Еще нужно воевать и направлять все силы, чтобы выгнать оккупантов, и мы это сделаем – обращение През

-
10:00
16
Еще нужно воевать и направлять все силы, чтобы выгнать оккупантов, и мы это сделаем – обращение През

Несокрушимый народ самый смелый страны!

Сегодня мы отметили День пограничника. Понятно, что во время войны не может быть празднеств. Но обязательно поддержать украинцев и украинок, защищающих государство в рядах пограничной службы.

С первых дней войны - и не только с 24 февраля, но и с 2014 - пограничники храбро обороняют Украину. Выполняют боевые задания. Они первыми встретили русских захватчиков на государственной границе. Они подвергаются ежедневным обстрелам. Они воюют бок о бок с Вооруженными Силами Украины, с нашей Национальной гвардией, с Национальной полицией, с терробороновцами и всеми, кто встал на защиту нашего государства.

В частности, воюют и в Мариуполе, героически защищая наш город. 340 пограничников - наших героев. Говорил с ними сегодня. Поздравил. Поблагодарил.

Я благодарен каждому и каждому, чей профессиональный день был сегодня. Имел честь вручить государственные награды пограничникам, отличившимся в боях за наше государство.

Оккупанты собирают еще дополнительные силы для новых атак против наших военных на востоке государства. Нагнали подкрепление на Харьковщину, пытаются усилить давление на Донбассе. Они потеряли в боях этой бессмысленной для России войны уже более 23 тысяч солдат. Но не останавливаются.

Нам известно, что российское командование готовится к новым большим потерям.

В те подразделения, личный состав которых был почти полностью уничтожен или существенно ослаблен в марте-апреле, набирают новых людей. Со слабой мотивацией. Со слабым боевым опытом. Они просто хотят добрать нужное количество. Чтобы можно было бросить в наступление и эти подразделения.

Российское командование прекрасно понимает, что еще тысячи российских солдат будут убиты и тысячи будут ранены в ближайшие недели.

Но зачем это самим российским солдатам? Зачем это их родным? Российские командиры врут своим солдатам, когда говорят, что тех ждет какая-то серьезная ответственность за отказ воевать. И при этом не рассказывают, например, о подготовке российской армией дополнительных рефрижераторов для хранения трупов. Не рассказывают, какие новые «плановые» потери ожидаются генералами.

Каждый российский солдат ещё может спасти свою жизнь. Вам лучше выжить в России, чем погибнуть на нашей земле.

Наши защитники уничтожили уже более тысячи российских танков. Почти двести российских самолетов. Почти две с половиной тысячи бронированных боевых машин. Конечно, у оккупантов еще есть техника в запасах. Да, у них еще остаются ракеты для ударов по нашей территории. Но война уже ослабила Россию так, что они вынуждены планировать даже меньшее количество военной техники для участия в параде в Москве.

Активно общаемся с партнерами для усиления санкций против России. При Мариуполе, за все разрушенные города и общины Украины, за военные преступления против наших людей. За ракетные и авиаудары по территории Украины.

Сегодня оккупанты снова били ракетами по Днепропетровщине, по Одессе. Снова и снова российские войска доказывают, что одесситы - такие же враги для России, как и все остальные украинцы. Уничтожена взлетная полоса одесского аэропорта. Мы ее, конечно, отстроим. Но Одесса никогда не забудет такое российское отношение к ней.

В ближайшее время ожидаем решения по нефтяным ограничениям против России. Настаиваем на том, что справедливой частью санкций в отношении российской нефти должно быть и блокирование любых попыток России обойти ограничения из-за продажи так называемых нефтяных смесей. Если любая компания или государство будет помогать России торговать нефтью, она также должна получить санкции. Любое спонсорство в интересах российской военной террористической машины должно прекратиться.

Говорил сегодня с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. О разных направлениях сотрудничества Украины и Франции, прежде всего об оборонном. Также - о взаимодействии по пути Украины в Европейский Союз. Двигаемся к политической формализации того, что есть де-факто: Украина стала неотъемлемой частью объединенной Европы.

Также говорил с премьер-министром Британии Борисом Джонсом. Об оборонной поддержке для Украины и других необходимых усилиях для прекращения войны.

Проинформировал Бориса об актуальной ситуации на поле боя в районах активных столкновений и подробно о ситуации на нашем востоке, в Мариуполе, на юге страны.

Все лидеры свободного мира знают, что Россия сделала с Мариуполем. И это не остается без ответственности для России.

