Энергокризис: добыча газа падает, а что растет?

-
15:55
26

Энергокризис: добыча газа падает, а что растет?

Растут цены на продукты, эксперты констатируют, что увеличивается опасность остановки предприятий, роста безработицы, разочарование в руководстве страны. Запасы газа нужно было накапливать в должных объемах, говорят они.

«Цена на продукты пойдет вверх на 10-20%»

По итогам прошлого года «Укргаздобыча» сократила добычу газа на 3,97% – до 13,67 млрд кубометров. Такие данные представил на своей странице в Facebook глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Уточняется, что годовая добыча газа за 2021 год достигла 13,67 млрд куб.м, из которых 12,93 млрд. куб. м было передано на нужды потребителей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. снижение добычи составляет 3,97% или 0,56 млрд куб. м. Объем переданного газа уменьшился на 3,84% или 0,52 млрд. куб. м соответственно. «Команда национальной компании меняет свою работу, чтобы переломить негативный тренд постоянного падения добычи, который наблюдается с 2018 г», – сообщил Витренко.

Отметим, что по некоторым данным растет добыча частными компаниями. А Кабмин обязал газодобывающие компании продавать газ производителям продуктов. Так, газодобывающие компании обязаны реализовать на бирже в пределах 20% газа, добытого в Украине до 1 мая 2022 года. По замыслу правительства, этот газ получат производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины, перечень которых утвердит Минэкономики.

В конце декабря Кабинет министров уже внес хлебный батон и подсолнечное масло в перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость. Позже в льготный список попали производители муки, пастеризованного молока жирностью 2,5%, пшенично-ржаного хлеба, куриных яиц, курятины.

Продавать льготный газ будут на аукционе, но с учетом предельной цены (стоимость газа собственной добычи без учета рентных платежей плюс надбавка 24%). Тем временем, газодобытчики выражают недовольство. Ассоциация газодобывающих компаний Украины заявила: «Государственный контроль цены реализации природного газа не только не решает проблемы потребителей, но и приведет к катастрофическим последствиям для энергетического сектора Украины». Там настаивают, что что принятые правительством постановления противоречат законодательству и международным обязательствам Украины.

Дело в том, что цены на газ коррелируются с ценами на европейских хабах, поскольку Украина – интегрированная часть европейского газового рынка с 2015 года. Экономист Александр Гончаров пишет в соцсети: «Саботаж газодобытчиками постановления Кабмина о регулировании цен на газ для предприятий пищевой промышленности (производящих социально значимые продукты питания), в ближайшее время приведет к росту цен на хлеб, масло, молоко и возможному их исчезновению с полок магазинов и супермаркетов».

Отметим, что на стоимость продуктов влияет не только дорогой газ. Рост мировых цен выгоден для экспорта продовольствия. Так, несмотря на прошлогодний рекордный урожай, продукты в Украине в ближайшее время подорожают на 10-20% сообщил советник Президента Олег Устенко.

«Цена на продукты пойдет вверх на 10-20%, если судить по форвардным контрактам. Зерно, сахар, какао бобы – все идет вверх. Это даст эффект на все страны, которые импортируют инфляцию, а Украина в их числе», – отметил Устенко. А инфляция носит не монетарный, а товарный характер, поэтому на нее будет крайне сложно влиять Нацбанку.

Как известно, в течение года инфляция в Украине удвоилась. Так, рост цен на потребительском рынке Украины по итогам 2021 года составил 10%. Об этом сообщила Государственная служба статистики. «Инфляция на потребительском рынке в декабре 2021 года по сравнению с ноябрем 2021 года составила 0,6%, за год в целом – 10%», – сообщил Госстат. До такого уровня инфляция поднялась с 5%, которые были в 2020 году и 4,1% в 2019 году.

«Предприятиям могут ограничить поставки газа»

Рост цен не единственная неприятность. в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады сообщает, что из магазинов могут исчезнуть молоко и молочная продукция отечественного производства. Дескать, накануне Нового года получили уведомления от молокоперерабатывающих заводов о снижении закупочной цены на молоко на 10%. Мотивировалось это…ростом цены на газ.

Власти заявляют, что наиболее пострадавшие отрасли, могут рассчитывать на поддержку государства. Дескать, поддержали население, подержат и производство.

«Хотя цена на газ выросла в 20 раз, мы эту ситуацию искусственно удержали. Что касается индустрии, будем секторально смотреть», – заявил замглавы Офиса Президента Ростислав Шурма.

Однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключает, что промышленным предприятиям могут ограничить поставки газа. «В украинских хранилищах газа на сегодняшний момент значительно меньше, чем было в прошлом году», – отмечает он.

