СНБО под председательством Президента рассмотрел меры по обеспечению национальной безопасности Украи

-
13:40
27
СНБО под председательством Президента рассмотрел меры по обеспечению национальной безопасности Украи

Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского состоялось последнее в 2021 году заседание СНБО, на котором был заслушан ряд вопросов, в частности по противодействию внешним и внутренним угрозам.

Так, секретарь СНБО Алексей Данилов доложил о первоочередных мерах по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов и глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко выступили с докладами о внешних угрозах, в частности о ситуации вокруг государственной границы Украины и характере возможных вызовов в сфере безопасности.

«Отмечается определенное увеличение количества военных… Мы отслеживаем происходящее у нашей границы, что касается периметра 200 километров от нашей границы, 400 километров от нашей границы», - сказал Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания Совета нацбезопасности и обороны.

Также на заседании СНБО состоялось обсуждение механизмов реализации Плана обороны Украины по докладу министра обороны Алексея Резникова. Командующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный в свою очередь доложил о готовности ВСУ к выполнению возложенных задач.

Замминистра иностранных дел Николай Точицкий рассказал о возможных шагах международных партнеров Украины в случае обострения ситуации вокруг украинских границ.

По вопросу противодействия дестабилизации ситуации в нашей стране доложили глава Службы безопасности Украины Иван Баканов и министр внутренних дел Денис Монастырский. Руководитель МВД также отчитался о результатах проведения осмотра общественной безопасности и гражданской защиты, а глава СБУ доложил о стратегии обеспечения государственной безопасности.

Был утвержден План реализации Стратегии кибербезопасности, предусматривающий выполнение мероприятий, усиливающих кибернетическую безопасность государства. С докладом выступил заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Демедюк.

Кроме того, СНБО заслушал доклад директора Национального института стратегических исследований Александра Богомолова о научно обоснованных предложениях по противодействию внешним угрозам.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль доложил о применении ограничительных мер в отношении лиц, осуществляющих неправомерное судопроизводство на территории временно оккупированного Крыма против граждан Украины.

Также был рассмотрен вопрос о применении санкций к шести физическим лицам и 24 компаниям, участвовавшим в строительстве Керченского моста.

СНБО рассмотрел отчеты о решениях в отношении контрабандистов. По словам Алексея Данилова, санкции в отношении указанных лиц позволили дополнительно привлечь в бюджет 71 млрд грн.

Глава правительства и министр энергетики Герман Галущенко доложили о ситуации в энергетике.

«Сейчас мы через морской путь получаем уголь для наших ТЭЦ. Сегодня ситуация под контролем, мы не видим, что могут быть те или иные проблемы, но уголь нужно закупать», - отметил секретарь СНБО.

Также Совет нацбезопасности и обороны заслушал доклад министра здравоохранения Виктора Ляшко относительно распространения штамма коронавируса «Омикрон» в Украине. Президент в очередной раз акцентировал внимание на важности вакцинации.

«По нашим прогнозам, в феврале «Омикрон» может появиться у нас в довольно больших объемах, поэтому нужно вакцинироваться», - подчеркнул Алексей Данилов.

Министр юстиции Денис Малюська также рассказал о дорожной карте по реализации закона Украины об олигархах. По прогнозам секретаря СНБО, в конце мая 2022 года Совет нацбезопасности и обороны может определить первых олигархов, согласно украинскому законодательству.

Кроме того, на заседании СНБО Президент предложил ряд протокольных поручений, в частности относительно обеспечения жильем военнослужащих и ветеранов, выравнивания в течение месяца заработных плат военных и возможности синхронизации санкций с международными партнерами Украины в случае применения санкций к гражданам нашей страны.

Также Совет нацбезопасности и обороны поддержал поручение Кабинета Министров по созданию межведомственной рабочей группы по проверке поставок вооружения и продуктов питания в армию в период 2017-2021 годов.

В конце заседания Алексей Данилов доложил об итогах работы Совета национальной безопасности и обороны в 2021 году. По его словам, всего было проведено 36 заседаний, на которых было рассмотрено 150 вопросов и по результатам которых было издано 90 указов Президента.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

968 из них – жители Харьковского района (849 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 час назад
Торжественное мероприятие по случаю Дня Соборности Украины состоялось сегодня, 22 января, возле памятника Тарасу Шевченко.
Харьковчанин 4 часа назад
22 января в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Харькове принял участие глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 4 часа назад
Потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10%. Это является наивысшим показателем инфляции с 2017 года.
Харьковчанин 6 часов назад
В городских учебных учреждениях постепенно внедряют новое меню и приглашают родительскую общественность приобщиться к разработке технологических карт.
Харьковчанин 14 часов назад
Круглый стол «Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» прошел сего
Kharkovchanin 15 часов назад