Люди, вынужденно переместившиеся из-за активных боевых действий, получат по 2 или 3 тысячи гривен по

-
09:35
23
Люди, вынужденно переместившиеся из-за активных боевых действий, получат по 2 или 3 тысячи гривен по

Помощь на проживание от государства окажут в размере 3000 грн на каждого ребенка или человека с инвалидностью, и в размере 2000 грн - на каждого другого человека.

Соответствующее решение было разработано Минсоцполитики и принято правительством.

Кто получит помощь

Помощь получат люди, которые переместились с временно оккупированной территории в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, а также с территорий активных боевых действий, которые определены в перечне, утвержденном распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2022 г. № 204, и получили справку о пребывании на учете внутриперемещенных лиц.

Помощь автоматически, без дополнительного обращения, получат также внутренне перемещенные лица, которые на 1 марта 2022 года получали ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. .№505.

«Ко мне были вопросы, а что с теми людьми, которые являются «повторяющимися» переселенцами, и вынуждены бросать свои дома во второй раз? Это люди, впервые переехавшие из-за боевых действий и оккупации Россией части Украины в течение предыдущих лет, начиная с 2014 года. Часть из них построила новую жизнь в Харькове, Буче, Сумах, Ирпене и других городах, оказавшихся сейчас под огнем врага. И теперь эти люди снова перемещаются в безопасные места. Отвечаю: безусловно, они также получат пособие на проживание, мы это предусмотрели в решении Правительства», - прокомментировала Министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Как будет оказываться помощь

Помощь будет предоставляться в следующих размерах:

  • для лиц с инвалидностью и детей - 3000 гривен в месяц;
  • для других лиц - 2000 гривен в месяц.

Выплата помощи производится через Ощадбанк на банковский счет (по стандарту IBAN), который получатель указал в заявлении о помощи.

Помощь оказывается ежемесячно с месяца обращения на весь период введения военного положения плюс один месяц после его прекращения или отмены.

Помощь выплачивается за полный месяц независимо от даты обращения за ее предоставлением и даты прекращения или отмены военного положения.

Выплата помощи внутриперемещенным лицам не производится за те месяцы, в которых они в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 505 получали ежемесячную адресную помощь внутриперемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг .

Как получить

Первое, что нужно сделать, если информации о человеке еще нет в Единой информационной базе данных о внутриперемещенных лицах, - это стать на учет как внутриперемещенное лицо и получить соответствующую справку.
Следующим шагом необходимо подать заявление на получение помощи на проживание.

Заявление со следующей недели можно будет подать в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов, уполномоченного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или центра предоставления административных услуг.

«До конца недели необходимые изменения будут внесены в программное обеспечение, также за это время наладим дифференциацию размеров выплаты в зависимости от категории обращающегося. Так что уже с начала следующей недели можно обращаться с заявлениями на получение помощи», - проинформировала Марина Лазебная.

Также после необходимых доработок подать заявление можно будет через программные средства Портала Дія. Ориентировочно доработка будет завершена к концу месяца.

«Сейчас мы ожидаем, что за предоставлением помощи на проживание обратятся около 2 миллионов человек, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за активных боевых действий. Это мамы с детьми, пожилые люди, люди с инвалидностью, имеющие при себе один чемодан вещей. Им нужна всесторонняя помощь. Поэтому мы предложили, а правительство согласилось с нашим предложением в своем решении, чтобы размер полученного пособия на проживание не учитывался при исчислении совокупного дохода семьи при предоставлении всех других видов социальных пособий, предоставляемых с учетом дохода. Также это пособие на проживание не в налоге на доходы физических лиц. Поэтому я прошу всех, кто переехал из опасных населенных мест и нуждается в помощи, регистрироваться как внутренне перемещенные лица и обращаться за помощью.Также я прошу тех, кому помощь не нужна, кто не потерял работу и может обеспечивать себя самостоятельно на новом месте, поступать согласно тому, что вам подсказывает совесть», - прокомментировала Марина Лазебная.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Коммунальные работники стали донорами крови для раненых воинов
Около 20 работников КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» 18 мая сдали кровь для раненых бойцов в Областном центре службы крови.
Харьковчанин 30 минут назад
Олег Синегубов рассказал о ситуации в регионе по состоянию на 19 мая
В городе и области неспокойно, враг наносил удары и ночью, и днем.
Kharkovchanin 1 час назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Харьковчанин 1 час назад
С 12 по 18 мая в Харькове родилось 26 детей
26 детей родилось в городе Харькове за прошедшую неделю - с 12 по 18 мая.
Харьковчанин 2 часа назад
Как сотрудники «Тепловых сетей» спасали систему отопления Харькова
С первых дней войны операторы котельных, слесари, сварщики, водители и руководители КП «Харьковские тепловые сети», рискуя жизнью, спасали
Kharkovchanin 4 часа назад
Газовики восстанавливают разрушенные сети в освобожденной Ольховской громаде
Специалисты АО «Харьковгаз» приступили к возобновлению газоснабжения в поселок Элитное деоккупированной Ольховской громады.
Kharkovchanin 4 часа назад
Департамент социальной политики предоставил более 1,5 тысячи консультаций
Сотрудники Департамента социальной политики продолжают консультировать харьковчан онлайн.
Kharkovchanin 5 часов назад
ЦПАУ возобновили работу и планируют расширять перечень услуг
Харьковский городской совет 18 мая возобновил работу Центра предоставления административных услуг и его 11-ти территориальных подразделений.
Kharkovchanin 6 часов назад
В Харькове готовят к осенне-зимнему периоду объекты водоотведения
Бригады комплекса «Харьковводоотведение» проводят необходимые мероприятия для подготовки своих объектов к работе в новом отопительном сезо
Kharkovchanin 7 часов назад
Минрегион начинает ежегодный Всеукраинский конкурс журналистских работ
Конкурс проводится уже шестой год подряд при поддержке Совета Европы и ОО "Интерньюз-Украина".
Kharkovchanin 7 часов назад
В Харькове отмечают День вышиванки
Праздник - День вышиванки отмечают сегодня, 19 мая, в Харькове.
Харьковчанин 8 часов назад

Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве
Швейцария возобновляет работу посольства в Киеве спустя 2,5 месяца после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Харьковчанин 9 часов назад