«Если в хранилищах окажется около 9 миллиардов кубометров газа, из которых половина – это буферный газ, который отбирать нельзя, то в стране возникнет дефицит газа. Кроме того, в хранилищах остается порядка 600 миллионов кубов газа нерезидентов в режиме таможенного склада. Они его в ближайшее время отберут и отправят на экспорт. В итоге не исключено, что остатки газа, которые не принадлежат «Нафтогазу», могут быть изъяты из хранилищ», – рассудил он.

Отметим, что в 2022 год Украина вступила с запасами газа в подземных хранилищах в 13,5 млрд кубометров. Это на 42,6% меньше прошлогодних. А наступают холода, при которых потребление растет.

Дмитрий Марунич не исключает, что власти устроят акцию «Прикрути». «Ограничивают поставки газа промышленным предприятиям, которые не несут стратегической ценности, а потом будут прикручивать и теплоэнерго. Такая практика была при экс- Президенте Порошенко. Сейчас это может носить более массовый характер», – считает эксперт.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко прогнозирует рост тарифов ЖКХ в будущем. «Повышение тарифов на отопление уже утверждено всеми местными советами. В частности, в среднем тарифы по стране вырастут на 40-60%. В Киеве отопление подорожает на 47%. Также подорожает электроэнергия, горячая и холодная вода», – указывает эксперт.

Напомним, что тариф для населения зафиксирован до конца отопительного сезона. «Украинцы как-то переживут этот отопительный сезон, но госпредприятия принесут убытки. А это значит, что в следующем году все тарифы будут поднимать. Ведь государство компенсирует свои убытки, перекладывая их на потребителей», – рассудил Попенко.

По его словам, убытки несет «Центрэнерго». Потому что изначально не была заложена стоимость газа по 70 гривен за кубометр газа, который сжигали весь декабрь, когда не было угля. Также в убытках «Нафтогаз», который продавал газ по 70 гривен за кубометр на протяжении осени.

В отличие от населения, промышленные предприятия платят за газ сполна. И экономист Александр Гончаров прогнозирует: большинство предприятий будут закрыты в Украине уже в январе-феврале этого 2022 года из-за высокой цены на энергоресурсы с запуском цепочки финансового кризиса.

«Всё это у нас спровоцирует рост безработицы, разочарование в руководстве страны, а также продолжится вынужденная рабочая эмиграция населения», – считает он.

Тарас Корпан

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


В Украине отменили новые правила на передвижение военнообязанных
Новые правила касаемо наличия обязательного разрешения у военнообязанных мужчин на свободное передвижение по Украине временно отменили, а документ -
Kharkovchanin 3 часа назад

Граждане, получившие инвалидность во время войны, могут получить компенсацию
Граждане, которым установили инвалидность в результате повреждений, вызванных взрывоопасными предметами, могут получить одноразовую компенсацию.
Kharkovchanin 4 часа назад

В части Киевского района завтра не будет воды
КП «Харьковводоканал» завтра, 7 июля, проведет планово-предупредительные работы в части Киевского района в рамках подготовки сетей к осен
Kharkovchanin 5 часов назад

За прошедшие сутки в трех районах Харькова были пожары из-за обстрелов
Девять пожаров, вызванных вражескими обстрелами, произошли в Харькове и области за сутки, с 5 по 6 июля.
Харьковчанин 10 часов назад

ПриватБанк резко повысил курс доллара и евро карточкам: сколько стоит валюта
ПриватБанк с 6 июля резко повысил курс доллара и евро по карточным операциям.
Харьковчанин 10 часов назад

#Лица_Харькова. Валентин Харченко - электромонтер КП «Харьковводоканал»
Электромонтер участка по обслуживанию электрооборудования насосных станций КП «Харьковводоканал», ветеран труда Валентин Харченко работае
Харьковчанин 10 часов назад

«Харьковводоканал» активизировал работу с заявками харьковчан
Бригады Комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал» провели в июне профилактическую чистку 104 км канализационных
Харьковчанин 11 часов назад

Энергетики в очередной раз вернули свет после обстрелов на Харьковщине
За последние сутки специалисты АО "Харьковоблэнерго" вернули свет около 1100 домовладений в Дергачах и Барвенково, поселках Ольховка, Больш
Харьковчанин 11 часов назад

Украинцы смогут получать паспортные документы за пределами государства
Правительство приняло соответствующее постановление, позволяющее оформлять ID-карты и загранпаспорта в заграничных подразделениях ГТС.
Kharkovchanin 11 часов назад

Учителям Харьковской области передали около 600 ноутбуков от ЮНИСЕФ
В Департаменте науки и образования Харьковской ОВА сообщили, что необходимое цифровое оборудование получат учителя, чьи учебные заведения пострадали
Kharkovchanin 12 часов назад

Представителям торговых сетей Харьковщины предоставили рекомендации в работе во время военного пол
Совещание с представителями торговых сетей Харькова и области прошло 5 июля.
Kharkovchanin 12 часов назад

Автобус №263 меняет маршрут движения
В Харькове со среды, 6 июля, изменится путь следования автобуса №263.
Харьковчанин 12 часов назад