Обращение Президента Украины

-
14:50
8
Обращение Президента Украины

Свободный народ смелой страны!

Сегодня для меня было большой честью от вашего имени, от имени всех украинцев, приветствовать в нашей столице, на Банковой, искреннего друга Украины - Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Его визит в наше государство демонстрирует максимально наглядно - для свободы нет преград. Для лидерства нет преград. Борис был среди тех, кто не колебался ни минуты, поддерживать ли Украину. Лидерство Великобритании в предоставлении нашему государству необходимой помощи, прежде всего оборонной, а также лидерство в санкционной политике - навсегда в истории. В истории защиты демократии, в истории защиты Европы. Украина всегда будет благодарна за это - и Борису, и Британии.

Сегодня Борис приехал в Киев с новым пакетом финансовой и оборонной поддержки для Украины. Обсудили с ним также новые санкционные шаги, которые нужны, чтобы принудить Россию к миру.

Задача нашей антивоенной коалиции вполне понятна - быстрее завершить эту войну, начатую Россией. Освободить нашу землю от захватчиков. И обеспечить безопасность Украине, а значит, безопасность демократии и свободе народов на востоке Европы.

Именно потому это не просто моральная обязанность всех демократических государств, всех сил Европы - поддерживать стремление Украины к миру.

Это, собственно, стратегия защиты для каждого цивилизованного государства. Оказывать как можно большее давление на Россию, чтобы как можно скорее восстановить мир и безопасность. Чтобы как можно скорее вернуть силу международному праву и остановить катастрофу от применения права силы. Катастрофу, которая неизбежно ударит по всем. Потому что российская агрессия не имела целью ограничиться только одной Украиной. Только разрушением нашей свободы и нашей жизни. Весь европейский проект - вот мишень для России.

Был рад услышать сегодня от канцлера Австрии Карла Нехаммера заверение, что для Австрийского государства принудить Россию к миру так же принципиально, как и для других ответственных государств.

Услышал и обещание, что Австрия вместе с партнерами по Европейскому Союзу продолжит санкционную политику против России, пока не произойдет полное восстановление реальной безопасности в нашем регионе. Пока Россия не уберет все свои силы с украинской суверенной территории.

Канцлер Австрии поддержал в ответ на мой вопрос и четкую перспективу скорейшего присоединения Украины к Евросоюзу.

И отдельно хочу поблагодарить господина Нехаммера за передачу Украине пожарных и спасательных машин, другого оборудования, а также за помощь горючим.

Сегодня есть и важная новость от госпожи Урсулы фон дер Ляйен, Президента Еврокомиссии, и Премьер-министра Канады Джастина Трюдо. В рамках инициированной ими глобальной кампании Stand Up For Ukraine удалось собрать более 10 млрд долларов США для помощи нашим людям. Для украинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны России против Украины. Спасибо каждому, спасибо каждой, кто приобщился к сбору этих средств!

То есть сегодня был действительно плодотворный день для Украины, для нашей дипломатии.

И это уже 45-й день нашей обороны от российского нашествия. Думали ли в Москве, что на 45-й день после их вторжения в Киеве будут происходить именно такие события? Нет, они не могли это даже представить. А мы это сделали реальностью.

Мы все вместе - каждый украинец, каждая украинка, которые 24 февраля и навсегда выбрали смелость. Выбрали Украину. Выбрали свободу и будущее.

На всех международных переговорах, во всех контактах с лидерами мира за эти 45 дней я обязательно поднимаю три темы. Первая - конкретная помощь нашей обороне. Вторая - конкретная помощь нашим людям. Третья - конкретные гарантии безопасности для нашего государства, которое точно победит в этом противостоянии.

Конечно, не ото всех я слышу конкретные ответы на свои конкретные вопросы. Но каждый день позитива для Украины все больше.

Однако еще не настолько больше, чтобы можно было точно определить сроки окончания этой войны. Россия все еще может позволить себе жить в иллюзиях и стягивать на нашу землю новые военные силы и новую технику. И это означает, что нужно еще больше санкций. Еще больше оружия для нашего государства.

