Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Где найти жилье с питанием. Что делать беженцам поcле прибытия в Польшу

-
15:40
65

Где найти жилье с питанием. Что делать беженцам поcле прибытия в Польшу

Польша с начала войны предоставила временную защиту более 1,5 миллионам украинцев. В ожидании зимы страна готова принимать беженцев и дальше.

TRAVEL РБК-Украина рассказывает, что нужно знать о прибытии в Польшу и как искать жилье и помощь бегущим от войны из Украины.

Что нужно знать о прибытии и поселении в Польше

Польша продолжает принимать украинцев – для въезда можно использовать внутренний паспорт при отсутствии биометрического. Детям – свидетельство о рождении.

С другой стороны, украинские пограничники отмечают, что из Украины без загранпаспорта можно выехать при особых обстоятельствах – если человек следует с целью эвакуации из зоны боевых действий.

Где найти жилье с питанием. Что делать беженцам поcле прибытия в ПольшуФото: Украинские беженцы на вокзале в Кракове (РБК-Украина/Ольга Маджумдар)

По прибытии в Польшу у украинцев есть несколько вариантов поселения:

  • отель;
  • аренда квартиры;
  • проживание у знакомых или родственников;
  • проживание в семьях поляков бесплатно.

Также остается в силе программа расселения людей, которым некуда уйти, а средств на жилье нет. Чтобы получить жилье в коллективных центрах – это могут быть гостиницы, пансионаты, детские лагеря или общежития – стоит обратиться в один из рецепционных центров для украинцев (пункты приема) на больших железнодорожных вокзалах или поблизости. Там волонтеры сразу везут беженцев в свободное на данный момент жилье.

Проживание в заведениях, предоставляемых по программе расселения – бесплатно. Также предусмотрено бесплатное питание. Благодаря волонтерам и пожертвованиям поляков беженцев обеспечивают гигиеническими средствами и одеждой.

Проживание по программе 40+ и выплаты

Украинцы могут проживать бесплатно как в коллективных центрах, так и в семьях поляков. Таких вариантов жилья сейчас достаточно много, особенно не в самых больших городах страны.

За каждого беженца польское государство компенсирует владельцу гостиницы или квартиры 40 злотых в сутки. В эту сумму входит и питание, которым должен быть обеспечен беженец.

За одного человека из Украины владелец жилья получает 1200 злотых в месяц – это 9770 гривен. За семью из 2-3 человек – 19540-29310 гривен. Учитывая, что цены в магазинах Польши мало отличаются от украинских, такая компенсация за беженцев привлекает многих поляков.

Где найти жилье с питанием. Что делать беженцам поcле прибытия в ПольшуФото: Украинсике беженцы в Польше (gettyimages.com)

Впрочем, программа компенсации действует всего 120 дней со дня прибытия в Польшу. Только за отдельные малозащищенные категории государство платит собственникам жилья и дальше.

Значительное количество украинцев после 4 месяцев пребывания уже находят работу и арендуют жилье самостоятельно. Хозяева снова ищут новоприбывших беженцев – таких приглашений пожить в доме или на базе отдыха по программе 40+ появилось немало осенью в разных группах в соцсетях. Например, в Facebook:

  • "Mam mieszkanie, dom, pokój dla Ukrainy";
  • "PODAJĘ DŁOŃ UKRAINIE - транспорт, nocleg, wszelka pomoc";
  • "Pomoc dla Ukrainy Помощь Украине: mieszkanie oraz inna pomoc obywatel".

Украинцы по прибытии в Польшу должны зарегистрировать идентификационный номер PESEL, который с 16 марта выдается с примечанием "UKR", подтверждающим статус временной защиты. По этому номеру можно получить единовременную выплату на первые нужды в 300 злотых – 2442 гривны. Для детей до 18 лет предусмотрено ежемесячное пособие 500 злотых (4070 грн).

Статус временной защиты позволяет находиться в стране 18 месяцев, что может быть продлено в связи с войной. Украинцы с PESEL UKR имеют право на бесплатную медицину, школы и трудоустройство. Статус теряется через 30 дней пребывания вне Польши. Впрочем, при повторной эвакуации его можно восстановить.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» ликвидирует последствия обстрелов
КП «КВБО» вместе с другими коммунальными предприятиями города Харькова принимает участие в вывозе бытовых отходов, которые образуются пос
Харьковчанин 3 часа назад

Харьковским коммунальщикам вручили государственные награды
Указом Президента Украины №593/2022 государственными наградами отметили 11 харьковчан.
Харьковчанин 5 часов назад

В пятницу трамвай №3 будет курсировать по другому маршруту
Движение трамваев на ул. Полтавский Шлях и ул. Залютинской, на участке от ул.
Харьковчанин 5 часов назад

        Харьковчанки победили на международном юниорском турнире по бадминтону
Воспитанницы Харьковского бадминтонного спортивного клуба победно выступили на турнире «Spanish Open - 2023» в Испании.
Kharkovchanin 6 часов назад
Ракетный удар по Харькову: в ОВА рассказали о последствиях (фото, видео)
​Российская армия поздно вечером 7 февраля обстреляла Харьков. Вражеские ракеты попали в объект промышленности и Центральный парк.
Харьковчанин 9 часов назад

Госпогранслужбу обяжут передавать ПФУ данные о выезде за границу или в оккупацию
Кабмин одобрил изменения в закон, согласно которым Пенсионному фонду Украины будут предоставлять информацию о выезде граждан за границу или в оккупац
Kharkovchanin 1 день назад
В Харькове задержали банду "смотрящих за ХТЗ"
В Харькове правоохранители задержали четырех членов группировки, именовавшей себя "Смотрящими за ХТЗ".
Харьковчанин 1 день назад

#Лица_Харькова. Валерий Филатов - водитель автобуса
Валерий Филатов работает водителем автобуса в КП «Салтовское трамвайном депо» со 2 января 2022 года.
Kharkovchanin 1 день назад

Что делать во время землетрясения: советы украинцам
В Турции из-за землетрясения, произошедшего в понедельник, 6 февраля, погибли 4 тысячи человек, его толчки могли слышать жители Крыма и юга Украины.
Kharkovchanin 1 день назад