За каждый акт терроризма российских войск на территории Украины будет международный трибунал – Прези

-
16:55
26
За каждый акт терроризма российских войск на территории Украины будет международный трибунал – Прези

Украинцы! Украинки!

Наши защитники и защитницы!

Мы активизируем работу, чтобы привлечь оккупантов к ответственности. Должен быть международный трибунал. И он будет. За всё, что они сделали против Украины. Против наших людей. За каждый акт терроризма российских войск на территории нашего государства.

Прокуратура Украины, правоохранители уже приступили к этой работе. Важным является и начало деятельности в Украине следственной группы Международного уголовного суда, которая вместе с нашими правоохранителями уже собирает все доказательства, собирает факты военных преступлений захватчиков на территории нашего государства. Чтобы те получили именно юридический ответ - законный и конкретный.

Говорил с прокурором Международного уголовного суда в Гааге Каримом Ханом. Он уже в Украине, уже начал работать. Поэтому оккупанты будут отвечать за все военные преступления против украинцев.

Прошлой ночью российские войска продолжили обстрелы украинской территории, наших мирных городов, наших граждан. Харьков и область... Они бомбили побережье Одесчины. Нанесли ракетные удары по Киеву. Били по гражданской инфраструктуре Запорожья.

По состоянию на сегодняшнее утро 103 ребенка убиты.

Российские войска сейчас причинили Украине в сотни раз больше разрушений, чем Донбассу за восемь лет войны. И больше всего пострадали именно территории Донбасса, приграничных областей на российском направлении, Киевская область и юг Украины. Больше всего пострадали те местности, о которых российские пропагандисты постоянно говорили как о месте жительства особенно близких для России людей.

Наверное, нет такого неядерного оружия, которое оккупанты еще не применили бы против наших мирных людей. Вот такая близость. Вот такая дружба. Вот такой, как говорили в Москве, «разъединенный народ».

В целом на сегодняшний день в Украине разрушено 400 учебных заведений, больше всего в Донецкой области - 119. В Мариуполе оккупанты захватили больницу, областную больницу интенсивного лечения. И без того уже поврежденную российскими бомбами. Пациенты и врачи - в плену. Внутрь нагнали еще жителей соседних домов. Более 400 человек - в заложниках!

И оккупанты используют больницу как огневую позицию, чтобы обстреливать город.

Это очередное преступление российских военных против Мариуполя ничем не отличается от захвата Басаевым больницы в Буденновске. Хотя... Отличается. Сейчас - еще подлее.

Вчера вечером оккупанты взяли в заложники шестерых человек в Бучанском городском совете.

Удерживают в плену украинского спасателя, которого захватили в согласованном гуманитарном коридоре! Удерживают в заложниках мэров нескольких наших городов, активистов, журналиста... Российское государство превратилось в откровенного террориста. И ему не стыдно. Но оно будет отвечать за все.

Мир уже начинает понимать, что без признания России государством-террористом невозможно будет восстановить справедливость в отношении Украины, невозможно будет восстановить международный порядок.

Сегодня я подписал важный указ об общенациональной минуте молчания для чествования памяти всех украинцев, погибших в нашей отечественной войне. Всех, кого мы потеряли из-за вторжения России. Из-за террора, развязанного оккупантами.

Каждое утро в 9 часов на всей территории нашего государства будем вспоминать украинцев, отдавших свою жизнь. Всех, кто воевал. Всех военных и всех гражданских. Взрослых и детей… Всех! Всех, кто мог бы еще жить, если бы Россия не начала эту войну.

Вечная память каждому, кто погиб за Украину! Потери оккупантов продолжают расти.

Число уничтоженных солдат противника уже приближается к 14 тысячам. Десятки тысяч российских военных ранены. Они потеряли уже более сотни вертолетов. Скоро будет сотня утраченных самолетов.

Более 400 российских танков уничтожены, плюс несколько тысяч единиц другой техники.

Мы забираем с поля боя брошенную технику и используем ее для защиты нашего государства и наших людей.

Украинцы! Украинки!

Если вам известно, где враг и где он бросил танки или другую бронетехнику, «панцири» или пушки, сообщайте украинским силам. Давайте использовать всё для нашей победы! И ради победы будьте мудрыми.

Не публикуйте подробности работы нашей противовоздушной обороны, когда вы слышите, как ребята работают. Не обнародуйте карты, которые находите в брошенной российской технике и на разбитых командных пунктах оккупантов. Отдавайте, пожалуйста, их нашим военным. Пусть используют, чтобы враг страдал!

