Электронный рецепт на антибиотики: все, что нужно знать пациенту

-
18:10
134

Электронный рецепт на антибиотики: все, что нужно знать пациенту

С августа украинцы получат электронный рецепт на антибиотики.

В Минздраве сообщили, что такая возможность станет доступна для учреждений здравоохранения, которые уже зарегистрированы и работают с электронной системой здравоохранения (ЭСЗ).

Норма об отпуске антибактериальных препаратов по рецепту не новая, с августа начнет работать новый цифровой инструмент - электронный рецепт.

Что нужно знать пациентам о запуске электронного рецепта на антибиотики?

Почему нельзя самостоятельно покупать антибиотики без назначения врача?

Антибиотик - серьезное рецептурное лекарственное средство, которое должно назначаться исключительно врачом. Только врач может определить целесообразность приема антибиотика, подобрать эффективное действующее вещество, дозировку и режим приема препарата. Самоназначение и бесконтрольное употребление антибиотиков может не только повредить здоровью человека, но и стимулирует развитие глобальной проблемы - антибиотикорезистентности, в результате которой бактерии приобретают устойчивость к лечению. Это может привести к тому, что инфекционные болезни, которые сегодня быстро и без последствий лечатся антибактериальными препаратами, могут оказаться смертельно опасными.

Какие врачи будут выписывать е-рецепты на антибиотики?

Электронный рецепт можно получить непосредственно на приеме у врача. Техническая возможность выписки рецептов будет доступна как врачам государственных учреждений, так и частным. Больше - рецепт сможет выписать врач любого уровня медицинской помощи и специализации - терапевт, хирург, стоматолог и т.д. Главное условие - заведение и врачи должны быть зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. Если заведение, в которое вы обратились, пока не работает с ЭСЗ, врач выпишет бумажный рецепт.

В какой аптеке можно приобрести лекарство по е-рецепту?

На переходном периоде пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения выписки е-рецепта, или бумажный рецепт. Обратите внимание, что купить антибиотик по рецепту можно в течение 30 дней с момента его выписки.

Можно ли погасить е-рецепт частично, то есть приобрести меньшее количество препарата, чем указанное в рецепте?

Врач в рецепте указывает действующее вещество препарата, дозировку и продолжительность лечения. В то же время пациент может самостоятельно принять решение о бренде лекарственного средства и частично погасить рецепт в соответствии со своим бюджетом. Функционал электронного рецепта позволяет сделать частичный отпуск лекарства и разделить покупку на несколько раз. При этом получать повторно рецепт у врача не нужно.

При отпуске фармацевт поставит на информационной справке штамп «Отпущено» и укажет количество отпущенного лекарственного средства. При повторном погашении пациент сможет использовать тот же рецепт.

Нужна ли декларация для получения е-рецепта? Какие другие условия?

Для получения электронного рецепта на антибиотики декларация не обязательна. Впрочем, пациент должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения. Это можно сделать двумя способами: заключив декларацию с семейным врачом или непосредственно зарегистрировавшись на приеме у любого врача. Для этого пациенту достаточно иметь документ, удостоверяющий личность (внутренний или загранпаспорт, ID-карту, детям - свидетельство о рождении) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН) (обязательно для всех, кто достиг 14-летнего возраста, исключение - пациент отказался от приобретения такого номера, что подтверждается соответствующей отметкой в паспорте пациента).

Это означает, что украинцы, которые временно вынуждены сменить место своего проживания, смогут получить рецепт у врача без наличия декларации.

Как получить и погасить рецепт на антибиотик в селах, где есть ограниченный доступ к медицинским услугам?

Предполагается, что в период переходного периода в отдаленных регионах и в сельской местности, в случае отсутствия врачей и ограниченного доступа к медицинским услугам, фельдшеры могут производить выписку рецептов на антибиотики.

Также в отсутствие аптеки в сельской местности розничная торговля лекарственными средствами осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов сельских, участковых больниц, амбулаторий, амбулаторий общей практики работниками этих учреждений, имеющих медицинское образование.

Как получить нужный антибиотик на территориях, где ведутся боевые действия/находящиеся в оккупации?

Для тех аптек, которые находятся в районе проведения боевых действий или на территориях, находящихся во временной оккупации, в окружении, будет действовать исключение. Такие аптеки временно во время военного состояния смогут и дальше отпускать пациентам рецептурные антибактериальные лекарственные средства без рецепта врача.

Перечень таких населенных пунктов утвержден соответствующим приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Как волонтеры смогут осуществлять закупки антибиотиков?

