Третья доза: когда введут бустерную вакцинацию

-
12:20
20

Третья доза: когда введут бустерную вакцинацию

Пока Минздрав ввел только дополнительную прививку для людей с ослабленным иммунитетом, но Минцифры уже готовит образец сертификата бустерной вакцины для всех. «Когда одобрят на уровне Европарламента, повторим на территории Украины», – говорят чиновники.

«В ЕС должны вступить в силу с 10 января»

В Украине официально решили делать третью, дополнительную прививку от коронавируса. Минздрав издал приказ. «Мы рекомендуем вводить дополнительную дозу тем, кто имеет медицинские показания для нее в связи с тяжелыми заболеваниями, ведь их иммунная система могла не сформировать надлежащую защиту», – отметил Ляшко.

Получить прививку пока могут отдельные категория граждан: с ВИЧ, с онкологией, с рядом иммунодефицитных состояний. Получат эту прививку пациенты после трансплантации органов и те, кто проходит иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию.

Третью дозу будут вводить через 28-90 дней после второй дозы, в Минздраве отмечают, что дополнительную дозу можно получить той вакциной, которой были сделаны две предыдущие прививки. Действие сертификата о вакцинации даже после третьей дозы продлевать не будут, документ будет действовать 365 дней с даты введения второй дозы.

В Минздраве подчеркивают, что эта третья доза не является бустерной и будет вводиться только указанным категориям граждан. Отметим, что разница между дополнительно и бустерной дозами в том, что дополнительная доза назначается людям со значительно ослабленной иммунной системой. А в бустерной дозе могут нуждаться все люди, по прошествии определенного времени после вакцинации, когда действие прививки ослабевает.

Однако, по последним сообщениям, две дозы вакцины от коронавируса могут не давать полной защиты от штамма «Омикрон», пишут СМИ со ссылкой на британских ученых. Дескать, бустер, или третий укол одной из этих вакцин, дает 75% защиту от проявления симптомов коронавируса при заражении. Управление здравоохранения Дании заявило, что сократит интервал для получения третьей прививки от коронавируса для людей в возрасте старше 40 лет до четырех с половиной месяцев из-за беспокойства по поводу штамма «Омикрон».

Действие сертификата ЕС о вакцинации хотят ограничить 9 месяцами (ранее он не был ограничен). Хотя Европейский центр профилактики и контроля заболеваний советует получать бустерную дозу через шесть месяцев после окончания курса прививок. К этому сроку в Еврокомиссии прибавили еще три месяца, чтобы люди смогли успеть сделать прививки. Срок действия самой бустерной дозы пока не определен – еще нет научных данных.

После введения бустерной дозы вакцины в ЕС будут выдавать новый сертификат. «К человеку, имеющему действующий цифровой COVID-сертификат ЕС, как правило, не должны применяться дополнительные ограничения, такие как тесты или карантин», – отметили в пресс-службе Еврокомиссии. Европейские СМИ отмечают, что нововведения должны вступить в силу с 10 января 2022 года.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявляет: Украина уже готова ввести бустерную дозу, по примеру Европы. «Если примут предложение ученых, одобрят на уровне европарламента, то мы будем готовы повторить это все на территории Украины», – сказал Ляшко.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, сообщил журналистам примерную дату. «Бустерную дозу Минздрав планирует сделать с середины января по группам риска. Но это не связано с Омикроном, а просто третья бустерная доза», - заявил Радуцкий.

Пока в Украине же полным курсом считается получение двух доз вакцины. Но Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что ведомство уже готовит сертификаты для бустерной дозы в приложении «Дия». «Как только начнется массовая вакцинация бустера, это отразится в «Дии». Мы пока думаем о том, как будет выглядеть новый сертификат. Я не думаю, что мы будем плодить новые сущности, вероятнее всего, просто апгрейднем текущий сертификат», – заявил министр.

