А. Плотников: «Украинцы опустошают счета и забирают краткосрочные депозиты»

-
12:30
39

А. Плотников: «Украинцы опустошают счета и забирают краткосрочные депозиты»

Из-за нагнетания ситуации вокруг вторжения России, Украина рискует столкнуться с серьёзными экономическими проблемами. В их числе - прекращение авиаперевозок и массовый отток инвестиций. ГолосUA решил узнать, что будет с курсом доллара и придется ли пересматривать госбюджет, спросив об этом у доктора экономических наук, заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова.

– Как паника вокруг вторжения РФ повлияет на экономику Украину?

– Паника должна смягчиться, а ситуация нормализоваться. Потому что обещанная дата нападения прошла, и завершаются военные учения российской армии. То, что происходило последние дни, несомненно негативно сказалось на стране. В первую очередь у нас не продаются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Они обеспечивают стабильность гривны и позволяют затыкать дырки в государственном бюджете. Фактически этот механизм сломался. Там есть несущественные продажи, но собственники пытаются их реализовать. Если и удается продать ОВГЗ, то под очень большой процент. Этот механизм разрушился. Все свободные деньги западных инвесторов, которые были в Украине выведены. Граждане, несмотря на то, что по закону досрочно нельзя снимать депозиты, опустошают текущие счета и забирают краткосрочные депозиты. Вследствие чего снижается экономическая активность. Все сейчас ждут, что и как будет происходить. В любом случае, в среднедолгосрочной перспективе все проекты остановились, потому что украинские и зарубежные участники ждут, чем закончится ситуация и какие будут перспективы развития. Именно эти факторы определяют то, что ситуация достаточно зыбкая.

– Что будет с курсом доллара?

– Качели качелями, но Нацбанк с начала года продал полтора миллиарда, а потом купил 300 миллионов. Поэтому пока есть возможность балансировать курс до уровня 29 гривен за доллар. Что будет дальше, и какие будут угрозы для экономики, сказать сложно. В силах Нацбанка сделать все, что курс доллара не превышал 29 гривен. Дальше будем смотреть за развитием событий.

– Как паника скажется на инфляции?

– Инфляция в Украине растет не зависимо от паники. Инфляция была разболтана в прошлом году. В этом году мы реально выходим на инфляцию более, чем 10%. Думаю, что в 2022 году инфляция составит 12-15%.

Импортеры, завозя товары в Украину, продают их не по текущему курсу доллара, а по курсу с запасом. Примерно по 32 гривны за доллар. Ведь, что будет в дальнейшем никто не знает. Это подстегивает рост цен на импортную продукцию.

Ведь у нас и без паники ожидался рост инфляции, цен и тарифов.

– Что будет ВВП из-за паники?

– В 2022 году рост ВВП будет до 3%, как и обещали в наших прогнозах. Это вполне реально. Даже инфляционные процессы в большей мере оживляют экономику.

Рост до 3% ВВП - это не тот рост, который выведет Украину из того состояния, где она находится. Это не прорыв.

– Что будет с украинской экономикой?

Ситуация непрогнозируемая и очень сложная. Она не позволяет реально учитывать внутренние и внешние риски. Это сказывается на наполнении госбюджета и на выполнении расходной части. Это затрагивает и бюджетников, и отрасли национальной экономики.

– То есть госбюджет придется пересматривать?

– Да. Его и так планировали пересматривать. В итоге после всей ситуации в стране его нужно будет пересмотреть после первого полугодия.

– Найдутся ли в бюджете средства на повышения выплат военным на 30%, а также на компенсации средств авиаперевозчикам и на смартфоны вакцинированных пенсионерам?

Гарантии по авиаперелетам – это не проблема. Если их не используют, то они вернутся назад в бюджет. То есть в гарантийный фонд. Если никто не разобьётся, то деньги не нужно будет выплачивать.

А вот откуда искать деньги на выплаты военным и на смартфоны для пенсионеров, возникают вопросы. Думаю, что после первого полугодия госбюджет будет пересмотрен.

– За счет чего планируются выплаты?

– Можно «подрезать» дорожное строительство. В проекте «Большая стройка» есть безмерные ресурсы. Хотя это имиджевая программа президента, поэтому вряд ли ее будут сокращать. Каким образом будет власть будет искать деньги, пока остается вопросом. Деньги найти сложно, но реально.

Голос.ua

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

В Харьковской области можно вакцинироваться от COVID-19 в 39 заведениях здравоохранения
Харьковщина получила более 4 тыс. доз вакцины Comirnati/Pfizer.
Kharkovchanin 1 час назад
Харьковские медики экстренной помощи – лучшие! Олег Синегубов
Председатель Харьковской ОВА поздравил работников «экстренки» с профессиональным праздником.
Харьковчанин 4 часа назад
Доступ к лекарствам на всей подконтрольной территории Харьковщины должен быть обеспечен, - Синегубов
По поручению главы ХОВА, на этой неделе в области заработал еще один аптечный пункт. Лекарство снова могут приобрести жители Золочевской громады.
Kharkovchanin 7 часов назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 9 часов назад
«Харьковские теплосети» получили помощь от коллег из Вильнюса
КП «Харьковские тепловые сети» сегодня, 27 мая, получили 12-тонный груз из Вильнюса (Литва).
Харьковчанин 10 часов назад
На Северной Салтовке заменили часть уничтоженного газопровода
В Харькове продолжается восстановление газовых сетей в районе Северной Салтовки, наиболее пострадавшей от вражеских обстрелов.
Харьковчанин 11 часов назад
Ежедневно более 130 машин вывозят мусор с придомовых территорий харьковчан
Для поддержания чистоты и обеспечения надлежащего санитарного состояния на улицы города ежедневно выезжают 133 единицы спецтехники КП «Комплекс
Kharkovchanin 11 часов назад
Молодежный совет получил крупную партию гуманитарной помощи
Молодежный совет при Харьковском городском голове продолжает получать гуманитарную помощь и раздавать ее нуждающимся.
Харьковчанин 13 часов назад
Судебная ветвь власти в Харьковской области должна функционировать и в условиях военного положения
Об этом во время рабочей встречи с представителями судов Харьковщины заявил председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 14 часов назад
Каким будет Харьков будущего, обсудили украинские и иностранные архитекторы
Встреча Харьковского городского головы Игоря Терехова, британского архитектора Нормана Фостера и украинских и иностранных специалистов состоялась сего
Kharkovchanin 14 часов назад
По улице Полтавский Шлях восстанавливают магистральный водовод
Бригады аварийно-восстановительных работ Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» восстанавливают трубопровод ди
Kharkovchanin 15 часов назад

Карантин в Украине все еще есть, его срок снова продлили
Кабинет министров Украины принял решение продлить общенациональный карантин из-за коронавируса до 31 августа.
Kharkovchanin 16 часов назад