Отпуск во время военного положения могут не дать: в каких случаях

-
08:53
127

Отпуск во время военного положения могут не дать: в каких случаях

Работодатель может отказать в предоставлении работнику отпуска. Но в случаях, когда такой отпуск предоставляется по соглашению сторон, или если работник привлечен на объектах критической инфраструктуры.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на разъяснение Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда).

В каких случаях отпуск не предоставляется

Как отмечается в разъяснении, в период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска в связи беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.

Всем остальным работникам, как в мирное время так и во время действия военного положения, может быть отказано в предоставлении только тех отпусков, которые предоставляются по соглашению между работником и работодателем.

Так, например, в течение периода действия военного положения работодатель по просьбе работника может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока, установленного частью первой статьи 26 закона Украины "Об отпусках" (15 календарных дней).

Соответственно, поскольку такой отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению между работником и работодателем, работодатель может отказать работнику в предоставлении такого отпуска (соглашение не состоялось).

Отпуск по графику

В соответствии со статьей 79 Кодекса законов о труде Украины очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), и доводится до сведения всех работников.

При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Разделение ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и собственником или уполномоченным им органом (статья 80 Кодекса законов о труде Украины).

"Таким образом, работодатель может отказать работнику в предоставлении ежегодного отпуска вне сроков, определенных графиком отпусков", - говорится в сообщении.

В то же время, работодатель не может отказать работникам, которые не привлечены к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, в предоставлении отпусков, предоставление которых осуществляется в обязательном порядке (ежегодные отпуска в установленные графиком сроки, учебные, творческие, для участия в соревнованиях, работникам, имеющим детей).

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Харківський борець греко-римського стилю Михайло Вишнивецький переміг на чемпіонаті Європи U-23
​Міжнародні змагання проходять у столиці Азербайджану з 20 по 26 травня.
Харьковчанин 17 годин тому
Харківський дзюдоїст – переможець Кубка Європи серед кадетів
​Змагання відбулися у Польщі 18 та 19 травня. Харківський спортсмен Хазар Гейдаров отримав перемогу у вазі до 55 кг.
Харьковчанин 3 дні тому
4 людини залишаються у вкрай тяжкому стані після обстрілу бази відпочинку в Харківському районі
​Про це повідомив виконуючий обов’язки генерального директора Харківської обласної клінічної лікарні Руслан Врагов.
Харьковчанин 4 дні тому
Медики повідомили про стан постраждалих внаслідок обстрілів Харкова
​Наразі в лікарнях міста знаходиться двоє постраждалих, які зазнали поранень внаслідок ворожих обстрілів Харкова 14 травня.
Харьковчанин 9 днів тому
Харків’янка Тетяна Біла з рекордом перемогла на чемпіонаті Європи з пауерліфтингу
​Спортсменка стала переможницею серед жінок у ваговій категорії до 47 кг. На її рахунку «золото» в присіданні з результатом 191,5 кг.
Харьковчанин 10 днів тому
Комунальники усувають наслідки ворожого обстрілу
​Комунальні служби міста Харкова працюють над усуненням наслідків обстрілу, який стався сьогодні, 14 травня, в Київському районі.
Харьковчанин 10 днів тому
У провулку Дизайнерському до кінця липня буде заборонений рух транспорту
​Рух транспорту у пров. Дизайнерському, на ділянці від вул. Алчевських до будинку №18 у пров.
Харьковчанин 11 днів тому
Діти з багатодітних сімей та родин ВПО відвідали дельфінарій
​У Харкові до Дня матері пройшло свято для багатодітних сімей та родин внутрішньо переміщених осіб.
Харьковчанин 11 днів тому
На Харківщині триває евакуація із прикордонних населених пунктів
​Активна евакуація розпочалася після посилення обстрілів з боку російських окупантів по прикордонним населеним пунктам Богодухівського, Чугуївського т
Харьковчанин 11 днів тому