Вооруженные Силы Украины – это фундамент, на котором должна стоять крепость из нашего национального

-
10:25
11
Вооруженные Силы Украины – это фундамент, на котором должна стоять крепость из нашего национального

Украинцы! Украинки! Наши защитники и защитницы!

Завершается 58-й день нашей обороны. Завершается в Страстную пятницу, один из самых скорбных дней года для христиан. День, когда смерть, кажется, победила. Но... Мы надеемся на воскресение. Мы верим в победу жизни над смертью. И мы молимся, чтобы смерть проиграла.

В этом году, во время полномасштабной войны, войны России против нашего государства, эти слова имеют для нас особое значение.

Россия принесла в Украину смерть. После восьми лет жестокой войны на Донбассе Россия захотела уничтожить наше государство полностью. Буквально лишить украинцев права - нашего права на жизнь. Но какими бы жестокими ни были битвы, у смерти нет шансов победить жизнь. Это знает каждый человек. Это знает каждый христианин. Это основополагающий элемент нашей культуры.

Возможно, в современной русской культуре этого уже не существует. Ведь, чтобы сделать все, что они сделали против украинцев, в наших городах... нужно убить в себе человека. Потому что человек любой веры просто не может этого сделать.

Но для нашей культуры все это имеет значение. И будет иметь значение. И жизнь точно победит смерть.

Я благодарен нашим британским друзьям за важное символичное решение, которое было объявлено именно сегодня, - о возвращении посольства в Киев. Великобритания стала двадцать первым государством, которое возвращает дипломатическое представительство в нашу столицу. И это свидетельствует о том, что не мы одни верим в победу жизни над смертью.

Сегодня со ссылкой на российских военных была распространена новость о том, что якобы их задача сейчас - установление контроля над югом Украины и выход к границе Молдовы. И якобы там, в Молдове, нарушаются права русскоязычных.

Хотя, если быть честным, то территория, на которой России стоит заботиться о правах русскоязычных, - это сама Россия. Где нет свободы слова, нет свободы выбора. Просто не существует права на другое мнение. Где процветает бедность и где человеческая жизнь ничего не стоит. Настолько, что они едут к нам, едут на войну, чтобы украсть себе хоть что-то, что напоминает нормальную жизнь.

Знаете, как раньше говорили о величайшей мечте: увидеть Париж и умереть. А от их поведения сейчас просто шок. Потому что их мечта теперь - украсть унитаз и умереть.

Что ж, это только подтверждает то, что я уже не раз говорил: российское вторжение в Украину предполагалось только как начало, а дальше они хотят захватить и другие страны.

Конечно, мы будем защищаться столько, сколько нужно, чтобы сломать эту амбицию Российской Федерации. Но все народы, которые, как и мы, верят в победу жизни над смертью, должны бороться вместе с нами. Должны помогать нам, поскольку именно мы стали первыми на этом пути. А кто дальше?

Если тот, кто может оказаться дальше, хочет остаться сегодня нейтральным, чтобы не потерять что-то, то это наиболее рискованная ставка на самом деле. Потому что вы потеряете все.

Вооруженные Силы Украины продолжают сдерживать атаки российских захватчиков на востоке и юге нашего государства. Изюмское направление, Донбасс, Приазовье, Мариуполь, Херсонская область - это те места, где решается судьба этой войны и будущего нашего государства.

В Славянске, Краматорске, в целом в Донецкой области, в Попасной и в целом в Луганской области, в Харькове, в окрестных районах оккупанты пытаются реализовать примитивную цель - убить как можно больше и уничтожить все, что они видят.

И я благодарен каждому нашему защитнику и каждой нашей защитнице, которые храбро держатся и приучают российскую армию к мысли о том, что российские шансы в этой войне могут быть меньше украинских.

Как и каждое утро, как и каждый день, как и каждый вечер, мы сегодня уделяли максимальное внимание тому, чтобы обеспечить наших военных всем необходимым оружием. Это задача номер один для нашего государства.

И я благодарен всем нашим партнерам, которые наконец-то нас услышали. Которые передают нам то, что мы просили. Потому что мы точно знаем, что с этим оружием мы сможем спасти жизни тысяч людей. И можем показать оккупантам, что день, когда они будут вынуждены покинуть Украину, приближается.

Продолжается возвращение нормальной жизни на территории, освобожденные от оккупантов.

