Граждан призывают соблюдать элементарные правила безопасного поведения на железной дороге

-
17:35
25
Граждан призывают соблюдать элементарные правила безопасного поведения на железной дороге

Региональное отделение «Южная железная дорога» АО «Укрзалізниця» в очередной раз призывает всех быть крайне внимательными и осторожными на железной дороге.

«Неосмотрительность граждан и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, в частности, на путях и близ них, приводит к значительному количеству травм, в том числе со смертельным исходом. Чаще всего причинами несчастных случаев становятся спешка, невнимательность, неоправданный риск самих потерпевших. Часто люди переходят пути в неустановленных местах или сразу после прохода поезда, не убедившись, что по соседним путям не едут другие поезда», - сообщил начальник Управления транспорта Харьковской ОГА Владимир Наконечный.

Также он отметил, что случаи, когда граждане находятся слишком близко к путям или к краю железнодорожной платформы во время прохождения мимо поезда, что также является опасным нарушением правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, не единичны. Железнодорожники в очередной раз призывают всех быть максимально внимательными и напоминают, что машинист, используя экстренное торможение, не может мгновенно остановить поезд, тормозной путь которого составляет в среднем 400 - 500 метров.

Кроме этого Владимир Наконечный отметил, что участились ситуации, когда к несчастным случаям приводит невнимательность граждан из-за разговоров по мобильным телефонам и прослушивания музыки в наушниках при пересечении путей.

Среди пешеходов под колеса поезда часто попадают лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Бывают случаи засыпания людей в нетрезвом состоянии на путях, что приводит к разного рода тяжелым травмам, в частности несовместимым с жизнью.

«К травмированию также приводит дерзость и недисциплинированность водителей автотранспорта, которые пытаются пересечь железнодорожные переезды при запрещающих сигналах или объехать закрытые шлагбаумы. Такие водители создают угрозу не только собственной жизни и здоровью, но и пассажирам и членам локомотивных бригад», - сказал начальник Управления транспорта ХОГА.

Во избежание человеческих трагедий железнодорожники регионального филиала «Южная железная дорога» АО «Укрзалізниця» просят водителей автотранспорта, пассажиров и всех, кто находится вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры, строго соблюдать правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте и ответственно относиться к собственной жизни и безопасности движения поездов.

«Ведь даже незначительное, на первый взгляд, пренебрежение правилами безопасности может привести к трагедии. В то же время нужно быть бдительными и в случае обнаружения подозрительных предметов или нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры посторонних лиц, совершающих преступные деяния, сообщать правоохранительным органам», - прокоментировал Владимир Наконечный.

Правила безопасности для граждан:

1. Разрешается переходить железнодорожные пути только в установленных местах - пешеходных мостах, переходах, тоннелях, переездах. На станциях, где нет мостов и тоннелей, гражданам следует переходить железнодорожные пути в местах, оборудованных специальными настилами, возле которых установлены указатели «Переход через пути».

2. Не используйте железнодорожные пути как пешеходные дорожки.

3. Не разрешайте детям ходить или находиться на железнодорожных путях и вблизи них без сопровождения взрослых.

4. Во время пребывания вблизи путей на вокзалах держите детей за руку.

5. Перед тем, как войти в опасную зону (ступить на пути), нужно убедиться в отсутствии поезда.

6. При приближении поезда следует остановиться за пределами опасной зоны, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава, передвигающегося по соседним путям, начать переход.

7. Приближаясь к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаумов. Переходить через пути разрешается, только если открыт шлагбаум. Если отсутствует шлагбаум, то перед переходом путей нужно убедиться, что к переезду не приближается поезд.

8. Заблаговременно производите посадку и своевременно высадку из вагона - и только при полной остановке поезда.

Гражданам запрещается:

1. Ходить по железнодорожным путям и приближаться к ним на расстояние менее пяти метров.

2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом, если до него менее 400 метров.

