Диагноз гепатит — уже давно не приговор и у украинской системы здравоохранения большой опыт борьбы с ним.
По данным Минздрава, пациенты получают современное лекарство от гепатита В и С полностью безвозмездно. Такие медикаменты закупает государство.
По оценочным данным, в Украине у 3,6% населения - вирусный гепатит С, это примерно 1 млн 517 тыс. человек. Большинство не знает о своем диагнозе и не получает лечение. По данным Центра общественного здоровья, с таким диагнозом зарегистрировано 82 654 человека.
С вирусным гепатитом В живет 1,35% населения, это примерно 559 341 человек. Однако официально диагноз зарегистрирован только у 18 433 человек. Значительная часть пациентов не получает лечение по незнанию своего гепатит-статуса.
Гепатит С можно вылечить. Вакцины от него нет. Вирусный гепатит В требует пожизненного лечения, но его можно предотвратить благодаря вакцинации, полный цикл которой состоит из трех прививок (первую дозу младенцы получают еще в роддоме).
Чем младше возраст инфицирования вирусом гепатита В, тем больше вероятность перехода острой формы заболевания в хроническую (для новорожденных этот показатель составляет 90%). Инфицировать ребенка может человек, вообще не знающий о своей болезни, поэтому очень важно делать прививки вовремя.
С 2002 года вакцина от гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок и обязательна для детей. Ее производят бесплатно. Эта вакцина рекомендована и для взрослых, ее можно сделать за свой счет.
Несмотря на доступность вакцины, три прививки от гепатита В в Украине получили только 65,5% детей в возрасте до года (на 1 ноября 2021 года).