Созданный Президентом гуманитарный штаб отчитался о результатах работы

-
00:50
13
Созданный Президентом гуманитарный штаб отчитался о результатах работы

Созданный Президентом Украины Владимиром Зеленским Координационный штаб по гуманитарным и социальным вопросам, который возглавляет руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак, отчитался о результатах своей деятельности.

Как сообщил Андрей Ермак, сумма полученной благотворительной помощи для Украины от граждан и корпораций из разных уголков мира достигла почти 924 млн дол. США и средства продолжают поступать.

«Они идут преимущественно на счета структур ООН и международных гуманитарных организаций. А те в свою очередь направляют их на помощь нашим беженцам в разных странах», - отметил руководитель Офиса Президента.

Больше всего средств поступило от благотворителей из Великобритании (47%), Нидерландов (почти 18%), Чехии (11%) и США (почти 8%).

Андрей Ермак подчеркнул, что Украина благодарна за помощь как мировым знаменитостям, так и всем небезразличным гражданам разных стран.

В частности, он рассказал, что в Великобритании под руководством благотворительной организации Disasters Emergency Committee собрано более 310 млн. фунтов стерлингов. Свои взносы внесли Королева Елизавета II, британское правительство, звезды кино, театра и музыки. Известная голливудская актриса Мила Кунис, родившаяся в Черновцах, и ее муж актер Эштон Кутчер собрали в США 35 млн долларов. и направили эти средства логистическому стартапу Flexport и технологической компании Airbnb. Во Франции 8 млн евро собрало местное телевидение благодаря благотворительному концерту французских звезд. Присоединилась и первая леди Французской Республики Брижит Макрон - она передала 1 млн. евро.

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская отметила, что за 50 дней в Украину было ввезено 270 тыс. тонн гуманитарной помощи. Были закуплены продовольствие у украинских производителей и укомплектованы продуктовые наборы для почти 12 млн украинцев.

Информационный ресурс «СпівДія» прорабатывает заявки с горячей линии для удовлетворения конкретных потребностей граждан. Обработано уже более 48 тысяч заявок, отметила Юлия Соколовская.

Как отметила первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко, на западной границе с Польшей, Венгрией, Румынией, Молдовой, Словакией еще в первую неделю были развернуты логистические центры, куда международные доноры и партнеры отправляют гуманитарную помощь.

Львовская область стала крупнейшим в Украине хабом гуманитарной поддержки, приняв 51% грузов с помощью из-за границы.

Из гуманитарных хабов, расположенных по всей стране, груз распределяют между областными военными администрациями, благотворительными организациями, органами местного самоуправления, общественными организациями и волонтерами, рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

По его словам, за 50 дней войны вся страна объединилась и каждая нефронтовая область ежедневно помогает фронтовому региону.

Кроме того, как отметил Кирилл Тимошенко, с помощью удобной платформы help.gov.ua люди со всего мира каждый день заполняют анкеты и отправляют помощь в Украину.

Для решения логистических вопросов на базе Министерства инфраструктуры работает специальный логистический штаб, в который входят «Укрзалізниця», «Укрпошта» и другие перевозчики.

Как рассказал заместитель руководителя Офиса Президента, за время войны «Укрзалізниця» бесплатно эвакуировала поездами почти 4 млн человек. Из Киева - более 1,3 млн человек, из Харькова - около 500 тыс. граждан. Общее количество украинцев, выехавших по железной дороге за границу, - около 500 тыс. человек.

С заблокированных и самых сложных с точки зрения безопасности людей эвакуировали гуманитарными коридорами.

«К сожалению, были обстрелы мирного населения, но с начала войны из Сумской, Запорожской, Киевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей было эвакуировано почти 300 тысяч человек», - отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

По словам Юлии Свириденко, особое внимание уделяется проблеме обеспечения горючим. С первых дней войны правительство договорилось с Польским агентством резерва о предоставлении в виде гуманитарной помощи 20 тыс. тонн горючего. Тогда же была достигнута договоренность с крупнейшими сетями АЗС о его выдаче через автозаправки определенным категориям получателей.

Юлия Соколовская со своей стороны напомнила, что в рамках программы «Расскажи мне» люди получают психологическую помощь. Также работает веб-платформа для эффективного сбора и обработки информации о нарушении прав человека Российской Федерацией.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Харьковчан приглашают принять участие в онлайн-марафоне «Дети Харькова за мир»
Творческий онлайн-марафон «Дети Харькова за мир» пройдет в социальных сетях 1 июня.
Kharkovchanin 11 минут назад
В Пятихатках модернизируют центральный тепловой пункт
Центральный тепловой пункт в Пятихатках, существенно пострадавший во время обстрелов, будет восстановлен.
Kharkovchanin 1 час назад
Поставка Украине оружия – это лучшая инвестиция в сохранение стабильности в мире – обращение Президе
Крепкий народ нашей самой смелой страны! Все наши защитники и защитницы!
Харьковчанин 16 часов назад
Если оккупанты думают, что Лиман или Северодонецк будут их, то они ошибаются; Донбасс будет украинск
Несокрушимый народ нашей самой смелой страны! Все наши защитники и защитницы!
Kharkovchanin 19 часов назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в области на утро 28 мая
За минувшие сутки вражеским обстрелам со стороны оккупантов подвергся Киевский район города-героя Харькова.
Харьковчанин 22 часа назад

Как получить компенсацию за размещение переселенцев: разъяснение Минреинтеграции
Те, кто приютили внутренне перемещенных лиц, могут получить компенсацию из государственного бюджета.
Kharkovchanin 23 часа назад

Порошенко не пустили на Парламентскую ассамблею НАТО, - Геращенко
Пограничники не позволили пересечь границу пятому президенту Петру Порошенко для участия в Парламентской ассамблее НАТО.
Kharkovchanin 23 часа назад
В Харьковской области можно вакцинироваться от COVID-19 в 39 заведениях здравоохранения
Харьковщина получила более 4 тыс. доз вакцины Comirnati/Pfizer.
Kharkovchanin 1 день назад
Харьковские медики экстренной помощи – лучшие! Олег Синегубов
Председатель Харьковской ОВА поздравил работников «экстренки» с профессиональным праздником.
Харьковчанин 1 день назад
Доступ к лекарствам на всей подконтрольной территории Харьковщины должен быть обеспечен, - Синегубов
По поручению главы ХОВА, на этой неделе в области заработал еще один аптечный пункт. Лекарство снова могут приобрести жители Золочевской громады.
Kharkovchanin 1 день назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 1 день назад