Новый пакет санкций должен быть таким, чтобы Россия даже не говорила об оружии массового поражения.

-
19:00
15
Новый пакет санкций должен быть таким, чтобы Россия даже не говорила об оружии массового поражения.

Украинцы! Украинки!

Наши защитники и защитницы!

Завершается 47-й день российско-украинской войны, этого позорного вторжения, которое постепенно вычеркивает Россию из международных отношений. Делает ее с каждым днем все более токсичной. Теперь только вопрос времени - когда своими же действиями, своими же военными преступлениями российская армия заставит всех в мире отказаться от любых связей с Российской Федерацией.

В северных районах нашей страны, откуда выгнали оккупантов, продолжаются работы по безопасности. Прежде всего это разминирование. Российские войска оставили после себя десятки, если не сотни тысяч опасных предметов. Это и не взорвавшиеся снаряды, мины, растяжки. Ежедневно обезвреживается не менее нескольких тысяч таких предметов.

Оккупанты оставляли мины повсюду. В домах, которые захватывали. Просто на улицах, в полях. Они минировали имущество людей, минировали машины, двери. Сознательно делали все, чтобы возвращение в эти районы после деоккупации было максимально опасным. Из-за действий российской армии наша территория на сегодняшний день является одной из наиболее загрязненных минами в мире. И я считаю, что это тоже должно рассматриваться как военное преступление российских войск. Они сознательно сделали все, чтобы убить или покалечить как можно больше людей даже тогда, когда были вынуждены отступить с нашей земли. Без соответствующих приказов они бы этим не занимались.

Сегодня днем встретился на Банковой с экспертной группой, которая разрабатывает создание спецмеханизма досудебного расследования и судебного разбирательства всех военных преступлений, совершенных оккупантами. Прорабатываем юридический путь привлечения оккупантов к ответственности, который будет максимально эффективным и настолько быстрым, насколько возможно. Чтобы не ждать десятки лет, пока завершатся все международно-правовые процедуры, а ускорить наступление справедливости. Я ожидаю, что варианты решений по созданию такого спецмеханизма будут представлены в ближайшее время.

Сегодня же со стороны оккупантов прозвучало новое заявление, свидетельствующее о подготовке ими нового этапа террора против Украины и наших защитников. Один из рупоров оккупантов заявил о том, что они могут применить химическое оружие против защитников Мариуполя. Рассматриваем это очень серьезно.

Хочу напомнить мировым лидерам, что возможное применение химического оружия российскими военными уже обсуждалось. И уже к тому времени это означало, что нужно реагировать на российскую агрессию гораздо жестче и быстрее.

Сейчас Европейский Союз начал обсуждать шестой санкционный пакет против России. Пора сделать этот пакет таким, чтобы даже слова об оружии массового поражения с российской стороны больше не прозвучало. Нефтяное эмбарго против России - обязательно. Любой новый санкционный пакет против России, не затрагивающий нефть, будет воспринят в Москве с усмешкой.

Говорил о необходимости усиления санкций против России и в обращении к парламенту и народу Республики Корея.

На этой неделе продолжу такой формат общения с государствами-партнерами. Завтра буду обращаться к парламенту и народу Литовской Республики.

Кстати, сегодня в Украине с визитом пребывала Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Я благодарен ей за поддержку, как и всему литовскому народу.

Вопрос наказания всех виновных в преступлениях против украинцев обсудил сегодня и с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Второй важной темой разговора с ним было усиление санкций против России. Будем и далее координировать наши шаги для того, чтобы заставить Российскую Федерацию искать мир.

Сотрудничество в энергетической сфере обсудил с Премьер-министром Норвегии. Поблагодарил за поддержку усилий, направленных на принуждение России к миру.

Провел разговор с главой Африканского союза, Президентом Сенегала. Проинформировал его об актуальной ситуации в Украине, о глобальных угрозах, созданных российским вторжением.

Ключевая же задача как сегодня, так и каждый день в это время - это конкретные оборонные меры. Это конкретное усиление наших возможностей отражать любые атаки российских войск. Занимаюсь этим почти круглосуточно. Уверен, люди это тоже видят. Как видят и то, что военно-технические возможности врага все еще довольно высоки. Да, украинцы несравненно смелее. Наши Вооруженные Силы бьют оккупантов недоступной для российских военных мудростью и продуманной тактикой.

