Украина готова к работе в Нормандском формате, а также будет приветствовать более активную роль США

-
12:15
11
Украина готова к работе в Нормандском формате, а также будет приветствовать более активную роль США

Об этом Глава государства сказал во время общения с представителями СМИ на полях шестого саммита Восточного партнерства.

«Мы за то, чтобы переговоры были в нескольких форматах. Мы подтверждаем готовность к Нормандскому формату. Об этом мы сегодня говорили с Президентом Французской Республики. Также была встреча с канцлером Германии и знакомство с ним. Мы разговаривали и втроем - три страны Нормандского формата. Говорили о конкретных деталях, шагах относительно встречи в Нормандском формате. В целом есть общая позиция, рассматриваем возможность этой очень важной встречи», - рассказал Владимир Зеленский.

В то же время Президент Украины отметил, что эта встреча нужна прежде всего в контексте ситуации в сфере безопасности в нашем государстве. Украинская сторона хочет урегулировать вопросы о возвращении к режиму полного прекращения огня, освобождении удерживаемых лиц и открытии двух КПВВ на линии разграничения.

«Именно это должны донести лидеры Нормандского формата до Российской Федерации, и результатом этого должна быть встреча в Нормандском формате. Если Россия действительно заинтересована в урегулировании этого вопроса», - считает Глава государства.

Владимир Зеленский также высказался за активное привлечение Соединенных Штатов Америки к процессу мирного урегулирования, о чем он сказал Президенту США Джозефу Байдену во время их переговоров.

«Я бы хотел, чтобы они играли одну из главных, а не эпизодических ролей в мирном урегулировании. И если сложно присоединиться к Нормандскому формату, мы можем идти по параллельному треку, - отметил он и добавил: - Мы готовы к трехсторонним саммитам. Но не может без Украины решаться что-то насчет Украины».

Кроме того, Владимир Зеленский еще раз подчеркнул, что Украина готова к любому формату переговоров с Российской Федерацией.

«Мы об этом говорим открыто и уже не в первый раз. Нужно такое же желание остановить войну и со стороны Российской Федерации», - сказал Президент Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Зеленский отметил, что вопрос «Северного потока - 2» можно было бы использовать в качестве инструмента, чтобы добиться встречи с Президентом России Владимиром Путиным с целью продвижения в мирном процессе.

«Мы сегодня говорили с канцлером Шольцем по поводу «Северного потока - 2». Я считаю, что этот вопрос - а это вопрос безопасности - серьезный инструмент для разговора с Российской Федерацией. И я считаю, очень справедливый инструмент, который сегодня находится в руках некоторых лидеров Европы, где канцлер Шольц играет одну из важных ролей», - отметил Глава государства.

Президент Украины сообщил, что во время их с канцлером Германии переговоров в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства поднимал вопрос того, что благодаря такому инструменту можно было бы добиться встречи с Президентом РФ, где состоялось бы определенное продвижение в выполнении Минских договоренностей либо другие шаги для завершения конфликта на востоке нашей страны.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

968 из них – жители Харьковского района (849 – города Харькова).
Kharkovchanin 54 минуты назад
Торжественное мероприятие по случаю Дня Соборности Украины состоялось сегодня, 22 января, возле памятника Тарасу Шевченко.
Харьковчанин 4 часа назад
22 января в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Харькове принял участие глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 4 часа назад
Потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10%. Это является наивысшим показателем инфляции с 2017 года.
Харьковчанин 6 часов назад
В городских учебных учреждениях постепенно внедряют новое меню и приглашают родительскую общественность приобщиться к разработке технологических карт.
Харьковчанин 14 часов назад
Круглый стол «Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» прошел сего
Kharkovchanin 15 часов назад