Есть много доказательств, что именно российские войска уничтожают мирные города и убивают мирных люд

-
13:32
26
Есть много доказательств, что именно российские войска уничтожают мирные города и убивают мирных люд

Обращение Владимира Зеленского к Украинскому народу.

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Сегодня был действительно тяжелый день. Эмоциональный.

Посетил наши города Киевской области, которые мы освободили от оккупантов. Стоянка, Ирпень, Буча.

Конечно, сейчас эта местность выглядит уже не так, как вчера. Тела убитых людей, убитых украинцев уже забрали с большинства улиц. Но во дворах, в домах убитые остаются.

Города просто разбиты. На дорогах сожженная военная техника, разбитые и расстрелянные машины. Особенно тяжело смотреть на следы пуль на машинах с надписью «Дети».

Мы только начали расследование всего того, что сделали оккупанты. К настоящему времени в одной только Буче известно о более чем трехстах убитых и замученных людей. Вероятно, перечень жертв будет значительно больше, когда будет проверен весь город. И это только один город.

Одна из многих украинских общин, которую удалось захватить российским военным.

Уже есть информация о том, что в Бородянке и некоторых других освобожденных городах количество жертв оккупантов может быть еще больше. Во многих селах освобожденных районов Киевской, Черниговской и Сумской областей оккупанты делали такое, чего местные не видели даже во время нацистской оккупации 80 лет назад. Безусловно, за это будет ответственность для оккупантов.

Мы уже делаем всё, чтобы как можно скорее установить всех причастных российских военных к этим преступлениям. Всё, чтобы их наказать. Это будет совместная работа нашего государства с Европейским Союзом и международными институциями, в частности с Международным уголовным судом.

Обсудил сегодня это с Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. А также с канцлером Австрии Нехаммером. Договорились о его визите в Украину в ближайшее время.

Расследование военных преступлений российских войск обсудил и с Президентом Польши Дудой. Также говорили о новых санкциях против России, гуманитарном и оборонном сотрудничестве с Польшей.

Все преступления оккупантов фиксируются. Обеспечивается необходимая процессуальная основа для привлечения виновных российских военных к ответственности за каждое совершенное ими преступление. Хочу подчеркнуть: мы заинтересованы в максимально полном, прозрачном расследовании, результаты которого будут известны и пояснены всему международному сообществу. Мы обеспечиваем максимальный доступ журналистов в Бучу и другие освобожденные города Украины. Сотен журналистов со всего мира. И мы заинтересованы в том, чтобы там были тысячи журналистов. Как можно больше! Чтобы мир видел, что сделала Россия.

Уверен, вы знаете о новой старой тактике российских пропагандистов, пытающихся постоянно отвергать обвинения против российских военных.

Почему новой старой? Всё просто. Такую же тактику они применили, когда оккупанты сбили малайзийский «Боинг» над Донбассом. Они обвиняли Украину. Даже придумывали разные конспирологические якобы объяснения. Дошли и до того, что даже утверждали, что трупы «подбросили» на борт самолета перед тем, как он упал.

Сейчас они делают примерно то же самое. Так же врут. Пытаются искажать факты. Но, как и тогда, у них ничего не получится. Они не смогут обмануть весь мир.

Придет время, когда каждый россиянин узнает всю правду о том, кто из их сограждан убивал. Кто приказывал. Кто закрывал глаза на убийства. Мы все это установим. И сделаем всемирно известным.

Сейчас 2022 год. И у нас есть гораздо больше инструментов, чем у тех, кто привлекал к ответственности нацистов после Второй мировой войны.

Мы должны сознавать также и то, что после огласки массовых убийств гражданских на Киевщине оккупанты могут по-другому относиться к своим преступлениям на другой территории нашего государства, куда они зашли. Они уже запускают лживую кампанию, чтобы скрыть свою вину в массовых убийствах гражданских людей в Мариуполе. Они сделают десятки постановочных интервью, перемонтированных записей, будут специально убивать людей так, чтобы это выглядело, словно их убил кто-то другой.

Вероятно, теперь оккупанты будут пытаться скрыть следы своих преступлений. Они не сделали этого в Буче, когда отступали. Но на другой территории это возможно.

Я хочу сразу сказать: каждый нормальный человек в мире понимает, кто принес войну и массовые смерти на украинскую землю. Есть множество доказательств того, что именно российские войска уничтожают мирные города. Похищают, истязают, убивают мирных людей.

Поэтому российским пропагандистам и их руководителям сейчас может удаться только одно: наработать на приговор будущего трибунала, который будет подобен приговору Юлиусу Штрайхеру, одному из идеологов нацизма, главному редактору еженедельника «Дер Штюрмер». Он был казнен за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду.

В наше время уже не казнят. Но всем скабеевым, вечерним мудозвонам, фронтовым лжецам и их руководителям в Москве стоит запомнить: финал вашей жизни будет за решеткой. В лучшем случае.

Хочу отметить и реакцию лидеров демократического мира на то, что они увидели в Буче. Санкционный ответ России на массовое убийство гражданских должен быть наконец-то мощным. Но неужели нужно было дождаться такого, чтобы отвергнуть сомнения и нерешительность? Неужели нужно было сотням наших людей погибнуть в муках, чтобы некоторые лидеры Европы наконец-то поняли, что российское государство заслуживает максимально жесткого давления?

