Справочник «В случае чрезвычайной ситуации или войны»

-
12:25
23
Справочник «В случае чрезвычайной ситуации или войны»

Центром стратегических коммуникаций и безопасности разработан справочник «В случае чрезвычайной ситуации или войны». В нем собраны советы, как защитить себя в кризисной ситуации.

Не сумев достичь быстрого ниспровержения украинского правительства, существует серьезный риск того, что российские войска возьмут некоторые украинские города в осаду.

Крайне важно, чтобы гражданские подготовились к уменьшению потерь и максимизации возможностей выжить. В этом документе определены важные сферы, в которых необходима подготовка для гражданского населения.

Вода

По всей вероятности, доступ к воде будет перекрыт или преднамеренно - чтобы заставить защитников сдаться - или из-за случайного повреждения водоочистных сооружений и трубопроводов. Вода является жизненно важным ресурсом для питья, тушения пожаров и лечения. Пока источник поставки еще доступен, наполните каждую имеющуюся емкость. Сюда входят бутылки, кастрюли, ванны, контейнеры и нетрадиционные емкости для воды, например, презервативы. Без воды сопротивление можно оказывать до трех дней.

Еда

Создавайте запасы высококалорийной пищи длительного хранения. Начните ограничивать потребление сейчас. Готовьте быстро портящуюся пищу, пока есть электроэнергия или пока это возможно, и замораживайте ее. После потери электроэнергии храните пищу в холодных местах - желательно под землей - со льдом. Храните пищу в безопасных местах, где она не будет повреждена или потеряна в результате боя. Разделите запасы консервированных фруктов и овощей на части, потому что со временем их будет меньше. Витаминные добавки тоже пригодятся. Дети, пожилые и немощные люди будут особенно страдать от недоедания, если им придется плохо питаться в течение длительного времени. Если эти люди могут быть эвакуированы, их нужно эвакуировать. Это также уменьшит количество людей, которых необходимо кормить в осадных условиях.

Средства индивидуальной защиты

Гражданские должны запастись такими предметами одежды.

Перчатки: желательно плотно облегающие рабочие перчатки. Если город поврежден, везде будет стекло и острые предметы. Поэтому перчатки потребуются, чтобы уберечься от травм.

Защита глаз: щепки дерева, разбитые стекла и ожоги от взрывов - все это будет представлять угрозу для глаз. Защитные очки могут быть очень важными.

Защита ушей: Взрывы могут нанести значительный вред слуха. Наличие защиты для ушей, если вы не в укрытии, снизит риск травм.

Шлем: Баллистические шлемы станут ценным предметом, и гражданское лицо в таком шлеме могут принять за военнослужащего. Однако каски, велошоломы и другое гражданское снаряжение могут защитить голову от падающих конструкций и мусора, а также травм в поврежденных зданиях.

Маски: Маски для лица потребуются при передвижении через задымленные здания, чтобы уменьшить вдыхание вредных веществ.

Обувь: Гражданским следует иметь дорожные ботинки из крепких материалов. Также лучше иметь водонепроницаемую обувь.

Сухая одежда: гражданским следует иметь комплект теплой одежды в полиэтиленовом пакете в месте своего пребывания. Это должна быть одежда, в которую можно переодеваться для сна или отдыха. Его следует держать сухим.

Рабочая одежда: Покидая укрытия, гражданские должны переодеваться в рабочую одежду. Одежда не должна быть из полиэстера, поскольку она имеет способность плавиться и может вызвать травмы. Одежда может намокать от непогоды или от пота. Следует иметь шерстяную одежду, поскольку шерсть сохраняет тепло даже во влажном состоянии. Гражданские должны сушить эту одежду во время сна и держать ее отдельно от сухой одежды.

Укрытие

Гражданским следует позаботиться о том, чтобы ограничить количество острых обломков, которые могут вызвать обстрел. Для этого лучше всего заложить окна досками. Используйте листы фанеры или профнастила. Если их нет, то закройте окна плотным картоном и коврами. Гражданские также могут уменьшить фрагментацию от взрыва, складывая пакеты с песком или землей вне окна и кирпичных стен.

Внутри комнат переверните тяжелую мебель такую ​​как диваны или столы так, чтобы она находилась между внутренней несущей стеной и наружной стеной. Шары обычно проходят через кирпичные стены, двери и автомобили. Стена не является надежным прикрытием. Попадая под огонь вне укрытия, гражданским лицам нужно попытаться установить два уровня барьера между собой и источником огня.

