На переговорах с Россией украинская делегация официально представила свои предложения по новой систе

-
20:25
31
На переговорах с Россией украинская делегация официально представила свои предложения по новой систе

Об этом по результатам переговоров сообщил глава украинской делегации, глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия.

«Мы сегодня вышли с официальным предложением о новой системе гарантий безопасности Украины. Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все страны - гаранты безопасности, который будет ратифицирован, чтобы не повторять ошибку, которая когда-то была в Будапештском меморандуме. Мы хотим, чтобы это был рабочий международный механизм конкретных гарантий безопасности для Украины», - подчеркнул он.

Давид Арахамия отметил, что представители украинской делегации не подписывали никакие документы - только озвучивают предложения Украины.

По его словам, в будущем договоре должна содержаться норма, согласно которой в течение трех дней после начала войны, агрессии, военной операции, любой замаскированной, гибридной войны против Украины страны-гаранты проводят консультации, после чего они юридически обязаны предоставить нашей стране военную помощь, в том числе посредством вооружения и закрытия неба.

Среди гарантов рассматриваются постоянные члены Совета Безопасности ООН: США, Великобритания, Франция, КНР, а также Российская Федерация, но об этом надо говорить отдельно. Также Украина хочет видеть среди гарантов Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу, Израиль. Кроме того, предложено предусмотреть свободное присоединение к договору других гарантов.

Как отметил Давид Арахамия, этот механизм даже более четкий, чем в 5 статье Североатлантического договора 1949 года о создании НАТО, где нет ограничений по срокам консультаций.

Что касается временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым, то поскольку их статус не урегулирован, международные гарантии безопасности на этих территориях временно не будут работать.

Также Украина предлагает предусмотреть в будущем договоре, что все страны-гаранты не только не отрицают вступления Украинского государства в Европейский Союз, а должны помогать в этом процессе.

Член украинской делегации Александр Чалый, возглавляющий юридическую группу переговорщиков, добавил, что ключевое требование, которое выдвигает украинская сторона к будущему договору - это четкие, юридически обязывающие гарантии безопасности Украины, которые по своему содержанию и форме должны быть аналогичны статье 5 договора НАТО.

«Если нам удастся закрепить эти ключевые положения, которые для украинской стороны являются принципиальным требованием, Украина будет в позиции фактически зафиксировать сегодняшний статус внеблокового и безъядерного государства постоянного нейтралитета. Что исторически уже зафиксировано в нашей Декларации о государственном суверенитете, принятом 16 июля 1990 года», - отметил он.

Соответственно Украина возьмет на себя обязательство не размещать на своей территории иностранные военные базы, иностранные военные контингенты, не вступать в военно-политические союзы, а проведение военных учений на территории Украины будет возможно с согласия стран-гарантов.

«Но принципиально важно - ничто в будущем договоре не будет отрицать право Украины на вступление в Европейский Союз. И, во-вторых, страны-гаранты берут на себя обязательство содействовать этому процессу», - отметил Александр Чалый.

Он подчеркнул, что переговоры с РФ будут продолжаться в ближайшие две недели. Параллельно Украина уже начала консультации со всеми странами-гарантами, и скоро будет возможность пригласить эти страны к участию в многосторонних переговорах.

«До этого времени должно состояться согласование наиболее принципиальных разногласий на самом высоком политическом уровне. Тогда будет готовиться многосторонняя конференция, в которой примут участие высшие должностные лица стран-гарантов и будет подписан этот многосторонний договор», - сказал Александр Чалый.

Со своей стороны советник руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк подчеркнул, что все предложения делегации Украины будут согласовываться с украинским обществом. По его словам, имплементация решений по гарантиям безопасности будет проходить через всеукраинский референдум, а после этого - ратификация этого документа украинским парламентом и парламентами стран-гарантов.

«Это ключевое. То есть, мы должны получить поддержку общества для того, чтобы этот договор был консолидирующим для нас», - сказал он.

Михаил Подоляк подчеркнул, что отдельным пунктом предложено зафиксировать позицию Украины и России по статусу Крыма.

«В течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя в отдельности. Отдельным пунктом мы предлагаем российской стороне, что Украина и Россия не будут в течение этого времени - срока, пока будут идти переговоры, использовать военные или вооруженные силы для того, чтобы решить вопрос Крыма», - сказал советник руководителя Офиса Президента.

По словам Михаила Подоляка, вопрос о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей предложено вынести в отдельный пункт, который будет рассматриваться в рамках переговоров президентов Украины и РФ.

«Все спорные вопросы уже более-менее проговорены, наши предложения сделаны», - сказал советник руководителя Офиса Главы государства.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Киевском районе восстанавливают водоснабжение
Ремонтные бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» ведут восстановительные работы на поврежденных взрыва
Харьковчанин 16 минут назад

Курс доллара продолжил рост после отмены ограничений НБУ
В обменных пунктах Украины сегодня, 23 мая 2022 года, курс доллара продолжил рост.
Kharkovchanin 35 минут назад
#Лица_Харькова: Юлия Изотова - cотрудник КП «Харьковводоканал»
Мастер участка Индустриального района управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем Юлия Изотова восстанавливает подачу воды харьковчан
Kharkovchanin 1 час назад
С государственных дорог Харьковской области убирают автомобили, разбитые обстрелами оккупантов
Служба автомобильных дорог в Харьковской области продолжает ликвидировать последствия боевых действий на дорогах государственного значения.
Kharkovchanin 2 часа назад
Харьковчанки успешно выступили на Всемирной гимназиаде
Харьковские бандминтонистки получили награду на Всемирной гимназиаде, которая состоялась с 14 по 22 мая в Нормандии, городе Довиль (Франция).
Харьковчанин 2 часа назад
Подразделения ГСЧС продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 22 по 23 мая, совершили 19 оперативных выездов.
Харьковчанин 3 часа назад
В Харькове возобновили газоснабжение еще трем тысячам потребителей
За неделю специалисты АО «Харьковгоргаз» возобновили газоснабжение около трем тысячам потребителей во всех районах города.
Kharkovchanin 4 часа назад
Где в Харькове получить гуманитарную помощь 23 мая
Актуальные адреса пунктов выдачи "Новой почты" и "Укрпочты" смотрите на карте.
Kharkovchanin 5 часов назад
Враг понимает, что Харьковщина и Харьков – это стратегическая область
Об этом в эфире телеканала «Рада» сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 12 часов назад
В Чугуеве начнут строить новые мосты, как только военные дадут разрешение - Кирилл Тимошенко
Заместитель руководителя Офиса Президента вместе с главой ХОВА Олегом Синегубовым посетил Чугуевскую громаду.
Харьковчанин 15 часов назад

Военное положение на лето. Полный список правил и ограничений
Военное положение в Украине было введено на месяц, начиная с 05:30 24 февраля из-за полномасштабного вторжения России.
Kharkovchanin 18 часов назад

В Украине запретили российские и белорусские лекарства
Верховная рада внесла изменения в закон "О лекарственных средствах".
Kharkovchanin 19 часов назад