Уровень госпитализаций в Украине уже ниже граничного показателя адаптивного карантина

-
01:50
33
Уровень госпитализаций в Украине уже ниже граничного показателя адаптивного карантина

В мире продолжается тренд по спаду регистрации новых случаев COVID-19. Украина также проходит пик заболеваемости.

Несмотря на самые большие цифры выявленных случаев за все время эпидемии - а это более 40 000 подтвержденных заболеваний в сутки - количество госпитализаций и умерших меньше, чем на пике предыдущей Дельта-волны. Об этом рассказал Министр здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга.

«Уровень госпитализаций с COVID-19 в Украине уже ниже предельного показателя адаптивного карантина у 60 человек на 100 тысяч населения, а летальность уменьшилась в 4 раза - с 2% до 0,5%, - отметил глава Минздрава. - И это первая волна, когда на самых высоких показателях суточных случаев было доступно более половины коечного фонда с возможностью проведения кислородной терапии».

Среднесуточное количество умерших от осложнений COVID-19 перестало расти и последние 5 дней находится на плато около 240 человек в сутки.

Но, как отметил министр, украинская статистика «ковидных» смертей - это смертность «с ковидом», а не «от ковида». К тому же смертность является отложенным показателем, который начинает расти и, соответственно, спадать на 2-3 недели позже, чем случаи и госпитализации.

В частности, Виктор Ляшко объяснил: «В трактовке смертности можно наблюдать манипуляции и неправильное использование абсолютных цифр. Украина не скрывает смерти, а наоборот, фиксирует смертельные случаи в широком определении, среди всех больных, даже если ковид был сопутствующим заболеванием, обострившим другие потенциально смертельные состояния». Соответственно, это несколько завышает данные по «ковидной» смертности в Украине по сравнению с отдельными европейскими странами, которые отражают смертность «от ковида» или могут ограничиваться только госпитальной смертностью или в определенный промежуток времени.

Если анализировать большие массивы данных и подходить к вопросу комплексно, а не выдергивать отдельные цифры, то по данным аналитической базы Оксфордского университета, текущий уровень «ковидной» смертности в Украине, даже при действующей модели отчетности, ниже, чем в Хорватии - на -53 %, чем в Греции - на -26%, чем в Польше - на -12%.

Министр также напомнил, что важную роль в ситуации сейчас играет, конечно, вакцинация против COVID-19.

«Благодаря вакцинации более 50% взрослого населения Украины мы сейчас наблюдаем значительно ниже цифры нагрузки на систему здравоохранения. По данным математического моделирования, вакцинация в Украине уже спасла около 22 тысяч жизней. Это значит, что количество умерших за все время пандемии удалось снизить как минимум на 17%», - отметил Виктор Ляшко.

Также успешное внедрение системы адаптивного карантина позволило Украине проходить текущую волну с одним из самых маленьких уровней заболеваемости в Европе.
Среди 15 крупных стран Европы (с населением более 10 млн человек) Украина в 2022 году занимала 14-15 позиции по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения.

Сегодня в некоторых странах Европы ослабляют карантинные требования и отменяют ограничения для туристов. Например, Дания и Норвегия отменили ограничения на поездки, Нидерланды больше не требуют самоизоляции для вакцинированных бустерной дозой.Во Франции с середины февраля сняты ограничения на работу ночных клубов и питания в массовых заведениях, таких как стадионы и кинотеатры, а с 28 февраля отменяется требование носить маски в кафе, ресторанах и других помещениях.

Великобритания благодаря массовой кампании бустеризации еще в январе объявила план «выхода» из пандемии. И только требование 5-дневной самоизоляции остается до конца марта.

Однако во всех этих странах есть общий фактор - это высокий уровень вакцинации населения, который позволяет постепенно возвращаться к привычной жизни.

«Наша цель - 70% населения, вакцинированных полным курсом, и бустерная доза для всех, кто в этом нуждается. Именно это позволит не использовать карантинные ограничения на весенне-летний период. Чем больше нас будет вакцинировано, тем быстрее мы сможем вернуться в допандемические времена и жить без ограничений», - отметил министр.

Вакцинируйтесь, ведь каждая прививка - это шаг вперед к преодолению пандемии!


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Повестки в суд будут присылать через Дію
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о судопроизводстве в условиях военного или чрезвычайного положения.
Харьковчанин 10 минут назад

В Харькове обследуют системы печного отопления
Сотрудники КП «Харьковжилстрой» обследуют системы печного отопления и готовят их к работе в осенне-зимний период.
Kharkovchanin 35 минут назад

«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомовых электросетей, а также налаживают работу лиф
Kharkovchanin 1 час назад

Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
Сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» продолжают готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Kharkovchanin 1 час назад

В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
По состоянию на 30 июня в Харькове на лечении в городских больницах находилось 2928 человек.
Харьковчанин 1 час назад

В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
Бригады службы наружных водопроводных сетей Индустриального района комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» вед
Kharkovchanin 7 часов назад

В Украине упростили процедуру регистрации рождения и смерти в условиях войны
Верховная рада упростила порядок регистрации фактов рождения и смерти через суд в условиях войны и чрезвычайного положения.
Kharkovchanin 7 часов назад

        В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов
В Украине стартовал виртуальный благотворительный «Забег восстановления 2022 online», который поможет восстановить разрушенные войной гор
Kharkovchanin 7 часов назад

        Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
Харьковчанки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина завоевали две золотые награды на чемпионате Европы по синхронному плаванию среди юниоров, который пр
Харьковчанин 8 часов назад

В Харькове проводят конкурс на лучшее фото городской клумбы
СКП «Харьковзелестрой» приглашает горожан принять участие в фотоконкурсе харьковских клумб.
Харьковчанин 9 часов назад

Европейская компания бесплатно передала оборудование «Харьковским тепловым сетям»
КП «Харьковские тепловые сети» получили бесплатный технический груз от датского концерна «Danfoss».
Харьковчанин 10 часов назад

Польша прекратила выплачивать помощь украинским беженцам
С 1 июля правительство Польши прекратило выплачивать украинским беженцам помощь в размере 40 злотых в сутки.
Харьковчанин 10 часов назад