Дефицит соли в Украине: стоит ли покупать и по какой цене

-
16:15
55

Дефицит соли в Украине: стоит ли покупать и по какой цене

Дефицит соли в Украине будет ликвидирован в ближайшее время за счет поставок из европейских стран. Цены на нее поднимутся, однако на кошельках украинцев это почти не скажется.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал глава "Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей" Алексей Дорошенко.

"По соли точно не нужно поддаваться на эту панику, потому что дефицита не будет. Вопрос только в одном: как вырастет цена. Сейчас некоторые продавцы пытаются протестировать, по какой цене украинцы готовы покупать соль", - сказал он.

Причины дефицита

Дорошенко напомнил, что дефицит возник из-за того, что из-за боевых действий остановилась "Артемсоль", на которую приходилось 90% рынка. Остальные производители были нишевыми и продавали соль более дорогую с разными добавками и разного помола.

"Сейчас оказалось, что "Артемсоль" под оккупацией, запасы соли уже истощены, запасов как таковых нет. Если до прошлой недели выгребали остатки то в одном городе, то в другом, то сейчас запасов просто нет", - сказал он.

По его словам, украинской соли действительно мало. "Она будет попросту импортироваться, как мы видели по многим другим продуктам. По факту мы просто выходим на европейскую цену", - отметил эксперт.

Дорошенко подчеркнул, что соль издалека не возиться, поскольку продукт тяжелый, но дешевый. Поэтому выгодно возить дорогую соль, на котором зарабатывает каждое звено поставки.

Цены на соль

Дорошенко сообщил, что в магазинах уже появляется европейская соль и остатки запасов. Сейчас оптовые цены составляют от 10 до 14 гривен за килограмм. "Соответственно в рознице она может стоить до 25 гривен за килограмм, где-то до 30 гривен", - сказал он, отметив, что ценники по 90 гривен в некоторых магазинах "рассчитаны на сумасшедшего".

Он призвал не поддаваться на панические настроения, поскольку по другим продуктам Украина давно вышла на европейские цены. "Вопрос пары месяцев, когда будут идти полноценные поставки, будут подписаны долгосрочные договора", - сказал эксперт.

"Если раньше в стоимости консервации она составляла меньше процента, и никто даже не обращал внимания на стоимость, то сейчас она будет составлять несколько процентов в стоимости банки с огурцами", - сообщил он.

По его словам, хотя цены вырастут, это существенно не скажется на кошельках украинцев.

При этом он отметил, что цены на соль еще долгое время останутся европейскими, поскольку "Артемсоль" оказалась в оккупации, а после освобождения придется полностью восстанавливать весь цикл производства. "Потому что мы знаем, что освобожденные территории требуют почти полного восстановления, потому что ничего не остается", - добавил Дорошенко.

Отметим, доля соли для расчета Индекса потребительских цен Госстата составляет 0,00021%.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


#Лица_Харькова. Анна Гук - главный специалист районного Комитета по делам семьи, молодежи и спорта
Главный специалист Комитета по делам семьи, молодежи и спорта по Индустриальному району Анна Гук помогает семьям и занимается волонтерской деятельнос
Харьковчанин 1 час назад

Харьковские спасатели потушили 12 пожаров
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 1 по 2 июля, совершили 23 оперативных выезда.
Kharkovchanin 1 час назад

В Украине запретят любое курение в общественных местах: какие штрафы для нарушителей
В Украине с 11 июля начинает действовать запрет на курение в общественных местах электронных сигарет, приборов для потребления табачных изделий без и
Kharkovchanin 2 часа назад

Повестки в суд будут присылать через Дію
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о судопроизводстве в условиях военного или чрезвычайного положения.
Харьковчанин 13 часов назад

В Харькове обследуют системы печного отопления
Сотрудники КП «Харьковжилстрой» обследуют системы печного отопления и готовят их к работе в осенне-зимний период.
Kharkovchanin 14 часов назад

«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомовых электросетей, а также налаживают работу лиф
Kharkovchanin 14 часов назад

Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
Сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» продолжают готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Kharkovchanin 15 часов назад

В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
По состоянию на 30 июня в Харькове на лечении в городских больницах находилось 2928 человек.
Харьковчанин 15 часов назад

В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
Бригады службы наружных водопроводных сетей Индустриального района комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» вед
Kharkovchanin 21 час назад

В Украине упростили процедуру регистрации рождения и смерти в условиях войны
Верховная рада упростила порядок регистрации фактов рождения и смерти через суд в условиях войны и чрезвычайного положения.
Kharkovchanin 21 час назад

        В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов
В Украине стартовал виртуальный благотворительный «Забег восстановления 2022 online», который поможет восстановить разрушенные войной гор
Kharkovchanin 21 час назад

        Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
Харьковчанки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина завоевали две золотые награды на чемпионате Европы по синхронному плаванию среди юниоров, который пр
Харьковчанин 21 час назад