Мы боремся ради свободного будущего и развития нашей страны – обращение Президента Украины

-
10:45
12
Мы боремся ради свободного будущего и развития нашей страны – обращение Президента Украины

Свободный народ самой прекрасной страны!

Страны, у которой есть будущее. Это точно. Это то, что мотивирует нас бороться сейчас. На поле боя и круглосуточно на дипломатическом, информационном и экономическом фронтах. Это то, что позволяет нам планировать жизнь после войны. Наше украинское свободное, суверенное и демократическое будущее. Обязательно - мирное. Обязательно - с развитием.

Провел сегодня совещание, посвященное восстановлению наших городов. Конечно, это колоссальный объем работы. Но все же меньше, чем защитить государство в войне. Что мы все - все украинцы, наша армия и весь наш народ - уже реально осуществляем. Так что не стоит бояться масштаба.

Что важно в нашем проекте восстановления Украины? Задача не только в том, чтобы физически восстановить дома, квартиры, мосты и дороги, предприятия и социальную инфраструктуру, разрушенные российскими войсками. Не только в том, чтобы вернуть людям все, чего они лишились, и дать им новую основу в жизни.

Сейчас - исторический момент. Момент, когда мы можем раз и навсегда решить многие устаревшие проблемы всей среды нашей жизни. Когда можем сделать качественную городскую планировку там, где ее не было. Можем учитывать реальные транспортные потоки. Гарантировать энергосбережение, экологичность материалов, инклюзивность. Это если говорить о том, что касается организации пространства жизни и качества восстановления.

Но есть и то, что касается справедливости. Десятилетиями существовали и никогда не заканчивались очереди на жилье. Это было еще с советских времен. Миллионы людей знают, как это тяжело получить свое жилье, заработать на свою собственную квартиру, построить свой дом. Особенно болезненно это всегда было для военных, правоохранителей, работников бюджетной сферы. Для тех, кто работает на общество и получает от государства совсем немного.

Еще в прошлом году я ставил задачу правительства - сделать все, чтобы в этом году можно было обеспечить жильем всех стоящих в очереди ветеранов. Дальше мы планировали перейти к обеспечению жильем всех наших военных. А сейчас мы фактически расширяем эту прошлогоднюю задачу на масштаб всего государства и детализируем ее так, чтобы это было настоящей модернизацией украинских городов и украинских громад. А еще совмещаем это с программой энергомодернизации жилья. Как результат - будет несколько этапов.

Я поставил задачу, чтобы на первом этапе были обеспечены временным жильем все наши переселенцы. Те, чей дом разрушен войной. Временным, пока не восстановим жилье. Или пока люди не получат компенсацию квадратными метрами или деньгами.

На втором этапе восстанавливаем то, что оккупанты пытались уничтожить. Все города и громады, которые пострадали.

А на третьем этапе обеспечиваем жильем всех, кто защищал или защищает сейчас государство, кто работал или работает в интересах общества, а собственного жилья так и не имеет. Не может быть такого, что человек отдает всю жизнь военной службе, но выходит на пенсию, не имея собственной квартиры. Не может быть такого, что сын или дочь защищают Украину на войне, а отец и мать не имеют собственного жилья и вынуждены жить на съемной квартире или искать другие варианты. Не может быть такого, что врач или медицинская сестра, учитель или правоохранитель всю жизнь честно отданы делу, а остаются в общежитии на десятки лет, если не на всю жизнь.

Правительство все органы центральной власти вместе с местными властями должны это обеспечить. И обеспечат. Каждый и каждый в Украине имеют право на свое жилье, на свой собственный дом или свою квартиру. На безопасное и комфортное жизненное пространство, которое будет рассчитано на любого человека.

Все, чье жилье разрушили оккупанты, и все, кто долгие годы стоял в очереди. Весь наш народ, заслуживающий жизни в современной среде.

Чтобы реализовать этот проект мы уже привлекаем ведущих архитекторов, весь потенциал государства и международную поддержку. Добавим участие компаний, государств-партнеров, международных доноров. Абсолютно не сомневаюсь, что нам удастся это сделать. Удастся не только восстановить разрушенное, но и восстановить справедливость в отношении тех, чье право на жилье было нарушено.

Также обсудили вопросы мемориализации того, что украинцы пережили во время этой войны. Обсудили, как сохранить частицы этого опыта, чтобы он всегда напоминал всем поколениям наших людей, от какого жестокого и бессмысленного нашествия Украина смогла отбиться.

Как один из примеров, готовится проект мемориального комплекса, который расскажет историю разрушенного моста в Киевской области, соединяющего Ирпень и Бучу с Киевом. Историю людей, спасавшихся по этому мосту и этой дороге в Киев от российских захватчиков.

Встретился сегодня с военнослужащими Государственной службы специальной связи и защиты информации. Вручил награды.

