Обращение Президента Владимира Зеленского

-
22:30
13
Обращение Президента Владимира Зеленского

Украинцы! Украинки!

Сегодня я не буду отнимать много вашего внимания. День был информационно очень насыщенным. Лишь коротко пройдусь по основным пунктам своей работы в этот вторник, 41 день вторжения Российской Федерации.

Продолжил активную дипломатическую работу. Обратился в Совет Безопасности ООН, который собрался на специальное заседание по военным преступлениям России в Буче и в оккупированных районах Украины. Сказал, что давно нужно было сказать именно в таком формате.

Совет Безопасности ООН существует, а безопасности в мире нет. Ни для кого. Это точно означает, что Организация Объединенных Наций не может выполнять функции, ради которых создавалась. И виновато в этом только одно государство - Россия, дискредитирующая и ООН, и все другие международные институции, в работе которых до сих пор участвует.

Ну, то есть как - участвует... Пытается заблокировать все конструктивное и использовать глобальную архитектуру ради того, чтобы распространять ложь и оправдывать зло, которое делает.

Уверен, что мир это видит. Надеюсь, мир сделает выводы. Если не сделает, то в мире останется только один институт для обеспечения безопасности государств. А именно - оружие.

Предложил членам Совета Безопасности ООН и всем другим государствам, уважающим международное право, конкретные вещи, которые могут изменить ситуацию. В частности, и глобальную конференцию уже в мирном Киеве для того, чтобы определиться, как можно реформировать мировую архитектуру, учитывая все, что делает Россия, которая все еще оккупирует кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН, полученное им от Советского Союза.

Также обратился в парламент и к народу Испании. Государству, которое поддерживают нашу борьбу за свободу и сохранение демократии в Европе.

Беседовал также сегодня с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном о гуманитарной ситуации во временно оккупированных районах Украины. О том, как можно помочь людям в заблокированном Мариуполе. Также договорились, что Франция предоставит необходимую техническую и экспертную поддержку в расследовании преступлений российских оккупантов в Буче и других городах нашего государства.

Готовим новый пакет мощных санкций против России за все, что она наделала против наших людей.

Сейчас принципиальный момент, прежде всего - для западных лидеров. И это уже касается не того, как наши люди оценят новые санкции, и что о них скажу я. Это касается того, как решение о санкциях будет оценено в самих западных обществах. После того, что мир увидел в Буче, санкции против России должны быть соизмеримы с тяжестью военных преступлений оккупантов. Если после этого российские банки смогут еще функционировать, как обычно... Если после этого транзит товаров в Россию будет продолжаться, как обычно... Если после этого страны Евросоюза будут платить России за энергоносители, как обычно... То политическая судьба некоторых лидеров будет развиваться уже не обычно. Советую всем сейчас почувствовать, что момент действительно принципиальный.

Готовимся принимать уже в ближайшее время в Киеве с визитами Президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен и главу европейской дипломатии Жозепа Борреля. Работать вместе в Киеве - это то, что будет положительно оценено многими народами мира. И не только в Европе.Сейчас Киев - это столица глобальной демократии, столица борьбы за свободу для всех на Европейском континенте.

И я хочу поблагодарить всех наших защитников, всех наших защитниц за то, что это возможно. За то, что Вооруженные Силы Украины удерживают большинство направлений, по которым враг пытался прорваться вглубь страны.

Наиболее сложно, как и в предыдущие дни, в Донбассе, на Харьковском направлении. Но мы продолжаем делать все для того, чтобы у наших защитников, у наших защитниц было чем останавливать русские войска.

Мы отдаем себе отчет, что оккупанты преобладают численно. Что у них больше техники. Мы знаем о попытках российских руководителей собрать по всей России новых дураков из курсантов военных училищ, людей с боевым опытом и срочников, чтобы направить их всех на убой в еще одно наступление.

Но у нас нет никакого выбора - решается судьба нашей земли и нашего народа. Мы знаем, за что сражаемся. И делаем все для победы.

В Мариинском дворце вручил ордена «Золотая Звезда» военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которым присвоено звание Героя Украины, и членам семей военных, отмеченных этим званием посмертно.

Теперь именно в Мариинском дворце, в Белом зале, в котором мы всегда принимаем глав иностранных государств, будут проходить столь важные церемонии. Мы будем демонстрировать каждый раз, что наши защитники и защитницы заслуживают уважения на самом высоком уровне.

А Белый зал Мариинского дворца будет называться Белым залом Героев Украины. Передал и орден «За мужество» семье погибшего фоторепортера Макса Левина, который был подло убит оккупантами в Киевской области. При жизни он внес весомый вклад в то, чтобы все видели и знали, что происходит в нашей стране.

Уже традиционно перед записью вечернего обращения я подписал указы о награждении наших военных государственными наградами. 292 военнослужащих, из них 57 - посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная благодарность каждому нашему защитнику, каждой нашей защитнице!

Всё для победы. Все для мира. Все для Украины.

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Город поможет реконструировать корпус Каразинского университета
Городская власть примет участие в восстановлении разрушенного врагом корпуса Харьковского национального университета им. Каразина.
Kharkovchanin 49 минут назад
За сутки в Харьковской области 20 человек получили ранения в результате российской агрессии
Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал о ситуации в регионе на утро 21 мая.
Kharkovchanin 2 часа назад
Харьковские пиротехники за сутки обезвредили 18 боеприпасов
Пиротехнические подразделения ГСЧС за сутки, с 20 по 21 мая, обезвредили 18 вражеских боеприпасов.
Kharkovchanin 2 часа назад
#Лица_Харькова: машинист автогидроподъемника Сергей Старыгин
С начала войны машинист автогидроподъемника КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Сергей Старыгин, несмотря на обстрелы, выво
Харьковчанин 3 часа назад
Все вместе должны обеспечить, чтобы Россия не имела никакого успеха в агрессии против Украины – обра
Несокрушимый народ самый смелый страны! Все наши защитники и защитницы!
Харьковчанин 5 часов назад
Харьковщина благодарна нашим партнерам из Организации Объединенных Наций за поддержку. Олег Синегубо
Спільно із керівниками офісу Всесвітньої продовольчої програми ООН у м. Дніпро було обговорено подальші спільні кроки.
Харьковчанин 8 часов назад
Дорожники Харьковщины продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
На этой неделе на трассе в направлении Чугуева ремонтные бригады заменили часть барьерного ограждения, поврежденного обстрелами российских оккупантов
Харьковчанин 11 часов назад
В Харькове запустили 2,5 тысячи лифтов
Рабочие КСП «Харьковгорлифт» продолжают проверять техническое состояние лифтов в жилых домах во всех районах города.
Kharkovchanin 11 часов назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Харьковчанин 13 часов назад
Во вторник в Харькове запустят метро
Харьковский метрополитен возобновит перевозку пассажиров во вторник, 24 мая.
Харьковчанин 14 часов назад
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Дому культуры в городе Лозовая
Две ракеты удалось отбить, но одна – попала в здание ДК.
Kharkovchanin 14 часов назад
В Харькове все больше домов подключают к теплу
В Харькове уменьшается количество жилых домов, которые невозможно было подключить к теплу из-за обстрелов.
Kharkovchanin 15 часов назад