Если на начало этой недели разминирование произошло в 70 населенных пунктах, то на сегодня разминировано 184 населенных пункта. Конечно, нужно сделать еще очень многое. Но темп, я считаю, неплохой.

Гуманитарные штабы работают на территории более 500 деоккупированных населенных пунктов. Ежесуточно добавляются почти 100 населенных пунктов, куда мы возвращаем медицинские и образовательные услуги, работу органов социальной защиты, финансовые учреждения.

В достаточно быстром темпе восстанавливаем транспортное сообщение. Плюс 96 населенных пунктов в сутки, куда вернули автомобильное сообщение. Плюс 183 населенных пункта, куда вернули работу АЗС. Плюс 90 населённых пунктов, куда вернули электричество. Возвращаем водоснабжение, обеспечение газом, обеспечение связью.

Возвращение Украины в города и общины означает в полном смысле этих слов возвращение жизни. Верю, что такое возвращение произойдет и на юге нашего государства, и на востоке Украины. Во всех районах, куда под флагом России были занесены деградация, разрушение и смерть.

Но это зависит от того, насколько едиными мы все будем в противодействии российскому вторжению. Еще раз подчеркиваю: при любой возможности каждый и каждая должны противостоять оккупации. Игнорируйте оккупантов. Не сотрудничайте с ними. Не помогайте им. Обезвреживайте коллаборантов.

Вооруженные Силы Украины блестяще выполняют свои задачи. Разведка, Национальная гвардия, тероборона, полиция, пограничники - все на сто процентов работают на победу. Но на победу также должен работать каждый гражданин - в том, чем занимается, и там, где находится.

Если вы за границей - поддерживайте Украину. Если вы занимаетесь обычной экономической деятельностью - делайте все, чтобы Украине было как можно больше пользы. Если вы оказались на временно оккупированной территории - старайтесь создать оккупантам как можно больше проблем. Вооруженные Силы Украины - это наш фундамент. Но на этом фундаменте должна всегда стоять крепость из нашего национального единства. Единства всех украинцев, которые борются за жизнь и против смерти. Против российского нашествия.

Традиционно вечером подписал указ о награждении наших героев. Государственными наградами отмечены 48 защитников Украины. За мужество в боевых действиях, за образцовое исполнение воинского долга.

Вечная слава всем, кто защищает государство!

Вечная память каждому, кто погиб за Украину!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Коммунальные работники стали донорами крови для раненых воинов
Около 20 работников КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» 18 мая сдали кровь для раненых бойцов в Областном центре службы крови.
Харьковчанин 56 минут назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в регионе по состоянию на 19 мая
В городе и области неспокойно, враг наносил удары и ночью, и днем.
Kharkovchanin 2 часа назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Харьковчанин 2 часа назад
С 12 по 18 мая в Харькове родилось 26 детей
26 детей родилось в городе Харькове за прошедшую неделю - с 12 по 18 мая.
Харьковчанин 3 часа назад
Как сотрудники «Тепловых сетей» спасали систему отопления Харькова
С первых дней войны операторы котельных, слесари, сварщики, водители и руководители КП «Харьковские тепловые сети», рискуя жизнью, спасали
Kharkovchanin 4 часа назад
Газовики восстанавливают разрушенные сети в освобожденной Ольховской громаде
Специалисты АО «Харьковгаз» приступили к возобновлению газоснабжения в поселок Элитное деоккупированной Ольховской громады.
Kharkovchanin 5 часов назад
Департамент социальной политики предоставил более 1,5 тысячи консультаций
Сотрудники Департамента социальной политики продолжают консультировать харьковчан онлайн.
Kharkovchanin 5 часов назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Kharkovchanin 6 часов назад
В Харькове готовят к осенне-зимнему периоду объекты водоотведения
Бригады комплекса «Харьковводоотведение» проводят необходимые мероприятия для подготовки своих объектов к работе в новом отопительном сезо
Kharkovchanin 8 часов назад
Минрегион начинает ежегодный Всеукраинский конкурс журналистских работ
Конкурс проводится уже шестой год подряд при поддержке Совета Европы и ОО "Интерньюз-Украина".
Kharkovchanin 8 часов назад
В Харькове отмечают День вышиванки
Праздник - День вышиванки отмечают сегодня, 19 мая, в Харькове.
Харьковчанин 9 часов назад

Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве
Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве спустя 2,5 месяца после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Харьковчанин 9 часов назад