«Страна уже выполнила цель ВОЗ по вакцинации»

Бустерную дозу вводят в США и некоторых европейских странах и уже после данной дозы считается, что человек прошел полный курс вакцинации. В Украине пока только стремились выполнить рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая считает, что для коллективного иммунитета требуется привить 70% взрослых граждан.

«Страна уже выполнила цель ВОЗ по вакцинации взрослого населения. Киев лидирует по количеству полностью вакцинированных – 68%, антилидер – Закарпатская область (23%)», –заявил Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

Ранее министр здравоохранения анонсировал: если украинцы массово пойдут и сделают первую прививку, будут первой прививкой вакцинированы по крайней мере 60% или двумя дозами 50%, «я, как министр здравоохранения, сразу приму решение, и запустим бустерное вакцинирование». Теперь он ориентируется на решение Евросоюза.

Тем временем, появилась новая цель – 80% вакцинированных взрослых. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что если уровень вакцинации в Украине достигнет 80%, то очередные вспышки инфекции будут проходить проще. По его информации, с 15-20 февраля в Украине может возникнуть новая волна роста заболеваемости. Данилов подчеркнул, что вакцинация позволит избежать новой волны коронавируса.

Секретарь СНБО сообщил, что на селекторном совещании под председательством Президента Владимира Зеленского речь шла о том, что новый штамм коронавируса «Омикрон» может появиться в Украине на этой неделе. В то же время, по прогнозам СНБО, эпидемическая на праздники должна быть стабильной, сообщил Данилов.

Эксперт по медицинским вопросам Валентина Маркевич отмечает: в Англии уже зафиксирована первая смерть от «Омикрона». «Нам не избежать третьей дозы вакцинации от коронавируса», – говорит она, отмечая, что у «Омикрона» более легкая форма, чем у Дельта- штамма. «Это говорит о том, что коронавирус переходит в сезонную форму вирусного заболевания», – предполагает эксперт.

Она напомнила, что ВОЗ призывала богатые страны отказаться от вакцинации граждан третьей дозой, чтобы избежать ситуации, когда страны с высоким уровнем дохода получают большинство вакцин вместо того, чтобы поделиться этими дозами с бедными странами.

До появления нового штамма коронавируса «Омикрон», ученые научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям Великобритании заявляли, что инфекция будет оставаться опасной для населения планеты еще не менее пяти лет, и пандемия продлится до 2026 года. Они полагали, что сроки могут увеличиться если меры по вакцинации, будут недостаточно эффективными. Дескать, в любом случае в течение 5−10 лет, вероятно, нужно будет поддерживать коллективный иммунитет с помощью вакцин. Сколько их потребуется – не уточнялось.

Теперь «Омиккрон» спутал прогнозы. «Омикрон» превосходит все предыдущие варианты по своей способности обходить иммунную защиту, полученную от вакцины. Результаты, опубликованные в журнале Emerging Microbes & Infection предполагают, что, хотя третья прививка может значительно повысить иммунитет, она не защищает от «Омикрона» полностью.

Как и против всех ранее известных мутаций, профилактическими мерами против «Омикрона» остаются использование защитных масок и соблюдение дистанции.

Тарас Корпан

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Во время аппаратного совещания 17 января председатель ХОГА поблагодарил громады, которые выполнили условия Меморандума и скорректировали тарифы на те
Харьковчанин 3 часа назад
В Украине только недавно разрешили введение бустерной дозы, но уже почти 100 тыс. граждан получили третью прививку.
Kharkovchanin 6 часов назад
Команда школьниц из Харькова создала профориентационную игру, чтобы обучить подростков навыкам поиска работы.
Харьковчанин 7 часов назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня – 14, 15 и 16 января.
Kharkovchanin 8 часов назад
Минсоцполитики определило еще 9 громад участниками пилота по апробации механизма интеграции соцвыплат и услуг для предоставления малоимущим семьям и
Kharkovchanin 9 часов назад
В день Крещения Господня, 19 января, священнослужители освятят воду в харьковских источниках.
Kharkovchanin 9 часов назад