Но если говорить о необходимом оружии, мы все еще зависим от поставок, от наших партнеров.

К сожалению, мы не получаем столько, сколько необходимо, чтобы скорее закончить эту войну. Чтобы полностью уничтожить врага на нашей земле. И чтобы выполнить те задачи, которые для каждого нашего человека очевидны. В частности, чтобы деблокировать Мариуполь.

Если бы мы получили самолеты и достаточное количество тяжелой бронетехники, необходимую артиллерию, мы могли бы это сделать. Но...

Все еще приходится об этом договариваться. Все еще приходится убеждать. Все еще приходится выжимать нужные решения. Уверен, что мы получим почти все, в чем нуждаемся. Но теряется не только время. Теряются жизни украинцев. Жизни, которые уже не вернуть.

И это также ответственность тех, кто до сих пор держит необходимое Украине оружие на складах. Ответственность, которая навсегда останется в истории.

Как останется в истории и наша благодарность. Благодарность тем государствам и политикам, которые реально помогли. Которые не медлили. Которые не торговались, когда от помощи зависела жизнь.

Подписал и несколько важных указов. Государственными наградами отмечены 187 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, 15 бойцов Национальной гвардии Украины и шесть военнослужащих Главного управления разведки. Звание Героя Украины присвоено пяти военнослужащим Вооруженных Сил Украины, в том числе двум полковникам медицинской службы:

Ивчуку Виктору Михайловичу - благодаря его действиям была спасена не одна сотня жизней в Мариуполе. Как военных, так и гражданских.

Слесаренко Александру Петровичу - благодаря его действиям в городе Чернигове было обеспечено оказание медицинской помощи более чем четыремстам пятидесяти военнослужащим и более чем шестистам гражданским.

Благодарен всем нашим героям!

Слава каждому и каждой, кто защищает Украину!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Обещал эвакуацию из зоны боевых действий. В Киеве задержали мошенника
Правоохранители разоблачили в Киеве мошенника, который предлагал эвакуацию из зоны боевых действий.
Харьковчанин 2 часа назад

В Харькове возобновили работу более 60% супермаркетов и рынков
По состоянию на 8 августа в Харькове полностью или частично возобновили работу 61% супермаркетов и 68% рынков от их общего количества.
Харьковчанин 4 часа назад

«Тепловые сети» готовятся к зиме и отрабатывают заявки харьковчан
Сотрудники всех филиалов КП «Харьковские тепловые сети» ежедневно отрабатывают заявки граждан.
Харьковчанин 6 часов назад

В среду состоится сессия Харьковского городского совета
Двенадцатая внеочередная сессия Харьковского городского совета 8-го созыва пройдет 10 августа в дистанционном режиме.
Kharkovchanin 6 часов назад

В Харькове за неделю устранили более 70 повреждений на водоводах
Бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» за прошедшую неделю устранили 71 аварийную ситуацию на трубопр
Kharkovchanin 7 часов назад

В Харькове и области в результате обстрелов произошло девять пожаров
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 7 по 8 августа, совершили 30 оперативных выездов.
Харьковчанин 9 часов назад

В Харькове ежедневно проверяют состояние тепломагистралей
Специалисты КП «Харьковские тепловые сети» ежедневно проверяют состояние магистралей, чтобы минимизировать количество дефектов и избежать
Kharkovchanin 2 дня назад

В Слободском районе произошло два пожара из-за обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 5 по 6 августа, совершили 19 оперативных выездов.
Харьковчанин 2 дня назад

Красный Крест обещает выплаты украинцам: кто и сколько получит
Украинские чиновники смогли договориться о дополнительной финансовой помощи для пострадавших от войны в Украине.
Харьковчанин 2 дня назад

Из закона о коллаборантах хотят убрать несколько запретов: что изменится
Кабинет министров предлагает изменить закон о коллаборантах, уточнив моменты с уголовной ответственностью.
Харьковчанин 2 дня назад

На улице Веснина до октября запретят движение транспорта
Движение транспортных средств по ул. Веснина, на участке от ул. Алчевских до ул. Пушкинской, будет запрещено с 8 августа по 1 октября.
Kharkovchanin 2 дня назад

Харьковская область получила новую партию вакцины от коронавируса
В область поступило 14 тысяч доз вакцины Comirnaty Tris от Pfizer.Также ожидается более 6 тысяч доз вакцины Janssen.
Харьковчанин 3 дня назад