Битва за Северодонецк, пожалуй, одна из самых трудных за эту войну, и там решается судьба Донбасса –

-
18:05
160
Битва за Северодонецк, пожалуй, одна из самых трудных за эту войну, и там решается судьба Донбасса –

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Ровно 10 лет назад в этот день начался Евро-2012 - чемпионат Европы по футболу, объединивший всех украинцев, украинцев и поляков, украинцев и абсолютное большинство европейцев.

Церемония открытия была в Варшаве, финальная церемония - у нас в столице, в Киеве. Матчи проводились в разных городах наших двух стран, в том числе и в Донецке, на «Донбасс Арене». Всего-то 10 лет прошло, а такое впечатление, что это было в другом мире.

Как раз сегодня оккупанты выпустили абсолютно безумную новость, что якобы они готовятся объединить какие-то футбольные клубы со всех оккупированных территорий в один псевдочемпионат - из Донецка, Луганска, Херсона, Мелитополя, Крыма, даже с части территории Грузии. Это просто издевательство оккупантов над людьми, которые все прекрасно помнят.

10 лет назад наш Донецк был сильным, гордым и развитым городом. А потом пришла Россия. Принесла как раз такого неадекватного уровня идеи. И теперь это город-призрак, потерявший большинство людей, тысячи жизней и абсолютно все перспективы.

Только возвращение Украины, которое обязательно будет, только наше знамя и только украинский закон будут означать для этих территорий, для этих городов просто нормальную жизнь - снова. Жизнь, которая там была. Мирную, безопасную, открытую для всего мира. И, конечно, - новые матчи команд мирового уровня на «Донбасс Арене».

Я благодарен Президенту Польши Анджею Дуде, другу всех украинцев, за то, что он отправился в специальную поездку по странам Европы для поддержки европейской перспективы нашего государства. Именно в этом июне должны получить решение о кандидатстве. И все наши друзья, все наши дипломаты сейчас работают для этого, работают по полной.

Вместе с Анджеем должна была поехать и Президент Словакии Зузана Чапутова - планировалась такая общая инициатива двух лидеров. Помешал положительный тест на ковид. Что ж, такие условия нашей жизни сейчас. Желаю Зузане скорейшего выздоровления.

Говорил сегодня с канцлером Германии Шольцем. Также о решении в пользу Украины относительно кандидатства, которое на самом деле будет решением и в пользу Европы. Об оборонной поддержке говорили. И о продовольственной безопасности, гарантирование которой - уже действительно глобальный интерес. Потому что никто не может быть заинтересован, кроме российского государства, в глобальном продовольственном кризисе.

Обратился сегодня к участникам инвестиционной конференции, организованной для обсуждения экономических перспектив нашего государства. Среди участников были представители крупнейших мировых фондов. Мероприятие хоть и непубличное было, но все же очень весомое, мощное. Пригласил их инвестировать в Украину. Инвестируйте!

Также пообщался с участниками сообщества руководителей крупнейших американских компаний. Это уже 133-й такой саммит, и в этом году он объединил ведущие силы глобального бизнеса. Обсудили, как бизнес может помогать Украине выстоять. Призвал выходить с российского рынка и не поддерживать своими налогами эту войну.

Для меня очень важно увидеть, что в такой аудитории - а это, еще раз подчеркну, представители наиболее влиятельной части американского бизнеса - считают, что санкции против России нужно усиливать. Следовательно, было бы правильно для политиков услышать эту позицию. Ведущий бизнес и большинство в обществах Америки и Европы считают, что пока недостаточно давления на Российскую Федерацию для прекращения этой войны.

Северодонецк по итогам и этих суток, уже 105-х суток полномасштабной войны, остается эпицентром противостояния на Донбассе. Защищаем наши позиции, наносим врагу ощутимые потери.

Это очень жестокая битва, очень тяжелая. Пожалуй, одна из самых трудных на протяжении всей этой войны. Я благодарен каждому и каждой, кто обороняется на этом направлении. Во многом именно там сейчас решается судьба нашего Донбасса.

Также подписал указы о награждении наших героев. 285 участников боевых действий отмечены государственными наградами, 68 из них - посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава нашим героям, которые защищают государство!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові через обстріли втратили житло 160 тисяч містян
​Близько 160 тис. харків’ян залишилися без даху над головою внаслідок обстрілів російського агресора.
Харьковчанин 21 день тому
Харківські паралімпійці успішно виступили на Кубку світу з фехтування на візках
​Харків’яни у змаганнях здобули 1 срібну та 4 бронзові нагороди. Срібною призеркою Кубку в змішаній командній шаблі стала Олена Федота.
Харьковчанин 22 дні тому
На деяких вулицях у П'ятихатках тимчасово не буде води
​КП «Харківводоканал» у вівторок, 28 травня, проведе ремонтні роботи на магістралі діаметром 200 мм на вул. Академічній.
Харьковчанин 24 дні тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 26 травня
Вчора о 19:15 ворог завдав удару по Шевченківському району міста Харків. Постраждали 25 людей.
Харьковчанин 25 днів тому
Харківський борець греко-римського стилю Михайло Вишнивецький переміг на чемпіонаті Європи U-23
​Міжнародні змагання проходять у столиці Азербайджану з 20 по 26 травня.
Харьковчанин 27 днів тому
Харківський дзюдоїст – переможець Кубка Європи серед кадетів
​Змагання відбулися у Польщі 18 та 19 травня. Харківський спортсмен Хазар Гейдаров отримав перемогу у вазі до 55 кг.
Харьковчанин 30 днів тому
4 людини залишаються у вкрай тяжкому стані після обстрілу бази відпочинку в Харківському районі
​Про це повідомив виконуючий обов’язки генерального директора Харківської обласної клінічної лікарні Руслан Врагов.
Харьковчанин 1 місяць тому
Медики повідомили про стан постраждалих внаслідок обстрілів Харкова
​Наразі в лікарнях міста знаходиться двоє постраждалих, які зазнали поранень внаслідок ворожих обстрілів Харкова 14 травня.
Харьковчанин 1 місяць тому
Харків’янка Тетяна Біла з рекордом перемогла на чемпіонаті Європи з пауерліфтингу
​Спортсменка стала переможницею серед жінок у ваговій категорії до 47 кг. На її рахунку «золото» в присіданні з результатом 191,5 кг.
Харьковчанин 1 місяць тому