3. Переходить колею сразу после прохода поезда, не удостоверившись, что по соседнему пути не передвигается подвижной состав.

4. Переходить железнодорожные переезды при закрытом положении шлагбаума или при красном свете светофора переездной сигнализации.

5. Пролезать под вагонами и через автосцепы для перехода через путь.

6. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

7. Пролезать под закрытыми шлагбаумами на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

8. На электрифицированных линиях подниматься на опоры, а также прикасаться к металлическим проводам заземления, идущих от опоры рельса.

9. Приближаться к электропроводу, лежащему на земле, ближе чем на 10 метров.

10. Подниматься на крышу поездов, вагонов, как и конструкции мостов, осветительных вышек и т. д.

11. Класть на рельсы железнодорожного пути любые предметы.

12. Подходить ближе чем на 0,5 метра к краю платформы после объявления о подаче или прибытии поезда до его полной остановки.

13. Обходить вагоны, стоящие на пути, на расстоянии менее 5 метров от крайнего вагона.

14. Проходить между расщепленными вагонами, стоящими на путях, если расстояние между ними меньше 10 метров.

15. Сидеть на краю посадочной платформы, перрона.

16. Находиться в объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Специалисты «Харьковгорлифт» следят за исправностью сетей и оборудования
Специалисты КСП «Харьковгорлифт» следят за исправностью лифтового оборудования в 39 медицинских учреждениях города и жилых домах коммунал
Kharkovchanin 4 часа назад

В Харькове за три дня устранили десятки повреждений на водоводах
Бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» за минувшие три дня устранили 26 аварийных ситуаций на трубопр
Kharkovchanin 6 часов назад

В Харькове нет дефицита продуктов и товаров первой необходимости
Несмотря на постоянные обстрелы, в Харькове продолжают работать заведения торговли, ресторанного хозяйства и бытового обслуживания.
Харьковчанин 6 часов назад

Нотариальные услуги переводят в "Дію": какую функцию запустят первой
Украинское правительство намерено сделать доступными нотариальные услуги через приложение "Дія". Первой функцией будет проверка документом.
Харьковчанин 7 часов назад

В Харьков продолжает поступать гуманитарная помощь из разных стран
Города-побратимы и международные партнеры Харькова продолжают оказывать гуманитарную помощь.
Kharkovchanin 7 часов назад

В Харькове устраняют последствия обстрелов и готовятся к запуску тепла
Специалисты КП «Харьковские тепловые сети» продолжают комплексно готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Харьковчанин 9 часов назад

В харьковских ЦПАУ можно оформить документы в сфере приватизации жилья
Центры предоставления административных услуг Харькова сегодня, 4 июля, начинают прием документов на ряд услуг в сфере приватизации недвижимого имущес
Kharkovchanin 12 часов назад

        Харьковская синхронистка завоевала еще одно «золото» чемпионата Европы
Харьковчанка Дарья Мошинская стала лучшей в произвольном соло на чемпионате Европы по синхронному плаванию среди юниоров.
Харьковчанин 12 часов назад

«Харьковгоргаз» проводит ремонты на Северной Салтовке
Специалисты АО «Харьковгоргаз» заменили выключающие устройства газорегуляторного пункта на Северной Салтовке.
Харьковчанин 13 часов назад

        Харьковские футзалистки в составе нацсборной стали бронзовыми призерами Евро-2022
Харьковчанки в составе женской сборной Украины по футзалу завоевали бронзовую награду чемпионата Европы 2022 года, который прошел в Гондомаре (Португ
Kharkovchanin 13 часов назад

В Харькове и области ликвидировали 10 пожаров, вызванных обстрелами
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 3 по 4 июля, совершили 28 оперативных выездов.
Kharkovchanin 14 часов назад
Утренний обстрел Харькова: есть погибший и раненые
В результате утреннего обстрела Харькова 3 июля один мужчина погиб, еще четыре человека получили травмы.
Харьковчанин 1 день назад