Сегодня – исторический момент, когда Украина может развить максимальную скорость в присоединении к Е

-
09:20
10
Сегодня – исторический момент, когда Украина может развить максимальную скорость в присоединении к Е

Свободный народ самой смелой страны!

56-й день нашей обороны завершается, и сегодня мы точно стали еще на шаг ближе к миру.

Был рад приветствовать в Киеве большого друга нашего государства и всех украинцев - президента Европейского совета Шарля Мишеля. Каждый такой визит только подчеркивает, как бессмысленны были планы России по захвату нашего государства.

Три дня? Пять дней? Сколько оккупанты там запланировали на то, чтобы взять Украину под свой контроль? 56 дней - и мы встречаем наших гостей в столице ради наших национальных интересов.

Провели с Шарлем Мишелем очень обстоятельные переговоры по многим аспектам отношений Украины и Европейского Союза. Главное - это, конечно, защита нашего государства и поддержание стабильного функционирования всех государственных структур и институций. Обсудили конкретные шаги со стороны Европейского Союза в помощь нашему государству. В частности, оборонные, финансовые и санкционные.

Вторая большая тема переговоров - это наше движение европейской интеграции. Именно сейчас этот исторический момент, когда мы можем развить максимальную скорость в присоединении к Евросоюзу. Мы уже доказали, что украинские государственные и общественные институты достаточно эффективны, чтобы выдержать даже испытание войной. Мы уже делаем для защиты свободы на Европейском континенте столько, сколько другим народам не приходилось сделать.

И я вижу со стороны всех наших друзей в Европейском Союзе, готовность максимально помогать нашему движению. Поблагодарил Шарля сегодня за это сегодня.

Третья большая тема наших переговоров - это подготовка необходимых шагов для восстановления Украины после войны. Также обсудили, что мы можем сделать вместе с Евросоюзом, чтобы ликвидировать угрозы продовольственной и энергетической безопасности Европы и всего мира, которые созданы Россией. Восстановить экспорт украинской аграрной продукции и заблокировать России возможность шантажировать Европу энергоресурсами - для всех на континенте это все равно топ-приоритеты.

Президент Шарль Мишель перед встречей со мной побывал в Бородянке в Киевской области. Побывал там не один, а вместе со своей командой. Они собственными глазами увидели, что наделали оккупанты на нашей земле. Какие разрушения после себя оставили. И очень правильное заключение было сделано нашими друзьями: не может быть мира без справедливости. Сделаем все, чтобы привлечь к ответственности каждого российского военного и командира, виновных в военных преступлениях. Современные технологии позволяют установить множество деталей. Каждую фамилию, каждый домашний адрес, каждый банковский счет - все найдем.

Сегодня был опубликован План по ужесточению санкций против Российской Федерации за войну против нашего государства. Этот План был разработан группой украинских и международных экспертов, работающих под руководством Андрея Ермака и Майкла Макфола.

Когда будут имплементированы все ключевые направления, указанные в настоящем Плане, Россия не будет иметь возможность финансировать военную машину. В частности, План предусматривает ограничения для энергосектора России, банковского сектора, экспортно-импортных операций, транспорта. Среди ближайших шагов должно быть нефтяное эмбарго и ограничение поставок нефтепродуктов из России.

Работаем также и над тем, чтобы все - я подчеркиваю - все государственные чиновники России, которые поддерживают эту позорную войну, получили логический санкционный ответ от демократического мира.

Россия должна быть признана государством - спонсором терроризма, а российские вооруженные силы должны быть признаны террористической организацией.

Сейчас в Евросоюзе идет подготовка шестого санкционного пакета. Обсудили это сегодня с Шарлем Мишелем. Работаем над тем, чтобы сделать его по-настоящему болезненным для российской военной машины и российского государства в целом.

На всех переговорах я отмечаю, что санкции нужны не как самоцель, а как практический инструмент, чтобы побудить Россию искать мир.

Важно, что в Киеве возобновили работу представительство Евросоюза и посольства дружественных государств. Это один из сигналов, которые нужны, чтобы сказать России, что нет альтернативы миру. Нет альтернативы прекращению войны и гарантированию полной безопасности для Украины. Чем больше дипломатических представительств вернется к работе в нашей столице, тем сильнее будет этот важный сигнал.

В разном формате в Киеве уже работают 18 иностранных представительств. В частности, Италии, Ирана, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Святого Престола, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Франции, Чехии, Эстонии и других.

Продолжается возвращение к нормальной жизни освобожденных городов и общин Украины. Освобождено уже 934 населенных пункта. Полиция возобновила работу в 435 населенных пунктах. Местное самоуправление заработало в 431 общине. Работа гуманитарных штабов начата в 361 населенном пункте. Постепенно восстанавливаем доступ людей к медицинским и образовательным услугам, к органам социальной защиты. Восстанавливаем автомобильное сообщение, поставки электричества, газа, воды.