Это разрывает сердце каждому украинцу. Это разрывает сердце мне. Ведь только сейчас мы слышим от всех мировых лидеров заявления, которые должны были прозвучать давно, когда все было уже совершенно понятно.

Еще раз подчеркиваю: Украина должна получить все необходимое оружие, чтобы поскорее выгнать оккупантов с нашей земли, освободить наши города. И если бы мы уже получили то, в чем нуждаемся, - все эти самолеты, танки, артиллерию, противоракетное и противокорабельное оружие, мы смогли бы спасти тысячи людей. Я вас не виню - я виню только российских военных. Но вы могли бы помочь.

Я продолжу говорить это в глаза всем, от кого зависит решение об оружии для Украины.

Мы уже приступили к подготовке всей необходимой работы для восстановления нормальной жизни в освобожденных районах. Производится разминирование территории. Наши саперы обезвреживают тысячи взрывоопасных предметов в день! В ближайшее время возобновим подачу электричества, возобновим подачу воды на всю эту территорию нашего государства. Обеспечим медицинскую помощь, нормальный доступ к товарам - насколько это возможно в настоящих условиях.

Конечно, восстановим и разрушенное и поврежденное жилье. Восстановим дороги, мосты, инфраструктуру. Жизнь опять придет в каждый город, в каждую общину, которую оккупанты пытались уничтожить.

На этой неделе продолжаю выступления с обращениями к парламентам народов мира. Сегодня была Румыния. Поблагодарил румынский народ за теплое отношение к нашим переселенцам. Это правильно. Призвал к еще большим санкциям против России. Говорил и о том, что лидерство Румынии незаменимо для обеспечения безопасности в Черноморском регионе и для восстановления справедливости в Европе в целом.

Буду выступать с обращением к парламенту Испании. А также в Совете Безопасности ООН.

Выразил сегодня соболезнования Президенту Литовской Республики и всему литовскому народу в связи с жестоким убийством российскими оккупантами в Мариуполе всемирно известного документалиста Мантаса Кведаравичюса. В 2016 году он снял фильм о нашем мирном Мариуполе, который незадолго до того оказался на передовой войны на Донбассе. А теперь именно там была отнята его жизнь. Вечная память!

Продолжаем готовиться к еще более жестокой активности оккупантов на восточном и южном направлениях. Мы знаем, что они собираются делать на Донбассе. Знаем, что они собираются делать возле Харькова, в некоторых других районах государства. Россия концентрирует там огромное количество военных и техники. И эта активность доказывает, что примененных против России санкций слишком мало. Будет больше.

Если руководство России не станет реально искать мир, реально договариваться о мире, то они заведут свое государство в самое худшее состояние за последние 50 лет. Так называемые лихие 90-е будут казаться сытыми и спокойными.

И традиционно перед записью этого обращения подписал указ о награждении наших украинских героев. Государственными наградами отмечены 152 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, из них трое - посмертно.

Вечная слава всем нашим героям!

Вечная память каждой и каждому, кто погиб за наше государство!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Повестки в суд будут присылать через Дію
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о судопроизводстве в условиях военного или чрезвычайного положения.
Харьковчанин 1 час назад

В Харькове обследуют системы печного отопления
Сотрудники КП «Харьковжилстрой» обследуют системы печного отопления и готовят их к работе в осенне-зимний период.
Kharkovchanin 1 час назад

«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомовых электросетей, а также налаживают работу лиф
Kharkovchanin 2 часа назад

Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
Сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» продолжают готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Kharkovchanin 2 часа назад

В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
По состоянию на 30 июня в Харькове на лечении в городских больницах находилось 2928 человек.
Харьковчанин 2 часа назад

В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
Бригады службы наружных водопроводных сетей Индустриального района комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» вед
Kharkovchanin 9 часов назад

В Украине упростили процедуру регистрации рождения и смерти в условиях войны
Верховная рада упростила порядок регистрации фактов рождения и смерти через суд в условиях войны и чрезвычайного положения.
Kharkovchanin 9 часов назад

        В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов
В Украине стартовал виртуальный благотворительный «Забег восстановления 2022 online», который поможет восстановить разрушенные войной гор
Kharkovchanin 9 часов назад

        Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
Харьковчанки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина завоевали две золотые награды на чемпионате Европы по синхронному плаванию среди юниоров, который пр
Харьковчанин 9 часов назад

В Харькове проводят конкурс на лучшее фото городской клумбы
СКП «Харьковзелестрой» приглашает горожан принять участие в фотоконкурсе харьковских клумб.
Харьковчанин 10 часов назад

Европейская компания бесплатно передала оборудование «Харьковским тепловым сетям»
КП «Харьковские тепловые сети» получили бесплатный технический груз от датского концерна «Danfoss».
Харьковчанин 12 часов назад

Польша прекратила выплачивать помощь украинским беженцам
С 1 июля правительство Польши прекратило выплачивать украинским беженцам помощь в размере 40 злотых в сутки.
Харьковчанин 12 часов назад