Поскольку при обстрелах городская среда загрязняется, большое количество грязи и пыли проникает в одежду солдат и гражданских, которые все больше будут выглядеть одинаково. Это особенно актуально ночью, и поскольку возможности для стрельбы по целям на открытом воздухе быстро меняются, существует значительный риск того, что гражданские могут быть обстреляны в движении между зданиями. Чтобы избежать этого, пробейте отверстия в стенах между соприкасающимися зданиями, желательно, посоветовавшись со специалистом, чтобы не выходить на улицы. Используя бельевые веревки, лески или кабель, поместите между зданиями флаги и другие материалы, чтобы блокировать прямую видимость и возможность наблюдения сверху.

Медицинские материалы

В первую очередь, профессиональные медицинские работники будут перегружены по мере увеличения жертв. Поэтому им следует провести тренинги для своих сограждан по оказанию первой медицинской помощи и стабилизации состояния пострадавших. Это позволит специалистам оказывать помощь раненым мирным жителям. Врачи и медсестры должны организовать обучение для граждан, остающихся в городах. К основным расходным материалам относятся:

Бинты: в идеале следует создать запас эластичных бинтов. В реальности гражданские могут подготовить как можно более длинные отрезки материала шириной 15-20 см. Их нужно смотать и скрепить резинкой. Они должны быть чистыми и сухими.

Пищевая пленка или полиэтилен: необходима для двух видов травм: ожогов и открытых травм брюшной полости. Перед наложением повязки зону ожога следует накрыть пищевой пленкой, что поможет предотвратить прилипание бинта к коже и инфицирование раны. Открытые части кишечника следует спрятать внутри тела, а если это невозможно, поместить в полиэтилен с водой, чтобы предотвратить пересыхание, и завернуть под бинты.

Жгуты (турникеты): Турникет - это жгут, который затягивается вокруг конечности, чтобы уменьшить приток крови к ней, при опасности смерти от критического кровотечения. Его можно сделать из шнура метровой длины. Для этого следует завязать затягивающийся узел, но не ослабляться, когда петля затянута. В идеале каждый гражданский должен иметь при себе от двух до четырех таких жгутов. Критическое кровотечение заканчивается летальным исходом в течение 5 минут. Жгут может сохранять жизнь до часа при должном наложении.

Степлер и суперклей: Степлер - это очень быстрое и эффективное средство для зашивания раны. Суперклей можно использовать для закрытия рваных ран.

Шины: Деревянные планки длиной с конечностью или суставом можно примотать к телу, чтобы зафиксировать сломанные кости. Благодаря этому обездвиженных травмированных людей можно перемещать. Полезным источником таких деревянных планок может быть мебель.

Спирт: Спиртные напитки и особенно водку можно использовать для стерилизации или по крайней мере для очистки травм перед наложением повязок.

Повязки и марля: Обрезки материи, если они чисты, могут использоваться для перевязывания ран как повязки для поглощения крови и стабилизации посторонних предметов, которые могли проникнуть в тело, не давая им нанести дальнейшие внутренние повреждения при перемещении пациента.

Клейкая лента: Клейкую ленту и полиэтилен можно применить, чтобы сделать створку, действующую как клапан при пробитии легкого. Это может снизить скорость, с которой легкие наполняются влагой. Засасывающая рана грудной клетки (пневмоторакс) обычно заканчивается летальным исходом в течение 30 минут. Такое средство может продлить жизнь до часа и сделать пациента более мобильным, что увеличит вероятность получения профессиональной медицинской помощи посредством герметизации легкого.

Санитария

Чтобы предотвратить широкое заражение жилых территорий, гражданские группы должны организовать мероприятия по безопасной утилизации отходов жизнедеятельности.

Сигнал мобильной связи

Российские военные обстреливают скопления мобильных телефонов. В Сирии это приводило к регулярным ушибам по больницам. Для гражданских лиц, которые сосредотачиваются в укрытиях или пользуются медицинскими учреждениями вместе с военнослужащими, важно свести к минимуму сигналы мобильной связи в этих местах. Для этого требуется дисциплина связи. Перед подходом к таким местам общего использования мобильные телефоны следует перевести в режим полета и выключить. Они должны оставаться выключенными, пока гражданские лица не покинут пределы такого укрытия. Опасно также шаблонное поведение. Гражданские лица должны стараться не ходить ежедневно по одним и тем же маршрутам к пунктам и от них, а также изменять время прибытия и отбытия из ключевых расположений.

