Кампанию по вакцинации против полиомиелита продлят по меньшей мере на две недели

-
16:05
53
Кампанию по вакцинации против полиомиелита продлят по меньшей мере на две недели

Об этом рассказал заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Первый этап кампании начался 1 февраля этого года. В течение трех недель планировали прививать 144 тысячи детей. По состоянию на 18 февраля прививки получили 40026 детей, что составляет почти 28% от запланированного количества.

По данным Центра общественного здоровья, самые высокие показатели охвата прививками в Днепропетровской (92%), Кировоградской (42%), Винницкой (41%) и Луганской (41%) областях. Самые низкие - в Полтавской (22%), Черкасской (22%), Киевской (22%), Сумской (22%), Запорожской (22%) и Львовской (19%) областях.

«Темпы вакцинации остаются недостаточными. В то же время, высокий охват прививками на первом этапе - ключевая составляющая для преодоления вспышки полиомиелита. Сегодня дети, не имеющие всех необходимых прививок против полио, - в опасности. Однако результаты первых трех недель кампании доказали, что нужно дополнительное время для завершения кампании форсированной иммунизации», - заявил Игорь Кузин.

По его словам, есть ряд дополнительных факторов, влияющих на эффективность этой кампании: большое количество нежелающих вакцинироваться (в т.ч. ромское население, представители некоторых религиозных объединений и др.); значительная нагрузка на медицинскую систему через COVID-19 во время проведения кампании, ведь раунд совпадал по времени с пиковыми уровнями заболеваемости коронавирусной инфекцией; некоторые неточности в микропланировании на предыдущем этапе и т.д.

«Наша задача - выявить как можно больше детей, имеющих нарушения Национального календаря прививок, или не имеющих их вообще, и вакцинировать. Ведь только это поможет нам преодолеть полиомиелит - страшную болезнь, вернувшуюся в Украину», - добавил главный санврач.

Кампанию по вакцинации против полиомиелита начали в ответ на возвращение вируса в Украину. Она состоится в два этапа:

Этап 1. Кампания по вакцинации инактивированной полиовакциной (ИПВ) детей в возрасте до 6 лет, не получивших необходимое количество доз в соответствии с Национальным календарем прививок.

Этап 2. Прививка оральной полиовакциной (ОПС) всех детей младше 6 лет, даже если у них есть все необходимые прививки в соответствии с Национальным календарем.

Решение о начале второго этапа должно быть принято только после успешного завершения первого этапа кампании.

Обе вакцины, ИПВ и ОПВ, формируют иммунитет к полиомиелиту. ИПВ предотвращает развитие клинических проявлений инфекции в случае попадания полиовируса в центральную нервную систему, таким образом защищая от паралича. ОПВ формирует иммунитет в кишечнике и таким образом защищает от заражения и предотвращает передачу вируса.

Призываем родителей проверить статус своего ребенка. Если ваш ребенок не имеет достаточного количества прививок в соответствии с возрастом, можно скорее обратиться к семейному врачу или педиатру.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Дорожники Харьковщины продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
На этой неделе на трассе в направлении Чугуева ремонтные бригады заменили часть барьерного ограждения, поврежденного обстрелами российских оккупантов
Харьковчанин 25 минут назад
В Харькове запустили 2,5 тысячи лифтов
Рабочие КСП «Харьковгорлифт» продолжают проверять техническое состояние лифтов в жилых домах во всех районах города.
Kharkovchanin 33 минуты назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Харьковчанин 1 час назад
Во вторник в Харькове запустят метро
Харьковский метрополитен возобновит перевозку пассажиров во вторник, 24 мая.
Харьковчанин 2 часа назад
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Дому культуры в городе Лозовая
Две ракеты удалось отбить, но одна – попала в здание ДК.
Kharkovchanin 3 часа назад
В Харькове все больше домов подключают к теплу
В Харькове уменьшается количество жилых домов, которые невозможно было подключить к теплу из-за обстрелов.
Kharkovchanin 4 часа назад
В Харькове начали строить жилье для тех, кто его потерял
Строительство жилья для тех, кто потерял его из-за войны, стартовало сегодня, 20 мая, в городе Харькове.
Kharkovchanin 5 часов назад
За три дня приема ЦПАУ предоставили тысячи услуг
Центры предоставления административных услуг города Харькова с 18 по 20 мая предоставили гражданам 3 735 услуг и около 700 онлайн-консультаций.
Харьковчанин 6 часов назад
Областной логистический центр передал очередную партию гуманитарной помощи в пункты выдачи и больниц
За прошедшие сутки в отделения "Новой почты" в Харькове, а также лечебные учреждения области отправили более 78 тонн продуктов.
Харьковчанин 7 часов назад
В «Прозрачных офисах» и Региональном центре услуг возобновил работу кол-центр
В «Прозрачных офисах» Киевского и Шевченковского районов, а также в Региональном центре услуг возобновил работу кол-центр.
Харьковчанин 7 часов назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Kharkovchanin 8 часов назад
Харьковский метрополитен готовят к запуску
В целях обеспечения жизнедеятельности города КП «Харьковский метрополитен» выполняет необходимые технические мероприятия и готовится возоб
Харьковчанин 10 часов назад