За 50 дней этой войны Украина стала героем для всего свободного мира – обращение Президента Владимир

-
02:51
15
За 50 дней этой войны Украина стала героем для всего свободного мира – обращение Президента Владимир

Несокрушимый народ самой смелой страны!

Мы выдержали 50 дней. 50 дней российского вторжения, хотя оккупанты отводили нам максимум пять. Вот так они знают нас. Вот так они «дружат с реальностью».

Россия начала войну против Украины не 24 февраля. Российские войска пришли к нам еще в 2014 году. Они захватили наш Крым. Они превратили его в одну большую военную базу. Они сделали Черное и Азовское моря одними из самых опасных морей на планете. Они начали страшную, безгранично циничную войну на нашем Донбассе. Они убивали наших людей на протяжении восьми лет. 14 тысяч погибших за это время!

Чем ответил на это мир? Вопрос так и остался риторическим. Но именно поэтому они решили, что могут позволить себе полномасштабную войну.

Некоторые до сих пор спорят, какой жесткости должны быть санкции против Российской Федерации. Но что обсуждать, когда русские войска уже повторяют на нашей земле то, что Европа видела разве что во время Второй мировой войны?

За 50 дней полномасштабного вторжения Российская Федерация показала, что именно Донбасс для России - это главная мишень. Именно Донбасс Россия хочет уничтожить в первую очередь. Именно Луганскую и Донецкую области российские войска разрушают так, будто хотят, чтобы от них остались только камни. И чтоб там не осталось людей вообще.

Они принудительно уносят жителей этих областей в свою армию. Они бросают его в самые страшные бои, буквально в лоб на нашу оборону. Они разрушают города и села Донбасса. Сжигают все, что выдержало восемь лет войны.

Гордый и аккуратный Харьков 80 лет не видел таких издевательств, которые сейчас принесла ему Россия. Зачем его разрушать? Чего можно добиться сожжением Харькова?

Что именно могут дать России разрушение на Салтовке или площади Свободы?

И это уже не риторические вопросы. Это вопрос о том, насколько бессмысленно это вторжение Российской Федерации. Насколько оно самоубийственно для всего, что Россия «защищает». Для русской культуры, для связей с этим народом, даже для русского языка. Россия выжигает все это своим оружием. Выжигает на десятилетие минимум. На поколения.

Старый Чернигов. Которому больше тысячи лет. Который видел столько войн и столько захватчиков, что хотя бы в XXI веке заслуживал мир и спокойствие. Но... Пришла Россия. Пришла с самым плохим, что Чернигов переживал за все время с Х века. Со времен той Руси, на связь с которой Россия когда-то претендовала. Теперь и этот миф сожжен. Русь не разрушала бы себя. С ней это делали чужаки. Ордынцы и другие захватчики. Вот кто пришел сегодня на нашу землю. И воюют они так же - ради грабежа и издевательств.

Слава Богу, Вооруженным Силам Украины и нашему народу, мы отстояли большую часть нашей страны.

Я помню первый день вторжения Российской Федерации. Я помню, что мне говорили 24 февраля. В том числе и сильные мира сего. Мягко говоря, никто не был уверен в том, что мы устоим. Все сочувствовали. Многие советовали покинуть страну. Советовали фактически сдаться тирании.

Но они не знали нас. И они не знали, как украинцы смелы, насколько мы ценим свободу. Нашу возможность жить так, как этого хотим именно мы. А не люди, управляющие так, что их армия впервые в жизни видит унитазы разве что на оккупированной территории и ворует домой даже обычную бытовую технику.

Оккупанты будут отвечать за все, что сделали в Украине. За все, что сделали против украинцев. Они будут отвечать за Бучу, Краматорск, Волноваху, Ахтырку. За Гостомель и Бородянку. За Изюм, Мариуполь и все другие города и громады Украины, которые российская армия отбросила на 80 лет назад. В то страшное время, о котором все всегда в мире говорили: «Никогда снова». Вот оно - снова. Вот оно - сейчас. И мы сделаем все, чтобы оно было действительно в последний раз.

Вопрос «Как обеспечить безопасность для Украины и для Европы?» больше никогда не будет риторическим. Мы этого не допустим.

Я благодарен каждому из тех, кто поддержал наше государство. Кто сразу спросил, чем помочь. Кто стал с нами спиной к спине и помог получить то, что необходимо для обороны нашего государства.

Это время эти 50 дней показали мне по-другому многих мировых лидеров. Различные государства. Я увидел большую щедрость у тех, кто и сам небогат. Я увидел чрезвычайную решимость у тех, кого мировые лидеры обычно не воспринимали всерьез. Я увидел, что демократический мир действительно имеет тех, чьей воли достаточно для защиты свободы от нападения тирании.

Увидел политиков, которые вели себя так, будто у них нет никакой власти. И увидел не политиков, которые сделали за эти 50 дней больше, чем некоторые государственные деятели, претендовавшие на лидерство.