Вклад связистов в нашу оборону, в наше движение к победе, в мир невозможно переоценить. Об их работе нужно упоминать чаще, выражать благодарность им нужно громче.

С первого дня войны мы имеем стабильную связь как внутри нашего государства, так и с государствами-партнерами Украины. Я искренне благодарен каждому и каждому, кто это обеспечивает!

Говорил сегодня с Премьер-министром Британии Борисом Джонсоном и с Премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Об оборонной и другой поддержке для Украины. Об ужесточении санкционной политики против России. О ситуации на разных направлениях боевых действий в Украине, а особенно - о Мариуполе. И о вариантах помощи защитникам города и гражданским людям.

Ситуация в Мариуполе остается очень жесткой. Просто нечеловеческой. Такой ее сделала Российская Федерация. Сознательно поступила. И сознательно продолжает уничтожать города. Сознательно пытается уничтожить всех, кто там есть, в Мариуполе.

Повлиять на это можно только двумя путями. Или партнеры дадут Украине все необходимое тяжелое оружие, самолеты, причем без преувеличения немедленно. Чтобы мы могли снизить давление оккупантов на Мариуполь и деблокировать его. Или - переговорный путь, на котором роль партнеров должна быть определяющей.

Хочу, чтобы меня сейчас услышали правильно: не было еще ни дня с начала блокады Мариуполя, чтобы мы не искали решения. Военное или дипломатическое - какое угодно, чтобы спасти людей. Но найти это решение очень сложно. Пока ни одного полностью реального варианта еще не было. Это касается как вариантов военных действий, так и переговорного процесса.

Хотя мы слышали много намерений от тех, кто хотел помочь и действительно пользуется международным авторитетом, но ни одно из них пока не реализовалось. Впрочем, мы не оставим эти попытки. И ежедневно либо я, либо Главнокомандующий Вооруженными Силами Валерий Залужный, либо другие военные, либо руководитель нашей переговорной группы Давид Арахамия - на связи с нашими защитниками Мариуполя. Каждый день.

Уже традиционно перед вечерним обращением подписал указ о награждении наших защитников. 186 военнослужащих Вооруженных сил Украины. 13 военнослужащих Главного управления разведки. Два работника Службы безопасности Украины. И один боец ​​национальной гвардии.

Вечная слава всем защищающим государство!

Вечная память каждому погибшему за Украину!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Киевском районе восстанавливают водоснабжение
Ремонтные бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» ведут восстановительные работы на поврежденных взрыва
Харьковчанин 11 минут назад

Курс доллара продолжил рост после отмены ограничений НБУ
В обменных пунктах Украины сегодня, 23 мая 2022 года, курс доллара продолжил рост.
Kharkovchanin 31 минуту назад
#Лица_Харькова: Юлия Изотова - cотрудник КП «Харьковводоканал»
Мастер участка Индустриального района управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем Юлия Изотова восстанавливает подачу воды харьковчан
Kharkovchanin 1 час назад
С государственных дорог Харьковской области убирают автомобили, разбитые обстрелами оккупантов
Служба автомобильных дорог в Харьковской области продолжает ликвидировать последствия боевых действий на дорогах государственного значения.
Kharkovchanin 2 часа назад
Харьковчанки успешно выступили на Всемирной гимназиаде
Харьковские бандминтонистки получили награду на Всемирной гимназиаде, которая состоялась с 14 по 22 мая в Нормандии, городе Довиль (Франция).
Харьковчанин 2 часа назад
Подразделения ГСЧС продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 22 по 23 мая, совершили 19 оперативных выездов.
Харьковчанин 3 часа назад
В Харькове возобновили газоснабжение еще трем тысячам потребителей
За неделю специалисты АО «Харьковгоргаз» возобновили газоснабжение около трем тысячам потребителей во всех районах города.
Kharkovchanin 4 часа назад
Где в Харькове получить гуманитарную помощь 23 мая
Актуальные адреса пунктов выдачи "Новой почты" и "Укрпочты" смотрите на карте.
Kharkovchanin 5 часов назад
Враг понимает, что Харьковщина и Харьков – это стратегическая область
Об этом в эфире телеканала «Рада» сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 11 часов назад
В Чугуеве начнут строить новые мосты, как только военные дадут разрешение - Кирилл Тимошенко
Заместитель руководителя Офиса Президента вместе с главой ХОВА Олегом Синегубовым посетил Чугуевскую громаду.
Харьковчанин 15 часов назад

Военное положение на лето. Полный список правил и ограничений
Военное положение в Украине было введено на месяц, начиная с 05:30 24 февраля из-за полномасштабного вторжения России.
Kharkovchanin 18 часов назад

В Украине запретили российские и белорусские лекарства
Верховная рада внесла изменения в закон "О лекарственных средствах".
Kharkovchanin 19 часов назад