Многие лидеры пытаются помочь спасти наших героических защитников города. Очень подробно об этом говорили и с Генеральным секретарем ООН во время его визита в Киев. Делаем все, чтобы эвакуационная миссия из Мариуполя все же свершилась.

Провел переговоры с президентом Швейцарии Кассисом. Поблагодарил за гуманитарную поддержку Украины и украинцев. Обсудили посредническую роль Швейцарии в помощи украинцам, попавшим на территорию России. Предметно обсудили и подготовку к Конференции по послевоенному восстановлению нашего государства.

Делаем все, чтобы вернуть нормальную жизнь на деоккупированную часть Украины. Работа гуманитарных штабов уже начата на территории 93% деоккупированных населенных пунктов.

Активно производим разминирование освобожденной территории. Ежесуточно несколько десятков населенных пунктов прилагаются к списку тех, где разминирование завершилось. 69% деоккупированных населенных пунктов снова с полноценным местным самоуправлением. Возобновляем поставки электричества, связь, водоснабжение, снабжение газом. Делаем все, чтобы вернуть нормальную медицину, образовательные услуги, доступ к финансовым учреждениям. Восстанавливаем дороги.

Конечно, предстоит еще очень много работы. Оккупанты до сих пор на нашей земле до сих пор не признают очевидного провала своей так называемой операции. Еще предстоит воевать и направлять все силы, чтобы выгнать захватчиков. И мы это сделаем. Украина будет свободной.

Будут освобождены и Херсон, и Новая Каховка, Мелитополь, Бердянск, Днепрорудное и все другие временно оккупированные города и общины, в которых оккупанты притворяются сейчас якобы «хозяевами».

Украинское знамя вернется повсюду, где оно должно быть по праву. Вернется вместе с нормальной жизнью, которую Россия просто не способна обеспечить даже на своей собственной территории.

Подписал указ о награждении наших защитников - бойцов Национальной гвардии Украины. Государственными наградами отмечены 133 нацгвардейца, из них 11 - посмертно.

Вечная память всем погибшим за Украину!

Вечная слава каждому и каждому, кто встал на защиту государства!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Олег Синегубов рассказал о ситуации в регионе по состоянию на утро 23 мая
Минувшие сутки российские оккупанты обстреливали Харьков и населенные пункты области.
Харьковчанин 3 минуты назад
В Киевском районе восстанавливают водоснабжение
Ремонтные бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» ведут восстановительные работы на поврежденных взрыва
Харьковчанин 1 час назад

Курс доллара продолжил рост после отмены ограничений НБУ
В обменных пунктах Украины сегодня, 23 мая 2022 года, курс доллара продолжил рост.
Kharkovchanin 1 час назад
#Лица_Харькова: Юлия Изотова - cотрудник КП «Харьковводоканал»
Мастер участка Индустриального района управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем Юлия Изотова восстанавливает подачу воды харьковчан
Kharkovchanin 2 часа назад
С государственных дорог Харьковской области убирают автомобили, разбитые обстрелами оккупантов
Служба автомобильных дорог в Харьковской области продолжает ликвидировать последствия боевых действий на дорогах государственного значения.
Kharkovchanin 3 часа назад
Харьковчанки успешно выступили на Всемирной гимназиаде
Харьковские бандминтонистки получили награду на Всемирной гимназиаде, которая состоялась с 14 по 22 мая в Нормандии, городе Довиль (Франция).
Харьковчанин 3 часа назад
Подразделения ГСЧС продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 22 по 23 мая, совершили 19 оперативных выездов.
Харьковчанин 4 часа назад
В Харькове возобновили газоснабжение еще трем тысячам потребителей
За неделю специалисты АО «Харьковгоргаз» возобновили газоснабжение около трем тысячам потребителей во всех районах города.
Kharkovchanin 6 часов назад
Где в Харькове получить гуманитарную помощь 23 мая
Актуальные адреса пунктов выдачи "Новой почты" и "Укрпочты" смотрите на карте.
Kharkovchanin 6 часов назад
Враг понимает, что Харьковщина и Харьков – это стратегическая область
Об этом в эфире телеканала «Рада» сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 13 часов назад
В Чугуеве начнут строить новые мосты, как только военные дадут разрешение - Кирилл Тимошенко
Заместитель руководителя Офиса Президента вместе с главой ХОВА Олегом Синегубовым посетил Чугуевскую громаду.
Харьковчанин 16 часов назад

Военное положение на лето. Полный список правил и ограничений
Военное положение в Украине было введено на месяц, начиная с 05:30 24 февраля из-за полномасштабного вторжения России.
Kharkovchanin 20 часов назад