Но это все - только надстройка. Надстройка над тем, как Украину защищают наши люди, весь наш народ. Остановившие продвижение бесконечных колонн российской техники. Сдерживающие постоянные атаки на Донбассе. Те, кто героически обороняет Мариуполь, помогая этой обороной выстоять всему нашему государству. Те, кто остановил наступление с юга. И сделал знаменитую нашу Чернобаевку. Те, кто выгнал врага с севера.

Те, кто показал, что российская авиация беззащитна, хотя Россия потратила десятки миллиардов долларов на разные системы, которые должны защищать ее самолеты.

Те, кто показал, что русские корабли могут пойти... разве что ко дну.

Те, кто помогает армии и обществу найти все, что может быть необходимо.

Те, кто спасает, лечит, кто учит. Проводит разминирование. Кто обеспечивает нас всех стабильной связью.

Те, кто перестроил цепочки поставок для всей страны.

Те, кто поддерживает финансовую стабильность, кто сохранил бизнес и продолжил работу.

Те, кто помогает переселенцам. Начавшие посевную.

Те, кто дает Украине корректную информацию и необходимые эмоции. Все наши журналисты, все объединившиеся для общенационального телемарафона.

50 дней нашей обороны - это достижение. Достижение миллионов украинцев. Каждого и каждого, кто 24 февраля принял для себя основное решение в жизни - драться. Быть человеком. Не сдаваться. И не изменять.

Еще с давних времен и до настоящего времени человечество искало героев. Люди всегда ценят героев. Всегда поддерживают тех, кто смел. И всегда чувствуют, кто борется за добро. Через 50 дней этой войны Украина стала героем для всего свободного мира. Для тех, кто обладает достаточной смелостью, чтобы называть вещи своими именами. Для тех, кто не отравлен пропагандой. Вы все стали героями. Все украинцы и все устоявшиеся украинки, которые не сдаются. Которые победят. Которые вернут Украине мир.

Я уверен в этом.

Говорил сегодня с нашей командой, которая примет участие в международных спортивных соревнованиях «Игры непокоренных». Среди них и ветераны, и военнослужащие - те, кто сейчас защищает наше государство. Очень переживают, что пришлось поехать на соревнование. Я заверил, что мы дождемся их возвращения и будем поддерживать их на соревнованиях так же откровенно. Верю, что наша команда и в этом году даст повод гордиться ею.

И уже традиционно, как и каждый вечер, я подписал указы о награждении тех, кто больше всего отличился в защите государства. 221 военнослужащий Вооруженных Сил Украины, из них 34 - посмертно. И двое служащих Госспецсвязи.

Звание Героя Украины присвоено майору Кукурбе Александру Васильевичу, начальнику разведки штаба 299-й бригады тактической авиации Вооруженных Сил Украины. Благодаря его смелым действиям уничтожены десятки единиц вражеской техники и сотни оккупантов.

А также наградил тех, чьи фамилии нельзя назвать. Но наградил за то, что точно полезно всем.

Вечная слава всем защищающим государство!

Вечная память каждому и каждому, кто погиб за Украину!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Управления соцзащиты Харькова пересчитывают размер выплат гражданам
В связи с увеличением размера прожиточного минимума специалисты управлений социальной защиты населения города пересчитают размеры ранее назначенных п
Kharkovchanin 9 часов назад

Государственный грант на развитие бизнеса: как подать заявку через «Дію»
В рамках правительственной программы «еРабота» с 1 июля граждане могут подать заявку на получение государственного гранта на развитие биз
Kharkovchanin 9 часов назад

#Лица_Харькова. Анна Гук - главный специалист районного Комитета по делам семьи, молодежи и спорта
Главный специалист Комитета по делам семьи, молодежи и спорта по Индустриальному району Анна Гук помогает семьям и занимается волонтерской деятельнос
Харьковчанин 12 часов назад

Харьковские спасатели потушили 12 пожаров
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 1 по 2 июля, совершили 23 оперативных выезда.
Kharkovchanin 13 часов назад

В Украине запретят любое курение в общественных местах: какие штрафы для нарушителей
В Украине с 11 июля начинает действовать запрет на курение в общественных местах электронных сигарет, приборов для потребления табачных изделий без и
Kharkovchanin 14 часов назад

Повестки в суд будут присылать через Дію
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о судопроизводстве в условиях военного или чрезвычайного положения.
Харьковчанин 1 день назад

В Харькове обследуют системы печного отопления
Сотрудники КП «Харьковжилстрой» обследуют системы печного отопления и готовят их к работе в осенне-зимний период.
Kharkovchanin 1 день назад

«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомовых электросетей, а также налаживают работу лиф
Kharkovchanin 1 день назад

Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
Сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» продолжают готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Kharkovchanin 1 день назад

В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
По состоянию на 30 июня в Харькове на лечении в городских больницах находилось 2928 человек.
Харьковчанин 1 день назад

В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
Бригады службы наружных водопроводных сетей Индустриального района комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» вед
Kharkovchanin 1 день назад

В Украине упростили процедуру регистрации рождения и смерти в условиях войны
Верховная рада упростила порядок регистрации фактов рождения и смерти через суд в условиях войны и чрезвычайного положения.
Kharkovchanin 1 день назад