Среди наибольших угроз остаются мины и растяжки, установленные оккупантами, и неразорвавшиеся снаряды. Чтобы обезвредить все, нужно много времени, много усилий. И я благодарен всем специалистам, всем спасателям, которые выполняют эту важную задачу.

Еще раз призываю наших граждан, которые возвращаются в освобожденные общины, быть очень внимательными. Не заходить на территорию, которая еще не была проверена. Не заходить пока в леса. Если увидите что-нибудь похожее на мину или растяжку, сразу сообщайте полицию и спасателям. Не медлите и не пытайтесь самостоятельно убрать опасные предметы.

Ситуация на востоке и юге страны остается максимально жесткой. Оккупанты не оставляют попыток путем нового масштабного наступления одержать хоть какую-то победу для себя. Хотя бы что-нибудь, что они смогут «скормить» своим пропагандистам.

И я искренне благодарен каждому нашему защитнику, каждой нашей защитнице, всем Вооруженным Силам Украины, всем нашим городам, всем нашим общинам, которые противостоят захватчикам. Они держатся и своей борьбой, без преувеличения, спасают наше государство.

Мариуполь, Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Торецк, Великая Новоселка, Золотое, Попасная, Изюм, Харьков, Гуляйполе, Николаев, Высокополье, Снегиревка и десятки, десятки других городов, других наших общин востока, общин юга Украины, в борьбе за которые решается судьба нашего народа, судьба нашей свободы.

Делаем больше максимума, чтобы обеспечить поставки оружия для нашей армии. Ежедневно все наши дипломаты, все наши представители и я лично по всем возможным каналам - официальным и неофициальным - работаем в режиме 24/7, чтобы ускорить поставки помощи.

И я очень рад сказать с осторожным оптимизмом, что наши партнеры стали лучше понимать наши потребности. Понимать, что нам необходимо. И когда именно нам все это нужно. Не через недели, не через месяц, а немедленно. Сейчас, когда Россия пытается активизировать свои атаки.

Уже традиционно перед записью обращения подписал указ о награждении наших защитников. Государственными наградами отмечены 203 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, из них 49 - посмертно.

Пятерым нашим военным присвоено звание Героя Украины посмертно.

Вечная память каждому, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная благодарность всем, кто встал на защиту нашего государства!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Харькове ликвидировали восемь повреждений на водоводах
Бригады аварийно-восстановительных работ комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» продожают восстанавливать пода
Kharkovchanin 33 минуты назад
Харьковчан приглашают принять участие в онлайн-марафоне «Дети Харькова за мир»
Творческий онлайн-марафон «Дети Харькова за мир» пройдет в социальных сетях 1 июня.
Kharkovchanin 1 час назад
В Пятихатках модернизируют центральный тепловой пункт
Центральный тепловой пункт в Пятихатках, существенно пострадавший во время обстрелов, будет восстановлен.
Kharkovchanin 2 часа назад
Поставка Украине оружия – это лучшая инвестиция в сохранение стабильности в мире – обращение Президе
Крепкий народ нашей самой смелой страны! Все наши защитники и защитницы!
Харьковчанин 17 часов назад
Если оккупанты думают, что Лиман или Северодонецк будут их, то они ошибаются; Донбасс будет украинск
Несокрушимый народ нашей самой смелой страны! Все наши защитники и защитницы!
Kharkovchanin 20 часов назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в области на утро 28 мая
За минувшие сутки вражеским обстрелам со стороны оккупантов подвергся Киевский район города-героя Харькова.
Харьковчанин 1 день назад

Как получить компенсацию за размещение переселенцев: разъяснение Минреинтеграции
Те, кто приютили внутренне перемещенных лиц, могут получить компенсацию из государственного бюджета.
Kharkovchanin 1 день назад

Порошенко не пустили на Парламентскую ассамблею НАТО, - Геращенко
Пограничники не позволили пересечь границу пятому президенту Петру Порошенко для участия в Парламентской ассамблее НАТО.
Kharkovchanin 1 день назад
В Харьковской области можно вакцинироваться от COVID-19 в 39 заведениях здравоохранения
Харьковщина получила более 4 тыс. доз вакцины Comirnati/Pfizer.
Kharkovchanin 1 день назад
Харьковские медики экстренной помощи – лучшие! Олег Синегубов
Председатель Харьковской ОВА поздравил работников «экстренки» с профессиональным праздником.
Харьковчанин 1 день назад
Доступ к лекарствам на всей подконтрольной территории Харьковщины должен быть обеспечен, - Синегубов
По поручению главы ХОВА, на этой неделе в области заработал еще один аптечный пункт. Лекарство снова могут приобрести жители Золочевской громады.
Kharkovchanin 1 день назад