Помощь для внутренне перемещенных лиц: разъяснение Департамента социальной политики

-
13:50
22
Помощь для внутренне перемещенных лиц: разъяснение Департамента социальной политики
Внутренне перемещенные лица продолжат получать ежемесячное адресное пособие для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили в Департаменте социальной политики, с 2014 года Харьков принял более 100 тыс. внутренне перемещенных лиц. Кто-то из них переехал в другие города страны, кто-то вернулся домой. По состоянию на 1 февраля, в городе состояли на учете 91 554 человека, пособие на проживание получали 14 182 семьи.

Всем им помощь в новом размере будет начислена автоматически, если они получали ее ранее в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 1.10.2014 г. №505, остались проживать в Харькове, и изменения в составе их семьи отсутствуют.

В департаменте отметили, что если гражданин не получал вышеуказанную помощь, но переехал во второй раз из пострадавших от войны регионов (сейчас это город Киев, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Киевская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области), то нужно подать заявление на выплаты в Управление социальной защиты, Центр предоставления административных услуг или воспользоваться приложением «Дія».

Отметим, что гражданам, переехавшим из пострадавших регионов, нужно перерегистрироваться. Человек обязан в течение 10 дней уведомить о своем перемещении, а также подать заявление на помощь.

«Обратите внимание, что постановление Кабинета Министров Украины от 1.10.2014 г. №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» отменено 20 марта. То есть, выплаты по этому постановлению остановлены. Теперь выплаты проводятся в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2022 г. № 332 «Некоторые вопросы выплаты пособия на проживание внутри перемещенным лицам», - отметили в департаменте.

Там сообщили, что теперь разрешено предоставлять реквизиты любого банка для получения выплат, но, чтобы изменить банк, нужно обращаться с заявлением в Управление социальной защиты населения.

Также никаких дополнительных препятствий для выплат, например, наличия недвижимого имущества, трудоустройства или депозита, теперь нет.

В департаменте подчеркнули, что, в случае, если человек получил справку ВПЛ в Центре предоставления административных услуг или Управлении социальной защиты, то заявление на выплату он должен подать там же. Возможности подать заявление, если справка получена через ЦПАУ/УСЗН, через «Дію» не будет.

Кроме того, граждане, которые выезжают за границу или возвращаются на постоянное место жительства, должны уведомить об этом Управление социальной защиты в письменном виде. Такой человек теряет статус ВПЛ и право на помощь. Заявление на помощь подают трудоспособные члены семьи отдельно. Помощь им назначается и выплачивается тоже отдельно.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Повестки в суд будут присылать через Дію
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о судопроизводстве в условиях военного или чрезвычайного положения.
Харьковчанин 40 минут назад

В Харькове обследуют системы печного отопления
Сотрудники КП «Харьковжилстрой» обследуют системы печного отопления и готовят их к работе в осенне-зимний период.
Kharkovchanin 1 час назад

«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомовых электросетей, а также налаживают работу лиф
Kharkovchanin 1 час назад

Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
Сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» продолжают готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Kharkovchanin 2 часа назад

В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
По состоянию на 30 июня в Харькове на лечении в городских больницах находилось 2928 человек.
Харьковчанин 2 часа назад

В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
Бригады службы наружных водопроводных сетей Индустриального района комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» вед
Kharkovchanin 8 часов назад

В Украине упростили процедуру регистрации рождения и смерти в условиях войны
Верховная рада упростила порядок регистрации фактов рождения и смерти через суд в условиях войны и чрезвычайного положения.
Kharkovchanin 8 часов назад

        В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов
В Украине стартовал виртуальный благотворительный «Забег восстановления 2022 online», который поможет восстановить разрушенные войной гор
Kharkovchanin 8 часов назад

        Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
Харьковчанки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина завоевали две золотые награды на чемпионате Европы по синхронному плаванию среди юниоров, который пр
Харьковчанин 8 часов назад

В Харькове проводят конкурс на лучшее фото городской клумбы
СКП «Харьковзелестрой» приглашает горожан принять участие в фотоконкурсе харьковских клумб.
Харьковчанин 10 часов назад

Европейская компания бесплатно передала оборудование «Харьковским тепловым сетям»
КП «Харьковские тепловые сети» получили бесплатный технический груз от датского концерна «Danfoss».
Харьковчанин 11 часов назад

Польша прекратила выплачивать помощь украинским беженцам
С 1 июля правительство Польши прекратило выплачивать украинским беженцам помощь в размере 40 злотых в сутки.
Харьковчанин 11 часов назад