Внешняя политика Украины сегодня нуждается в скорости, креативности, амбициозности и результативност

-
17:10
35
Внешняя политика Украины сегодня нуждается в скорости, креативности, амбициозности и результативност

Об этом Глава государства заявил на конференции руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства», которая проходит в Гуте Ивано-Франковской области.

Президент отметил, что сегодняшняя конференция - это важная составляющая нового формата украинской дипломатии, в рамках которого подобные встречи будут проводиться ежегодно.

Как заметил Владимир Зеленский, мир сегодня живет в новой реальности, где глобальные изменения происходят ежедневно.

«В этих условиях мы должны изменить стиль и философию своей внешней политики. Сегодня она нуждается во многих вещах, я хотел бы остановиться на четырех основных, по моему мнению, приоритетных», - подчеркнул Глава государства.

«Первая - скорость. Из чрезмерно консервативной, а потому очень медленной наша дипломатия должна стать оживленной и динамичной, то есть быстрой. В настоящее время во многих процессах Украина вынуждена догонять. И это неправильно», - отметил Президент.

По словам Владимира Зеленского, Украина должна быстро двигаться, а потому не должна тратить время на второстепенные вещи.

«Мы стремимся как можно скорее разблокировать процесс мирного урегулирования на Донбассе, вернуть Крым, достичь членства в ЕС в ближайшие годы и получить очень четкую временную перспективу от НАТО. Очень конкретную. И хотим получить ее в 2022 году», - заявил Президент Украины.

Для достижения всех этих целей, по мнению Главы государства, нужна вторая вещь - креативность. Ведь желание быстрого результата вынуждает Украину искать все возможные пути его достижения.

«Мы должны не ждать, пока кто-то решит наши проблемы за нас, а искать и предлагать каждый день новые механизмы, новые форматы. Каждый из вас должен пойти дальше традиционной политической плоскости. Подумать, как мы можем помочь своему государству, Украине, кроме обычных ежедневных призывов о сохранении санкций или вступлении в НАТО. Я очень сильно жду таких форматов, очень жду ваших инициативных идей», - отметил Владимир Зеленский.

Для того чтобы эти идеи были интересными и получили поддержку международных партнеров Украины, нужна третья вещь - амбициозность, считает Президент.

«Амбициозность мнений, амбициозность форматов, амбициозность идей. Это лицо нашего государства. Избавиться от негативного, постоянно подавленного, пессимистического мышления. Избавиться от таких слов: это невозможно, этого не будет, и это не для нас, и, не дай бог, нашего уровня. Избавьтесь от комплекса страны третьего мира. У нас тысячелетняя история государственности. У нас действовали механизмы демократии и народовластия задолго до многих европейских стран. У нас огромный потенциал. Это Украина нужна Европе, а не наоборот. Вот это - амбициозность», - подчеркнул Глава государства.

По мнению Президента, изменение собственного восприятия Украины изменит и восприятие нашей страны во всем мире. По его словам, Украина должна заявить о себе как о сильном стратегическом партнере и источнике возможностей, а не проблем и угроз. Следует продолжить становление Украины как регионального лидера, путем малых союзов и инициатив нужно строить новую реальность, где Украина - драйвер и лидер процессов.

«Не бедный родственник, который всегда что-то у кого-то просит, а сильная, самодостаточная страна, прежде всего рассчитывающая только на себя. И прекрасно, если другие страны рассчитывают на Украину. Это амбициозно», - добавил Владимир Зеленский.

Все эти факторы, по убеждению Президента, обеспечат четвертую, самую главную составляющую - результат, измеряемый не количеством заявлений, а конкретными объемами поддержки, проектами, инвестициями.

«Конкретика. Меньше политики, больше экономики. Потому что именно она и общий экономический интерес тех или иных государств укрепляют политическое партнерство между странами. Украинской продукции за рубежом должно становиться больше ежедневно. Мы должны расширить соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Канадой, Израилем. Финализируем, очень в это верю, ЗСТ с Турцией - хотелось бы это сделать в начале следующего года, когда будет визит Президента Эрдогана в Украину. Также двигаться к либерализации торговли с США, Японией и другими перспективными торговыми партнерами. Нужно отходить от шаблонного видения, постоянно искать новые возможности, постоянно искать новые рынки. Это амбициозно, и это именно про результат», - отметил Глава государства.

По его словам, Украина должна больше использовать потенциальные возможности Индии, Китая, стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

«Мы фактически должны заново открывать эти регионы для Украины и для нашего бизнеса, для нашего товара, для украинца. Мы усиливаем свое дипломатическое присутствие и вскоре откроем новые посольства во многих странах. Я считаю, что это отличный результат», - заметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что украинским дипломатам следует трансформировать свою работу в странах пребывания в конкретные экономические и социальные достижения, потому что иногда рядом с экономикой идут политические дивиденды.