Кстати, Борис Джонсон был сегодня очень конкретен в ответах на мои вопросы. Впрочем, как всегда. И уже определились с ним, какую помощь окажет Великобритания в послевоенном восстановлении Украины. Британцы готовы взять шефство над восстановлением Киева и Киевской области.

Среди приоритетных задач для нашей дипломатии, для всех контактов с нашими партнерами - введение более болезненных ограничений денежных потоков Российской Федерации. Прежде всего это касается нефтяного бизнеса. Демократический мир точно может отказаться от российской нефти и сделать ее токсичной для всех других государств. Именно нефть - один из двух источников российской самоуверенности, их чувства безнаказанности.

Другой источник - газ - также со временем будет перекрыт. Это просто неизбежно. Из соображений не только безопасности, но и экологии.

Но у Украины нет времени ждать. У свободы нет времени ждать. Когда тирания начала агрессию против всего, на чем держался мир в Европе, нужно действовать немедленно. Нужно действовать принципиально. И нефтяное эмбарго должно быть первым шагом. Причем на уровне всех демократических государств, всего цивилизованного мира. Тогда Россия это почувствует. Тогда это для них будет аргумент, чтобы искать мир, прекратить бессмысленное насилие.

И еще одна новость сегодня. Долгожданная для многих наших людей. В Украину вернется одна из наших главных святынь, одна из самых почитаемых святынь Софии Киевской - икона святого Николая (Мокрого). Это первая чудотворная икона Руси.

Мы долго работали, чтобы вернуть ее. Она была вывезена из Украины во время Второй мировой войны. И в свое время она будет дома - в Святой Софии. Благодарен за это решение иерархам, духовенству и верным Украинской православной церкви США. Хочу, чтобы возвращение этой святыни стало для всех нас важным символом. Фундаментальным символом. Символом того, что мы вернем в Украину все наше, все украинское.

Вернем всех наших людей.

И обязательно вернем справедливость - наш полный контроль над нашей землей.

Спасибо всем нашим друзьям!

Благодарен всем нашим героям!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Дорожники Харьковщины продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
На этой неделе на трассе в направлении Чугуева ремонтные бригады заменили часть барьерного ограждения, поврежденного обстрелами российских оккупантов
Харьковчанин 1 час назад
В Харькове запустили 2,5 тысячи лифтов
Рабочие КСП «Харьковгорлифт» продолжают проверять техническое состояние лифтов в жилых домах во всех районах города.
Kharkovchanin 2 часа назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Харьковчанин 3 часа назад
Во вторник в Харькове запустят метро
Харьковский метрополитен возобновит перевозку пассажиров во вторник, 24 мая.
Харьковчанин 4 часа назад
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Дому культуры в городе Лозовая
Две ракеты удалось отбить, но одна – попала в здание ДК.
Kharkovchanin 5 часов назад
В Харькове все больше домов подключают к теплу
В Харькове уменьшается количество жилых домов, которые невозможно было подключить к теплу из-за обстрелов.
Kharkovchanin 5 часов назад
В Харькове начали строить жилье для тех, кто его потерял
Строительство жилья для тех, кто потерял его из-за войны, стартовало сегодня, 20 мая, в городе Харькове.
Kharkovchanin 6 часов назад
За три дня приема ЦПАУ предоставили тысячи услуг
Центры предоставления административных услуг города Харькова с 18 по 20 мая предоставили гражданам 3 735 услуг и около 700 онлайн-консультаций.
Харьковчанин 8 часов назад
Областной логистический центр передал очередную партию гуманитарной помощи в пункты выдачи и больниц
За прошедшие сутки в отделения "Новой почты" в Харькове, а также лечебные учреждения области отправили более 78 тонн продуктов.
Харьковчанин 8 часов назад
В «Прозрачных офисах» и Региональном центре услуг возобновил работу кол-центр
В «Прозрачных офисах» Киевского и Шевченковского районов, а также в Региональном центре услуг возобновил работу кол-центр.
Харьковчанин 9 часов назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Kharkovchanin 10 часов назад
Харьковский метрополитен готовят к запуску
В целях обеспечения жизнедеятельности города КП «Харьковский метрополитен» выполняет необходимые технические мероприятия и готовится возоб
Харьковчанин 11 часов назад