Мы должны готовиться к следующему отопительному сезону, который из-за агрессии РФ будет самым сложны

-
00:30
110
Мы должны готовиться к следующему отопительному сезону, который из-за агрессии РФ будет самым сложны

Желаю здоровья!

Кратко отчитываюсь о прошедшем дне.

Было много активностей - как дипломатических, так и внутриполитических.

Во-первых, правительство создает штаб для подготовки к следующему отопительному сезону. Это решение принято по результатам совещания, которое я сегодня провел как с представителями правительства, так и с представителями наших крупнейших государственных энергокомпаний и регуляторов.

Премьер-министр, министры энергетики, экономики, министр развития общин и территорий, руководители «Нафтогаза», «Укрэнерго», «Энергоатома» и НКРЭКУ. Был также профильный заместитель руководителя Офиса Президента.

Что бы ни планировали себе оккупанты, мы должны готовиться к следующей зиме - в нашем государстве, на своей земле, для всех граждан.

Обсудили сегодня вопросы закупки достаточного объема газа на отопительный сезон, накопления угля, производства электроэнергии.

В условиях, которые мы имеем сейчас из-за агрессии России, это будет действительно самая сложная зима за все годы независимости. Но! Всё нормально. Мы должны пройти ее так, чтобы наши люди чувствовали нормальную работу государства.

В это время у нас не будет продажи нашего газа и угля за границу. Вся внутренняя добыча будет направлена ​​на внутренние потребности наших граждан.

В то же время делаем все для того, чтобы нарастить наши возможности экспорта электричества. Это позволяют делать имеющиеся в Украине мощности. А после исторического присоединения нашего государства к объединенной энергосети Европы такой экспорт позволяет нам не только увеличивать нашу валютную выручку, но и оказывать прямое влияние на стабилизацию энергетической ситуации в странах-соседях, которые сокращают потребление российских энергоресурсов.

Еще один важный аспект - это ремонтная программа для ТЭС, ТЭЦ и котельных. В частности для тех, которые были повреждены или полностью разбиты российскими ударами. Выполнение этой программы в ближайшие месяцы - это одна из топ-задач для министерства энергетики Украины.

Хочу отдельно подчеркнуть, что дал правительству очень конкретную задачу - сделать все, чтобы тарифы на газ и электричество и в следующем отопительном сезоне не изменились. Людям и так сложно, потому что война. Это будет обеспечено.

Местные власти отвечают за тарифы на тепло и на горячую воду, и на местном уровне должна быть обеспечена такая же неизменность тарифов и зимой 2022-2023 годов.

Также провел совещание по коммуникации с Европейским Союзом и с отдельными странами - членами ЕС относительно нашей заявки и получения статуса кандидата.

Дипломатическая активность в этом направлении не прекращается ни на день. Ежедневно я заслушиваю отчеты, в том числе о подготовке процедурных решений в Европейском Союзе.

И команда Министерства иностранных дел, наши дипломаты и команда власти в целом - все, абсолютно все работают для того, чтобы уже в июне появилось историческое решение, которого мы все ожидаем. Украина со своей стороны сделала всю, абсолютно всю необходимую работу для этого.

Как говорится в таких случаях: мяч на поле европейских структур, на поле европейских стран.

Фронтовая ситуация в Украине за минувшие сутки не претерпела существенных изменений. Продолжается совершенно героическая оборона Донбасса. Самые горячие точки - те же. В первую очередь - Северодонецк, Лисичанск, Попасная.

Чувствуется, абсолютно чувствуется, что оккупанты не верили, что сопротивление наших военных будет таким мощным, и теперь пытаются привлечь дополнительные ресурсы на Донбасском направлении. Как и на Херсонском - перебрасывают туда новые подразделения, чтобы сдерживать наши действия.

Но какой в ​​этом смысл для них? Все равно большинство оккупационного контингента уже отлично поняло, что у них нет перспектив в Украине. Мы фиксируем это настроение в соответствующих перехватах разговоров. Именно такое настроение доминирует в российской армии. Мы свободные люди. Мы не ваши рабы.

Уже более 31 тысячи российских военных погибли в Украине. За время с 24 февраля Россия платит за совершенно бессмысленную войну против Украины почти по 300 жизней своих солдат ежедневно. И все равно настанет день, когда количество потерь даже для России пересечет границу допустимого.