Сегодня в три часа по Киеву буду выступать перед Конгрессом Соединенных Штатов Америки.

Это будет важная речь. Речь от всех нас, от каждого нашего защитника, от каждого гражданина. Для мощнейшей демократии мира. Для государства и народа, которые могут сделать очень многое для прекращения российской агрессии, для восстановления мира на нашей земле.

Восемь лет назад в этот день российское государство организовало фейковый «референдум» на территории нашего украинского Крыма. Который использовало впоследствии, чтобы оправдывать захват нашей территории. Это было незаконно. Это было разрушением всей архитектуры безопасности в Европе, созданной после Второй мировой войны. Но Россия пошла на это.

Если бы тогда был хоть намек на такое сопротивление, которое мы оказываем сейчас, которое вы сейчас оказываете... Если бы тогда мир отреагировал хоть наполовину так, как должен реагировать сейчас и реагирует... Уверен, не было бы ни этого вторжения, ни восьми лет войны на Донбассе. Все это зло родилось из оккупации Крыма. Из нашей слабости, брутальных действий России, за которые она должна была почувствовать наказание еще в 2014 году.

Сейчас мы гораздо сильнее, мы объединены. Сейчас мы - великий народ, нация.

Но... У нас нет машины времени и мы не можем вернуться в тот момент, когда все решалось.

Мы можем и должны бороться сегодня, сейчас. Можем и должны защитить наше государство, нашу украинскую жизнь. Можем и должны вести переговоры о справедливом, но честном мире для Украины. О настоящих гарантиях безопасности, которые будут работать.

Это амбициозная задача. Сложная. Это большой путь. Но я уверен, что нам, украинцам, под силу все это сделать. Нам, украинцам, под силу победить. И вернуться к миру.

К миру, к которому мы все так стремимся.

Слава нашим героям!

Слава Украине!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Малой Рогане полностью возобновили электроснабжение
После освобождения села Мала Рогань из российской оккупации энергетики провели восстановление поврежденных электрических сетей.
Kharkovchanin 3 минуты назад
В харьковских ЦПАУ предоставили около семи тысяч услуг
Граждане получили 6,8 тыс. услуг в Центре предоставления административных услуг и его территориальных подразделениях за неделю работы.
Харьковчанин 53 минуты назад

НБУ снизил лимит для снятия наличных за границей: как это скажется на беженцах
Национальный банк Украины ограничил сумму снятия наличных за границей со 100 тысяч до 50 тысяч гривен в месяц.
Харьковчанин 1 час назад

В Украине собираются вернуть госрегулирование цен на бензин: когда это произойдет
В Украине собираются вернуть госрегулирование цен на бензин и дизтопливо. Его введут снова, когда дефицит топлива на украинском рынке исчезнет.
Харьковчанин 1 час назад
Жители Салтовского района могут вклеить фото в паспорт
Услуга «Вклеивание в паспорт гражданина Украины фотографии при достижении 25- и 45-летнего возраста» возобновлена сегодня, 25 мая.
Харьковчанин 2 часа назад
Евросоюз и МОМ разработали правила безопасности для внутренне перемещенных лиц
Европейский Союз совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) при поддержке Министерства социальной политики Украины запустили всеукраинс
Харьковчанин 3 часа назад
В Харькове перекладывают магистральные теплосети
КП «Харьковские тепловые сети» и подрядные организации перекладывают сети по всему городу.
Kharkovchanin 3 часа назад

Доллар, евро, злотый: актуальный курс валют на 25 мая
В обменных пунктах Украины сегодня, 25 мая 2022 года, курс доллара в продаже снизился на 1 гривну до 36,50 гривен за доллар.
Kharkovchanin 3 часа назад
Угольное дело: Авакова, Яценюка и Турчинова вызвали на допрос, - СБУ
Служба безопасности Украины вызвала на допрос экс-главу МВД Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-секретаря СНБО Александра Т
Kharkovchanin 3 часа назад
Более пяти тысяч лифтов запустили в домах Харькова
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» работают, чтобы как можно быстрее запустить лифты в городе.
Kharkovchanin 4 часа назад
В Харькове ремонтируют разрушенные обстрелами водоводы
Бригады комплекса «Харьковводоснабжение» сегодня, 25 мая, реставрируют водоводы диаметром 300 мм по ул. Современной и пер.
Харьковчанин 5 часов назад

За коммуналку можно не платить. В Кабмине назвали условие
Компании-поставщики не будут насчитывать оплату за коммунальные услуги в случае, если потребитель отсутствовал больше 30 дней.
Kharkovchanin 6 часов назад