«Ковидная» тысяча: воспользуются не все

-
14:56
33

«Ковидная» тысяча: воспользуются не все

«Ковидную» тысячу уже получили более 2 млн украинцев, но выплата не дойдет до всех, считают эксперты, указывая на суженные возможности поддержки.

Кампания по премированию граждан за полную вакцинацию стартовала. По данным властей, 5,5 млн украинцев присвоен статус получателей «ковидной» тысячи в рамках программы «Е-поддержка».

«На сегодня 5,5 млн украинцев открыли соответствующие карты в банках, 4,5 млн – подали заявки в приложении «Дия». Более 2,3 млн украинцев уже получили выплату в 1 тыс. гривен, свыше 200 млн гривен уже израсходовано», – сообщила 22 декабря министр экономики Юлия Свириденко.

В первой волне выплат граждане, которые до 29 декабря через «Дию» подали заявку и оформили в банках-партнерах программы специальную карточку для выплат. Они получат деньги до конца года.

Однако потратить тысячу можно не везде. Чиновник установили правила, как ее можно «растранжирить».

Так, тысячу можно использовать для покупки внутренних железнодорожных и авиабилетов, билетов в кинотеатр, театр и музей, а также билетов на концерты. Кроме того, на нее можно купить абонемент в спортзал или товары из книжного магазина.

В 2022 году, как обещают чиновники, добавят возможность покупки лекарств для людей старше 60 лет.

Отметим, что перечисляемая тысяча – виртуальная, ее нельзя обналичить. Также средства нельзя перевести на другую карточку. При этом полученную сумму можно тратить частями в разных форматах: и офлайн, и онлайн. В случае, если сумма покупки составит больше 1000 гривен, можно доплатить разницу другой картой.

Чиновники предупреждают, что тысячу нужно использовать в течение 4 месяцев с даты перечисления. Если покупок не будет, то средства вернутся государству.

Граждане, у которых нет «Дии», смогут подать заявку уже в следующем году. Сейчас чиновники работают над механизмом перечисления тысячи без смартфона. Ожидается, что такие выплаты начнутся в третьем квартале 2022 года. В целом программа будет действовать до 22 декабря 2022 года. До этого срока каждый гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет, может подать заявку. Власти утверждают, что денег должно хватить всем, отмечая, что смета программы составляет 8 млрд гривен. До конца года на программу выделят около 3 млрд гривен и столько же в начале 2022 года.

«В целом три миллиарда гривен – довольно небольшая сумма для украинской экономики. Для сравнения: госбюджет на этот год составляет полтора триллиона гривен. Конечно, три миллиарда погоды не сделают, но в сложившихся обстоятельствах –такая мера лучше, чем полное бездействие», – считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Сама программа, как говорят в Кабинете Министров, призвана помочь бизнесу, который пострадал из-за карантина. Но параллельно с этим инициатива должна стимулировать граждан вакцинироваться.

В то же время, по мнению экономиста Александра Охрименко, программа не будет полностью реализована из-за установленных ограничений на покупку товаров и услуг.

«Наверное, половина (бюджета программы – прим. Ред.) останется неиспользованной. Эти средства будут потрачены на другие цели. На пенсии, на медицину, на учителей. К малому и среднему бизнесу это (выплата тысячи – прим. Ред.) не имеет никакого отношения. Это – PR-ход. Да, красивый. Но многие люди не воспользуются этой возможностью. Конечно, кто-то в кинотеатр сходит. Но сказать, что это будет массово – нет. Возможно, кто-то купит железнодорожный билет – но, опять же, там есть ограничения. Фитнес? Тот, кто ходит – он и без тысячи ходит. То есть, для бизнеса это нерадикально… С точки зрения рейтинга – шикарный ход, с точки зрения экономики –нейтральный. И не хорошо, и не плохо. Никакого эффекта он не даст», – считает он.

Эксперт также убежден, выплата тысячи не приведет к увеличению желающих вакцинироваться, однако если «добавят возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг», тогда ситуация может поменяться.

С его мнением солидарен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Возможность оплатить счета за ЖКХ упростила бы жизнь многим украинцам во время отопительного сезона, поскольку платежки обещают быть значительными. А возможность приобрести лекарства позволила бы пенсионерам позаботиться о здоровье в условиях эпидемии», – сказал экономист.

В свою очередь экономит Олег Пендзин считает, что из-за ограничений программы предпосылок для ускорения инфляции не будет.

«Серьезного влияния на инфляцию выдача тысячи не окажет. Хотя бы потому, что люди не получат эти деньги на руки», – сказал экономист.

О.Пендзин добавил, что услугами, которые можно оплатить в рамках программы, большая часть населения интересуется редко.

«Перечень тех направлений, куда можно использовать эту тысячу гривен, имеет неимоверно маленький сегмент затрат украинцев – меньше 1%. Поэтому оплата за посещение музеев, выставок, за проезд незначительно скажется на изменении структуры потребительской корзины украинцев, на основе которой считается инфляция», – сказал экономист.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Во время аппаратного совещания 17 января председатель ХОГА поблагодарил громады, которые выполнили условия Меморандума и скорректировали тарифы на те
Харьковчанин 2 часа назад
В Украине только недавно разрешили введение бустерной дозы, но уже почти 100 тыс. граждан получили третью прививку.
Kharkovchanin 5 часов назад
Команда школьниц из Харькова создала профориентационную игру, чтобы обучить подростков навыкам поиска работы.
Харьковчанин 6 часов назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня – 14, 15 и 16 января.
Kharkovchanin 7 часов назад
Минсоцполитики определило еще 9 громад участниками пилота по апробации механизма интеграции соцвыплат и услуг для предоставления малоимущим семьям и
Kharkovchanin 8 часов назад
В день Крещения Господня, 19 января, священнослужители освятят воду в харьковских источниках.
Kharkovchanin 8 часов назад