Министерство культуры и информационной политики и Украинский институт национальной памяти убеждены, что начатая в 2014 году декоммунизация должна продолжаться.
Очистка публичного пространства от маркеров имперских претензий на украинские земли должна сопровождаться более глубоким переосмыслением этой части украинского исторического и культурного наследия, выработкой на уровне общества соответствующих нарративов.
В то же время вопросы демонтантажа монументов и изменения названий объектов топонимики, связанных с российской историей и культурой, должны решаться в правовом поле: в соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении и в сфере охраны культурного наследия. В первую очередь, это касается объектов, которые на сегодняшний день имеют статус объекта культурного наследия и учтены должным образом.
Следовательно, решения о демонтаже, переносе или хранении в музейном фонде объектов и название объектов топонимики, связанных с российской историей и культурой, должны учитывать выводы ученых и независимых экспертов относительно исторической, художественной ценности таких объектов, их уникальности и целесообразности использования как «маркера» российских имперских претензий
Относительно объектов культурного наследия, имеющих соответствующий правовой статус, следует рассматривать варианты снятия такого статуса или перемещение объекта культурного наследия.
Решение об изъятии, снятии с учета и перемещении принимает соответствующий орган в зависимости от статуса объекта, категории памятки, в частности:
- исключение из Реестра, перемещение памятника национального значения - Кабинет Министров Украины;
- изъятие из Реестра, перемещение памятки местного значения - МКИП;
- проведение работ на памятниках национального значения - МКИП;
- снятие с учета только что выявленного объекта - орган охраны культурного наследия областных и Киевской городской государственных администраций;
- проведение работ на только что обнаруженных объектах, памятниках местного значения - орган охраны культурного наследия областных и Киевской городской государственных администраций.
Согласно категории памятника ее изъятие из Реестра происходит по:
Достопримечательность может быть изъята из Реестра в случае:
- если памятка разрушена;
- если памятник археологии, не обнаруженный в наземных объемных формах, исследован на всей площади и по всей глубине культурного слоя и при этом не обнаружены объекты культурного наследия, подлежащие консервации или музеефикации на месте и последующем использовании;
- если памятка потеряла предмет охраны.
В данном контексте основанием для изъятия является потеря предмета охраны (в том числе культурного контекста). Конкретизированный перечень документов и процедур изъятия содержится в разделе VIII Порядка учета объектов культурного наследия, среди которых документ, обосновывающий основание изъятия памятника из реестра. Решение об изъятии памятки из Реестра оформляется МКИП после рассмотрения на заседании Экспертной комиссии по вопросам учета объектов культурного наследия.
В то же время наиболее цивилизованным подходом к обращению с указанной выше группой объектов является их перемещение. Перемещение (перенос) памятки на другое место допускается как исключение в случаях, когда невозможно сохранить памятку на месте, при условии проведения комплекса научных исследований по изучению и фиксации памятки (обмеры, фотофиксация и т.д.).
В данном случае памятник не теряет свой правовой статус, но перемещается на соответственно подготовленные мемориализованные места и отстраняется от публичного общественного пространства.
Эта процедура требует подготовки пакета документов, в том числе проектной документации на перемещение, что в случае, когда органы местного самоуправления пытаются сделать быстро, игнорируется. Как следствие, соответствующие вопросы решаются непредусмотренным законодательством способом.
Список документов выглядит следующим образом:
- заявление, протокол (выписка из протокола) консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия органа охраны культурного наследия областного, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций;
- обоснование относительно невозможности сохранения памятника на месте или обоснование необходимости его переноски;
- копия учетной документации на памятку;
- акт осмотра технического состояния достопримечательности;
- копия научно-проектной документации на перенос памятника;
- материалы фиксации памятки, фотофиксация места, куда планируется перенести (переместить) памятку, предпроектные предложения;
- решение органа местного самоуправления о переносе памятника;
- согласие на перенос (перемещение) памятника его владельца или уполномоченного им органа (лица) и владельца (пользователя) земельного участка или уполномоченного им органа (лица), на который планируется перенести (переместить) памятник.
Решение о перемещении достопримечательности местного значения оформляется приказом Министерства культуры и информационной политики.
Министерство культуры и информационной политики Украины и Украинский институт национальной памяти разработали рекомендации по памятным объектам, связанным с историей и культурой России и СССР, которые могут быть использованы органами местного самоуправления.
Украина - европейское государство, которое должно продолжать оставаться примером толерантности. Уважение законов, норм и правил, возможности к проведению общественной, научной дискуссии и обсуждения, а также уважение и цивилизованное отношение к любому культурному достоянию как раз и отличает нас от российских варваров.
МКИП и Украинский институт национальной памяти уважают волю местных громад, но в то же время в вопросе демонтажа отмечают необходимость соблюдения определенных законодательством процедур при решении вопросов устранения из публичного пространства тех или иных объектов культурного наследия. То же самое касается и объектов топонимики. Призываем не использовать данные сенситивные темы в политических целях во время военного положения для того, чтобы напомнить о существовании отдельных политических сил.
Цивилизованное отношение к памятникам всех исторических эпох, обретению ими нового культурного контекста, созданию музеев монументальной пропаганды и специальным мемориальным кладбищам является именно тем путем, которым, по мнению МКИП, должна идти Украина.