«Я готов лично посещать ключевые столицы, проводить переговоры с лидерами там, где мы открываем посольства, там, где есть конкретика, там, где есть те или иные совместные бизнесы, экономические проекты для нашего государства. Знаю, что личный визит - это действительно требование некоторых регионов. Так привыкли жить лидеры в других государствах. И поэтому - пожалуйста, мы открыты, мы готовы. Никаких в этом проблем нет», - заверил он и добавил, что необходимо в первую очередь содержательное наполнение таких визитов с точки зрения экономики и торговли.

Глава государства призвал украинских дипломатов искать конкретные темы, которыми Украина может заинтересовать лидеров других государств, и что было бы интересно нашей стране: совместные инициативы и соглашения.

«Одним словом, результатом, с которым я и наша делегация должна возвращаться в Украину из каждого зарубежного визита, измеряется ваша эффективность на должности посла», - отметил Владимир Зеленский.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе выступления на конференции рассказал, что в рамках выполнения одной из главных задач Президента Украины в отношении содействия украинскому бизнесу за рубежом был разработан новый проект - IT-платформа под названием «Назовні». Он позволит открыть мир новым возможностям для отечественного бизнеса, используя потенциал МИДа и всех 130 дипломатических учреждений. Благодаря этой платформе экспортеры получат единый удобный канал коммуникации с государством для экспансии своего бизнеса на иностранные рынки.

В новой системе экспортеры смогут создать заявку на конкретную поддержку в вопросе выхода на иностранный рынок и отслеживать состояние ее выполнения. Министерство иностранных дел и дипломаты получат заявку и будут включаться в активную работу сразу после ее проверки по определенным критериям.

«Теперь это - главный инструмент продвижения украинского экспорта за границу через украинские посольства», - заявил Дмитрий Кулеба.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Обещал эвакуацию из зоны боевых действий. В Киеве задержали мошенника
Правоохранители разоблачили в Киеве мошенника, который предлагал эвакуацию из зоны боевых действий.
Харьковчанин 49 минут назад

В Харькове возобновили работу более 60% супермаркетов и рынков
По состоянию на 8 августа в Харькове полностью или частично возобновили работу 61% супермаркетов и 68% рынков от их общего количества.
Харьковчанин 3 часа назад

«Тепловые сети» готовятся к зиме и отрабатывают заявки харьковчан
Сотрудники всех филиалов КП «Харьковские тепловые сети» ежедневно отрабатывают заявки граждан.
Харьковчанин 5 часов назад

В среду состоится сессия Харьковского городского совета
Двенадцатая внеочередная сессия Харьковского городского совета 8-го созыва пройдет 10 августа в дистанционном режиме.
Kharkovchanin 5 часов назад

В Харькове за неделю устранили более 70 повреждений на водоводах
Бригады Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» за прошедшую неделю устранили 71 аварийную ситуацию на трубопр
Kharkovchanin 5 часов назад

В Харькове и области в результате обстрелов произошло девять пожаров
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 7 по 8 августа, совершили 30 оперативных выездов.
Харьковчанин 7 часов назад

В Харькове ежедневно проверяют состояние тепломагистралей
Специалисты КП «Харьковские тепловые сети» ежедневно проверяют состояние магистралей, чтобы минимизировать количество дефектов и избежать
Kharkovchanin 2 дня назад

В Слободском районе произошло два пожара из-за обстрелов
Спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС за сутки, с 5 по 6 августа, совершили 19 оперативных выездов.
Харьковчанин 2 дня назад

Красный Крест обещает выплаты украинцам: кто и сколько получит
Украинские чиновники смогли договориться о дополнительной финансовой помощи для пострадавших от войны в Украине.
Харьковчанин 2 дня назад

Из закона о коллаборантах хотят убрать несколько запретов: что изменится
Кабинет министров предлагает изменить закон о коллаборантах, уточнив моменты с уголовной ответственностью.
Харьковчанин 2 дня назад

На улице Веснина до октября запретят движение транспорта
Движение транспортных средств по ул. Веснина, на участке от ул. Алчевских до ул. Пушкинской, будет запрещено с 8 августа по 1 октября.
Kharkovchanin 2 дня назад

Харьковская область получила новую партию вакцины от коронавируса
В область поступило 14 тысяч доз вакцины Comirnaty Tris от Pfizer.Также ожидается более 6 тысяч доз вакцины Janssen.
Харьковчанин 2 дня назад