Сплоченность

Многие вопросы, которые рассматривались выше, будут неудобны гражданским лицам, которые будут пытаться воплотить их в жизнь. Питание должно быть нормированным, однако это приведет к нарушению единства, если такое нормирование не будет восприниматься как справедливое. Семьи будут эмоционально и иррационально относиться к обращению с телами своих погибших родных. Чтобы это не помешало решению вопросов гражданской защиты, необходимо обсудить и согласовать мероприятия внутри сообщества. Лучше это делать в кварталах, укрытиях или других местах в зависимости от конкретной географии городов. В таких местах должна находиться зона, где можно встречаться для решения вопросов и обмена информацией. Группа должна договориться о том, как хранить и распределять продукты питания и другие запасы, как поддерживать санитарное состояние и утилизировать тела. Обсуждение трудных тем до того, как они станут реальностью, снизит шок и укрепит волю к сопротивлению.

Отношения между гражданскими и военными

Когда гражданское население приспособится к жизни в зоне боевых действий, город распадется на очень локализованные территории. В разных частях этих географических территорий могут быть заминирование, минные ловушки, разные режимы контроля, загрязненный грунт и другие проблемы. Военный контроль над этими территориями также может изменяться даже без изменений в структуре гражданского населения. Городские группы должны назначить своих доверенных представителей, которые будут встречаться с военными представителями украинских или российских вооруженных сил в зависимости от того, кто контролирует территорию, для обсуждения вопросов, влияющих на безопасность гражданского населения. Общество должно предоставить этим лицам полномочия принимать решения при взаимодействии с военными.

Посредством этих и других средств можно выжить. Выживание является залогом сопротивления.

Ссылка на справочник.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Как получить компенсацию за размещение переселенцев: разъяснение Минреинтеграции
Те, кто приютили внутренне перемещенных лиц, могут получить компенсацию из государственного бюджета.
Kharkovchanin 13 минут назад

Порошенко не пустили на Парламентскую ассамблею НАТО, - Геращенко
Пограничники не позволили пересечь границу пятому президенту Петру Порошенко для участия в Парламентской ассамблее НАТО.
Kharkovchanin 23 минуты назад
В Харьковской области можно вакцинироваться от COVID-19 в 39 заведениях здравоохранения
Харьковщина получила более 4 тыс. доз вакцины Comirnati/Pfizer.
Kharkovchanin 2 часа назад
Харьковские медики экстренной помощи – лучшие! Олег Синегубов
Председатель Харьковской ОВА поздравил работников «экстренки» с профессиональным праздником.
Харьковчанин 5 часов назад
Доступ к лекарствам на всей подконтрольной территории Харьковщины должен быть обеспечен, - Синегубов
По поручению главы ХОВА, на этой неделе в области заработал еще один аптечный пункт. Лекарство снова могут приобрести жители Золочевской громады.
Kharkovchanin 8 часов назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 10 часов назад
«Харьковские теплосети» получили помощь от коллег из Вильнюса
КП «Харьковские тепловые сети» сегодня, 27 мая, получили 12-тонный груз из Вильнюса (Литва).
Харьковчанин 11 часов назад
На Северной Салтовке заменили часть уничтоженного газопровода
В Харькове продолжается восстановление газовых сетей в районе Северной Салтовки, наиболее пострадавшей от вражеских обстрелов.
Харьковчанин 12 часов назад
Ежедневно более 130 машин вывозят мусор с придомовых территорий харьковчан
Для поддержания чистоты и обеспечения надлежащего санитарного состояния на улицы города ежедневно выезжают 133 единицы спецтехники КП «Комплекс
Kharkovchanin 12 часов назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 14 часов назад
Судебная ветвь власти в Харьковской области должна функционировать и в условиях военного положения
Об этом во время рабочей встречи с представителями судов Харьковщины заявил председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 15 часов назад
Каким будет Харьков будущего, обсудили украинские и иностранные архитекторы
Встреча Харьковского городского головы Игоря Терехова, британского архитектора Нормана Фостера и украинских и иностранных специалистов состоялась сего
Kharkovchanin 15 часов назад