Как и предварительно волонтерские и благотворительные организации по запросу соответствующего учреждения, воинской части или учреждения здравоохранения могут закупать рецептурные лекарственные средства.

Как будет производиться выписка электронных рецептов на стационаре?

Важно отметить, что если медицинское учреждение предоставляет услуги лечения в стационаре по условиям сотрудничества с НСЗУ, то медицинские препараты, в частности антибиотики, предусмотренные пакетом лечения, должны гарантированно предоставляться пациенту безвозмездно. Для назначения и применения лекарственных средств выписывать рецепт пациенту не нужно.

Если речь идет об исключительных ситуациях, когда пациент по определенным причинам нуждается в препаратах, не предусмотренных пакетом лечения, то врач стационара сможет выписать пациенту рецепт.

Будут ли аптечные работники при погашении рецепта иметь доступ к медицинской информации пациента?

Нет, фармацевт при отпуске рецепта на антибиотик будет видеть только информацию о назначении, которое сделал врач.

Полный доступ к медицинской карточке пациента с его согласия имеет исключительно врач, с которым пациент заключил декларацию и она активна. Врач-специалист может просматривать только релевантные эпизоды, то есть связанные с направлением от семейного врача. Доступ к другим медицинским записям пациента врачам вторичного звена медицины предоставляется только при согласии пациента.

Как купить антибиотик для домашних животных?

Лекарственные препараты для животных по-прежнему можно приобрести по ветеринарному рецепту.

«Если у вас есть дополнительные вопросы, касающиеся отпуска антибиотиков по электронному рецепту, вы можете обратиться в контакт-центр по короткому номеру 1677 (ветка “7”). Операторы поддержки проконсультируют вас и помогут в решении тех или иных вопросов», - отметили в Минздраве.

Источник: ХОГА

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


С пятницы трамвай №3 продлит путь следования
Трамвайный маршрут №3 продлит путь следования с пятницы, 12 августа, сроком на два месяца.
Харьковчанин 6 часов назад

В Харькове выделили землю под создание индустриального парка
Земельный участок под строительство индустриального парка в городе Харькове выделен решением внеочередной сессии городского совета.
Kharkovchanin 7 часов назад

В Харькове обновили чат-бот с информацией о состоянии жилых домов
Чат-бот, с помощью которого харьковчане могут дистанционно узнать, в пригодном ли для проживания состоянии находится их дом, обновили.
Kharkovchanin 7 часов назад

На Северной Салтовке восстанавливают подачу воды
Бригады службы наружных водопроводных сетей КП «Харьковводоканал» продолжают восстанавливать подачу воды жителям Киевского района - одног
Харьковчанин 9 часов назад

Предпринимателей-волонтеров освободили от оплаты коммунальных услуг за весенний период
Ряд физических лиц-предпринимателей и организаций, предоставлявших помещение для оказания благотворительной помощи харьковчанам, освободили от оплаты
Kharkovchanin 9 часов назад

Плату за обслуживание внутридомовых систем по теплу и горячей воде теперь начисляет ХТС
КП «Харьковские тепловые сети» будет начислять плату за обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения и поставки горячей воды.
Kharkovchanin 13 часов назад

С 4 по 10 августа в Харькове родилось 40 детей
40 детей родилось в городе Харькове за прошедшую неделю - с 4 по 10 августа.
Kharkovchanin 13 часов назад

Харьковские музеи получили гуманитарную помощь из Польши
Музеи и другие учреждения культуры Харьковщины получили гуманитарную помощь для сохранения своих коллекций.
Харьковчанин 16 часов назад
Обворовали квартиры и дома: в Харьковской области будут судить организатора преступной группировки
​Как установили оперативники управления стратегических расследований в Харьковской области и следователи областной полиции, трое мужчин «специал
Харьковчанин 16 часов назад

В Харьковской области произошло 14 пожаров из-за обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 10 по 11 августа, ликвидировали из-за обстрелов 14 пожаров и 11 неразорвавшихся вражеских боеприпас
Харьковчанин 17 часов назад

Трамвай №27 временно изменит маршрут следования
Движение трамваев по ул. Героев Труда, на участке от ст. м. «Героев труда» до ул. Шевченко, и по ул. Шевченко, на участке от ул.
Kharkovchanin 1 день назад

Можно и без паспорта. Как переселенцам получить выплаты и соцуслуги
Внутренне перемещенные лица могут получать выплаты и социальные услуги на основании справки от Государственной миграционной службы Украины или Є-Доку
Kharkovchanin 1 день назад