Новые светофоры, камеры и велодорожки - в Харькове создают систему безопасного движения

-
13:56
21
Новые светофоры, камеры и велодорожки - в Харькове создают систему безопасного движения
Восемь основных магистралей Харькова модернизируют с внедрением мер повышения безопасности движения.

В их числе - пр. Гагарина, пр. Московский, ул. Полтавский Шлях, ул. Клочковская, ул. Шевченко, пр. Льва Ландау, пр. Науки и центральная часть города. Вдоль них установят 1087 различных камер: фиксации нарушения скоростного режима, фиксации нарушения проезда на запрещающий сигнал светофора и пересечения сплошной линии разметки, - которые подключат к диспетчерскому центру. Кроме того, на магистралях реконструируют 130 существующих и построят 29 новых светофорных объектов, а также создадут велодорожки. Проект реализуют совместно с Европейским инвестиционным банком.

Сегодня, 20 декабря, Харьковский городской голова Игорь Терехов провел совещание в КП «Горэлектротранссервис», где с 2015 года работает Центр мониторинга и управления дорожным движением.

По итогам встречи городской голова отметил, что количество камер с фиксацией скорости нужно увеличить.

«Когда ты едешь за рулем и понимаешь, что работает такая камера, - автоматически сбрасываешь скорость. Нужно установить около 100 камер с фиксацией скоростного режима. Сделайте карту, где нужны камеры контроля», - подчеркнул городской голова.

Также он сообщил, что светофоры на основных магистралях станут регулируемыми, чтобы обезопасить движение и уменьшить количество заторов.

Как объяснил директор КП «Горэлектротранссервис» Владислав Васенко, транспорт уже движется по «зеленой волне» на пр. Гагарина, и сейчас работы ведутся на пр. Московском. По его словам, в будущем на светофорах планируют установить динамичные знаки, рекомендующие водителям оптимальную скорость для «зеленой волны».

Игорь Терехов подчеркнул, что, кроме реализации этого проекта, в городе продолжат выделять средства территориальной громады на установку новых светофов. Также планируется освещать не только пешеходные переходы, но и 10-метровую зону подходов к ним.

Отметим, что стоимость реализации совместного с ЕИБ проекта составляет 24,9 млн. евро. В эту стоимость будет включено современное программное обеспечение, помогающее моделировать и прогнозировать трафик на улично-дорожной сети, моделировать движение транспорта на отдельно взятом перекрестке и магистрали в целом и значительно повысить производительность Центра мониторинга и управления дорожным движением за счет модернизации оборудования. Начать работы планируется со следующего года. Срок реализации - около четырех лет.

Справка. Харьков - единственный город в Украине, который выходит на тендерные торги по закупке проектных работ на наиболее опасных (по статистике ДТП) магистралях. На сегодня к Центру мониторинга и управления дорожным движением подключены 117 светофорных объектов. С 2017 года на светофорах начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Полученные данные позволяют управлять светофорными объектами в случае аварийных ситуаций и определять виновных в ДТП.

В 2020 году харьковский центр первый и единственный в Украине получил сертификат соответствия «Автоматизированная система управления дорожным движением с возможностью автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения «АСКДР_ХАРКІВ».


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Процесс прекращения деятельности структурных подразделений обсуждали 20 января на совещании с РГА, которое провел глава облгосадминистрации.
Харьковчанин 1 минуту назад
Коллектив завода «Турбоатом», который вошел в состав АО «Украинские энергетические машины», отмечает 88-летие со дня основания
Kharkovchanin 1 час назад
Состояние трехлетних мальчика и девочки, пострадавших в ДТП на Окружной дороге, контролируют врачи городских больниц, где они проходят лечение, а такж
Харьковчанин 2 часа назад
20 января в Доме советов работала мобильная бригада.
Харьковчанин 3 часа назад
На Комплексе по перекачке и очистке сточных вод КП «Харьковводоканал» постоянно проводят контроль и выполняют все необходимые химико-анали
Kharkovchanin 3 часа назад