Совместное заявление глав государств/правительств «Ассоциированного трио» по итогам 6-го Саммита «Во

-
15:59
20
Совместное заявление глав государств/правительств «Ассоциированного трио» по итогам 6-го Саммита «Во

Мы, главы государств/правительств Грузии, Республики Молдова и Украины, встретились сегодня в Брюсселе на полях 6-го Саммита «Восточного партнерства» и сделали такое заявление.

Мы приветствовали Совместную декларацию Саммита Восточного партнерства «Восстановление, устойчивость и реформирование», обнародованную в Брюсселе, и, одобрив долгосрочные политические цели и новый перечень приоритетов на период после 2020 года, подтверждаем нашу твердую приверженность стратегической, амбициозной политике Восточного партнерства, основанной на общих фундаментальных ценностях, взаимных интересах, на общей собственности и ответственности. Мы приветствовали одобрение на Саммите Восточного партнерства Экономического и инвестиционного плана для Восточного партнерства, содержащего конкретные флагманские инициативы для стран-партнеров.

Мы еще раз подчеркнули, что инициатива «Ассоциированное трио», которая продвигает европейский выбор, европейские стремления и европейскую идентичность своих народов, призвана усилить сотрудничество по европейской интеграции, остается преданной дальнейшему стратегическому развитию Восточного партнерства в соответствии с принципами дифференциации и инклюзивности.

Мы подтвердили нашу твердую приверженность дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Грузии, Республики Молдова и Украины с Европейским Союзом, в частности, путем продолжения тесного сотрудничества с целью укрепления верховенства права и продвижения реформ для достижения соответствия Копенгагенским критериям.

Мы напомнили, что согласно статье 49 Договора о Европейском Союзе любое европейское государство, уважающее ценности, указанные в статье 2 Договора о Европейском Союзе, и обязуется их продвигать, может подать заявку на вступление в Европейский Союз.

Мы отметили, что уважение общих ценностей и выполнение соглашений об ассоциации/УВЗСТ будет способствовать дальнейшему прогрессу в наших отношениях. Мы напомнили, что эффективная реализация УА и их УВЗСТ, в том числе более широкий процесс приближения законодательства, будет способствовать дальнейшей экономической интеграции во внутренний рынок Европейского Союза, как это предусмотрено соглашениями об ассоциации.

Мы признали необходимость усиления сотрудничества «Ассоциированного трио» с ЕС с целью усиления координации между ними по вопросам, представляющим общий интерес, связанный с продвижением европейской интеграции, включая признание Европейским Союзом европейской перспективы «Ассоциированного трио».

Мы отметили, что, учитывая положительный опыт неформальных министерских встреч по УВЗСТ, «Ассоциированное трио» надеется на расширение отраслевого сотрудничества с ЕС в других сферах, в частности по вопросам «зеленого» и цифрового переходов, соединенности, энергетической безопасности, юстиции и внутренних дел, стратегических коммуникаций и здравоохранения

Мы выразили свою заинтересованность в углублении сотрудничества стран Трио с ЕС с целью интеграции в Единый цифровой рынок ЕС, в том числе путем участия в программах ЕС «Цифровая Европа», «Инструмент сообщения Европы», а также снижение платы за роуминг между ЕС и «Ассоциированным» трио».

Мы готовы приложить все усилия для усиления сотрудничества с ЕС, в том числе на высоком уровне, с целью укрепления европейской энергетической безопасности, полного использования имеющихся газотранспортных систем, полного применения законодательства ЕС, синхронизации электрических сетей и предотвращения использования энергии как оружия.

Мы отметили необходимость усиления сообщенности и транспортных связей между ЕС и «Ассоциированным трио», в том числе путем либерализации рынка автотранспортных перевозок, развития транспортных коридоров, а также реализации совместных инфраструктурных проектов при поддержке Экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства.

Мы признали, что драматические изменения ситуации в Восточном партнерстве и Черноморском регионе после 5-го Саммита Восточного партнерства в 2017 году, включая безопасность, энергетику, здравоохранение и другие новые вызовы, должны совместно решаться странами-партнерами в тесном сотрудничестве с ЕС . Мы подчеркиваем, что постоянная дестабилизация и нарушение принципов международного права во многих частях региона Восточного партнерства представляют серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности в Европе. Мы приветствовали активные усилия ЕС по урегулированию конфликтов и процессам укрепления доверия и призвали к усилению его роли в содействии миру и стабильности в регионе Восточного партнерства, используя все доступные инструменты, в том числе соответствующие ограничительные меры, когда это необходимо. Мы призвали лидеров ЕС рассмотреть эти вопросы на заседании Европейского Совета 16 декабря 2021 года.

Мы напомнили, что попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Молдовы представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом.

Мы снова решительно осудили явное нарушение суверенитета и территориальной целостности ряда государств Восточного партнерства, включая разжигание и поддержку конфликтов, использование дезинформации и кибератак, усиление милитаризации региона, нарушение прав человека или проведение выборов на временно оккупированных территориях.

Мы также отметили важность дальнейшего повышения устойчивости и сотрудничества в сфере общей политики безопасности и обороны и общей внешней политики и политики безопасности с ЕС и напомнили об общем обязательстве продвигать принципы, закрепленные в соглашениях об ассоциации. Мы ожидаем развития сотрудничества с агентствами и механизмами ЕС, включая Европейский фонд мира и участие в проектах PESCO. Мы также выразили заинтересованность в диалоге с ЕС в рамках инициативы «Компас безопасности».

Мы подтвердили нашу решимость, подкрепленную сильной волей наших народов, действовать в направлении членства в Европейском Союзе. В этой связи мы призываем Европейский Союз поддержать суверенный выбор наших государств вместе со всеми шагами, сделанными нами в направлении европейской интеграции, и признать европейскую перспективу Грузии, Республики Молдова и Украины.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Коллектив завода «Турбоатом», который вошел в состав АО «Украинские энергетические машины», отмечает 88-летие со дня основания
Kharkovchanin 1 час назад
Состояние трехлетних мальчика и девочки, пострадавших в ДТП на Окружной дороге, контролируют врачи городских больниц, где они проходят лечение, а такж
Харьковчанин 2 часа назад
20 января в Доме советов работала мобильная бригада.
Харьковчанин 2 часа назад
На Комплексе по перекачке и очистке сточных вод КП «Харьковводоканал» постоянно проводят контроль и выполняют все необходимые химико-анали
Kharkovchanin 3 часа назад
Прогноз погоды в Харькове на 21 января.
Харьковчанин 4 часа назад
Работники СКП «Харьковзеленстрой» убирают снег на детских и спортивных площадках города.
Kharkovchanin 5 часов назад