Субсидии-2022: хватит ли всем выплат?

-
09:45
29

Субсидии-2022: хватит ли всем выплат?

Программу субсидий на следующий год сократили, несмотря на перспективу существенного роста тарифов. И тут главный вопрос – где взять деньги…

Осенью правительство разработало план из пяти шагов, чтобы страна спокойно прошла отопительный сезон. Один из пунктов касался помощи гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг. Было решено увеличить программу субсидий на 12 млрд до 47,2 млрд гривен. Этих денег, учитывая текущие обстоятельства, должно хватить до конца 2021 года. А как насчет следующего года? Согласно принятому госбюджету-2022, на субсидии направят 38,4 млрд гривен.

Сокращение расходов на субсидии глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак прокомментировал так: «То, что в госбюджете-2022 год существенно снизили финансирование субсидий, говорит о намерении правительства переходить к более жестким требованиям на право их получения. В Кабинете Министров, видимо, решили, что уровень жизни украинцев вырос, а потому они меньше нуждаются в субсидиях. Разумеется, что это не так. После локдаунов многие украинцы либо потеряли работу, либо утратили источник дохода, формально оставаясь на работе. А потому вряд ли снизилось количество украинцев, нуждающихся в субсидиях», – сообщил эксперт.

Отметим, что закручивание гаек в системе субсидий, о котором говорит эксперт, происходит не первый год. Власти ввели строгие критерии назначения пособий, ужесточив так называемый «тест на бедность».

Так в субсидии откажут, если семья располагает авто возрастом до 5 лет, совершила крупную покупку на более чем 50 тысяч гривен, а также имеет квартирой площадью свыше 130 кв. м. Также в помощи откажут семьям, имеющим коммунальные долги и работающего сына с зарплатой ниже минимальной.

Также на помощь не могут претендовать лица, у которых есть более 2 объектов жилья, а также граждане с размером депозита выше 100 тыс. гривен.

Наряду с этим, как и прежде, работает трехэтапная верификация, устанавливающая получателей субсидий с теневыми доходами.

А. Новак полагает, что правительство сворачивает финансирование социальных статей, включая субсидии, в пользу президентской программы «Большое строительство».

«Когда большинство украинцев едва сводят концы с концами, социальные статьи расходов госбюджета должны были бы быть в приоритете, но чиновник, видимо, считают иначе», – заключил экономист.

Эксперты также предостерегают, что в следующем году власти откажутся от ограничения цен на газ для населения, как это происходит сейчас в форме годового тарифа, на который автоматически перевели все население.

Такой сценарий выглядит более чем реалистичным, так как новый меморандум о сотрудничестве, пописанный Международным валютным фондом (МВФ) и Украиной, подразумевает введение рыночных цен на газ для всех участников рынка.

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во время панельной дискуссии «Как Украине пройти энергетический кризис и к чему готовиться в будущем?» спрогнозировал переход на коммерческие цены на газ с 1 мая, когда завершится действие фиксированного годового тарифа.

«Тариф-2022 должен быть установлен по коммерческому прогнозу на следующий год. То есть это будет означать повышение тарифа. И это то, на что власть согласилась в последнем меморандуме с МВФ», – сказал он.

Таким образом, если подорожает газ, то вслед за ним взлетят тарифы на тепло и горячую воду, ведь предприятиям ТКЭ тоже придется платить по полной, а их стоимость услуг сильно зависит от «голубого топлива». Рост тарифов может составить 40-70% в зависимости от региона. Естественно, из-за этих процессов очередь на субсидии увеличится в разы, и нынешняя трёхмиллионная армия субсидиантов пополнится «новобранцами».

А. Коболев считает, что в следующем году рост тарифов можно будет покрыть только за счет субсидий.

«Говорить надо не о самом тарифе, а о том, как нивелировать его стоимость для социально незащищенных слоев населения. Например, с помощью субсидий. А на это необходимы деньги. Будут ли они? Вопрос открытый», – считает бывший глава «Нафтогаза».

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Жители города Харькова могут быть оповещены о возникновении чрезвычайных ситуаций или других чрезвычайных обстоятельств несколькими способами.
Kharkovchanin 40 минут назад
У посетителей будет уникальная возможность увидеть и почувствовать невероятную красоту румынского пригорода, насквозь пронизанного волшебной таинстве
Харьковчанин 1 час назад
Согласно Правилам благоустройства города Харькова, субъекты хозяйствования должны приводить в порядок 20-метровую зону, прилегающую к их МАФам или маг
Kharkovchanin 1 час назад
По состоянию на 26 января в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 1380 новых случаев заболевания коронавирусом.
Харьковчанин 3 часа назад
Не все украинцы смогут получить 500 грн за бустерную вакцинацию в рамках госпрограммы «еПоддержка».
Харьковчанин 4 часа назад
Занятия для граждан в возрасте 60+ проводятся в рамках нового социального проекта в Харькове – Университет третьего возраста «Протон&raqu
Kharkovchanin 5 часов назад