Верховная Рада поддержала законопроекты, обеспечивающие фискальные стимулы для индустриальных парков

-
21:22
105
Верховная Рада поддержала законопроекты, обеспечивающие фискальные стимулы для индустриальных парков

Об этом сообщил Министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении два законопроекта №5688 и №5689, предусматривающих ряд фискальных стимулов для инвесторов в индустриальные парки (ИП).

В частности, речь идет об освобождении от налога на прибыль резидентов ИП на 10 лет при условии его реинвестирования в развитие инвестиционного проекта.

«Фискальные стимулы являются одним из ключевых мотиваторов, которые может предложить государство для привлечения инвестиций в индустриальные парки. Предложенные изменения в Налоговый и Таможенный кодексы помогут привлечь иностранные инвестиции. В результате в регионах появятся новые предприятия и рабочие места. И когда рабочие места появляются в достатке, это и есть настоящая взрослая жизнь. Взрослая жизнь для каждой громады. Идем к усилению экономики как в отдельных регионах, так и в стране в целом», - подчеркнул Министр Алексей Чернышов.

Законопроект №5688 предусматривает изменения в Налоговый кодекс Украины. В частности, документ предусматривает:

- освобождение от налога на прибыль резидентов ИП на 10 лет за его реинвестирование в развитие инвестиционного проекта;

- освобождение от обложения НДС нового оборудования для собственного использования;

- установление льгот по налогу на недвижимость по решению органов местного самоуправления;

- установление ставки земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности в размере меньше, чем земельный налог (по решению органов местного самоуправления);

- освобождение от уплаты земельного налога (по решению органов местного самоуправления).

В то же время, законопроект № 5689 вносит изменения в Таможенный кодекс Украины - документ призван освободить от налогообложения пошлиной нового оборудования, ввозимого участниками индустриальных парков для собственного использования.

Отметим, что в начале октября этого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в ЗУ «Об индустриальных парках» (№4416-1). Документ вводит финансовые, инфраструктурные и институционные стимулы.

Напомним, ранее Министр развития громади территорий Алексей Чернышов сообщил, что сеть из 25-ти индустриальных парков в Украине создаст более 50 тысяч рабочих мест.


Источник: ХОГА
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 6 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 7 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 7 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 10 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 12 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 13 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 13 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 13 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 18 днів тому