Активно работаем, чтобы привлечь средства для поддержки нашей армии и восстановления Украины после боевых действий. На уже деоккупированных территориях возвращаем электричество, газ, водоснабжение, связь. Непросто, но возвращаем. Конечно, нужно еще многое сделать.

Нужно снова обеспечить больницы оборудованием, произвести разминирование. И, конечно, восстановить всё разрушенное оккупантами.

Один из инструментов для этого - государственная фандрейзинговая платформа UNITED24. Только за первый месяц работы с ее помощью удалось привлечь уже более полутора миллиардов гривен. И я благодарен всем, кто присоединился к ее созданию, ее работе.

Сегодня амбассадором UNITED24 стала Элина Свитолина, наша известная и очень успешная теннисистка. Вместе с Андреем Шевченко, первым амбассадором UNITED24, Элина будет работать, чтобы привлечь новую поддержку для нашего государства. Все для Украины. Именно так, работая вместе, каждый и каждая сможем вернуть нормальную жизнь на все территории, которым наши военные вернули безопасность.

И еще одна новость, о которой сейчас можно сообщить. На следующую неделю запланирован запуск специальной «Книги палачей» - информационной системы, в которой собирают подтвержденные данные о военных преступниках и преступниках из российской армии.

Я неоднократно отмечал, что все они обязательно понесут ответственность. И мы шаг за шагом к этому приближаемся.

Создание такой информационной системы продолжается уже некоторое время. Это конкретные факты о конкретных людях, виновных в конкретных жестоких преступлениях против украинцев. И такая «Книга палачей» является одной из основ не только ответственности непосредственных исполнителей военных преступлений - солдат оккупационной армии, но и их командиров. Тех, кто отдавал приказы. Тех, кто сделал возможным все, что они натворили в Украине. В Буче, Мариуполе, во всех наших городах, во всех общинах, до которых дотянулись.

Все будут отвечать.

Вечная память всем, чью жизнь унесли эти оккупанты!

Вечная слава каждому и каждой, кто приближает нашу победу!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові через обстріли втратили житло 160 тисяч містян
​Близько 160 тис. харків’ян залишилися без даху над головою внаслідок обстрілів російського агресора.
Харьковчанин 1 місяць тому
Харківські паралімпійці успішно виступили на Кубку світу з фехтування на візках
​Харків’яни у змаганнях здобули 1 срібну та 4 бронзові нагороди. Срібною призеркою Кубку в змішаній командній шаблі стала Олена Федота.
Харьковчанин 1 місяць тому
На деяких вулицях у П'ятихатках тимчасово не буде води
​КП «Харківводоканал» у вівторок, 28 травня, проведе ремонтні роботи на магістралі діаметром 200 мм на вул. Академічній.
Харьковчанин 1 місяць тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 26 травня
Вчора о 19:15 ворог завдав удару по Шевченківському району міста Харків. Постраждали 25 людей.
Харьковчанин 1 місяць тому
Харківський борець греко-римського стилю Михайло Вишнивецький переміг на чемпіонаті Європи U-23
​Міжнародні змагання проходять у столиці Азербайджану з 20 по 26 травня.
Харьковчанин 1 місяць тому
Харківський дзюдоїст – переможець Кубка Європи серед кадетів
​Змагання відбулися у Польщі 18 та 19 травня. Харківський спортсмен Хазар Гейдаров отримав перемогу у вазі до 55 кг.
Харьковчанин 2 місяці тому
4 людини залишаються у вкрай тяжкому стані після обстрілу бази відпочинку в Харківському районі
​Про це повідомив виконуючий обов’язки генерального директора Харківської обласної клінічної лікарні Руслан Врагов.
Харьковчанин 2 місяці тому
Медики повідомили про стан постраждалих внаслідок обстрілів Харкова
​Наразі в лікарнях міста знаходиться двоє постраждалих, які зазнали поранень внаслідок ворожих обстрілів Харкова 14 травня.
Харьковчанин 2 місяці тому
Харків’янка Тетяна Біла з рекордом перемогла на чемпіонаті Європи з пауерліфтингу
​Спортсменка стала переможницею серед жінок у ваговій категорії до 47 кг. На її рахунку «золото» в присіданні з результатом 191,5 кг.
Харьковчанин 2 місяці тому