Громады и разработчики получили рекомендации по созданию комплексных планов развития территорий гром

-
17:00
20
Громады и разработчики получили рекомендации по созданию комплексных планов развития территорий гром

9 декабря состоялась конференция громад «Пространственное планирование развития территорий» при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО).

На мероприятии был представлен первый в Украине опыт разработки комплексных планов пространственного развития громад в соответствии с новым законодательством.

Проекты разрабатывались на базе Песочинской и Роганской громад в Харьковской области. Цель мероприятия - проинформировать громады о введенных в этом году законодательных нормах по проведению пространственного планирования территорий громад, а также передать заинтересованным громадам практические инструменты для успешной разработки и использования комплексных планов пространственного развития.

В дискуссии приняли участие директор миссии USAID в Украине и Беларуси Джим Хоуп, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, заместитель Министра развития громад и территорий Украины Наталья Козловская, первый заместитель Председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко, заместительница исполнительного директора Ассоциации городов Украины Татьяна Медвецкая, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации громад Иван Слободяник, председатель Песочинской громады Олег Чернобай, заместитель Роганского поселкового председателя по гуманитарным вопросам и социально-экономической политике Николай Котелевец, директор Программы USAID АГРО Ксения Сидоркина, руководитель направления земель АГРО Сергей Кубах и другие.

Около 600 представителей громад зарегистрировались на участие в конференции и получении материалов; более 300 присутствовали на мероприятии онлайн и активно участвовали в обсуждении земельных вопросов в чате.

«Мы гордимся, что земельная реформа была не просто проголосована, а в рамках ее реализации идет предметное профессиональное обсуждение по ключевым направлениям, в том числе и пространственное планирование. Как неоднократно отмечалось, в каждой громаде должен быть специалист, ответственный за пространственное планирование, поскольку этот важный инструмент позволит правильно использовать свои ресурсы и планировать развитие громад. Это позволит бережно относиться к своей территории и планировать долгосрочно», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко отметил, что главная задача на следующий год - внедрять законодательство, создавать лучшие практики управления землями и давать четкие разъяснения принятого законодательства: «Громады должны научиться управлять земельными ресурсами и внедрять пространственное планирование территорий, которое обеспечит им стабильное развитие на будущее. Необходимо проверить кадастровую и землеустроительную документацию и наладить эффективную коммуникацию со своими жителями. Именно сейчас громады закладывают основы устойчивого развития на долгие годы. От эффективного использования земель и их инвентаризации зависит стабильное и надлежащее обложение и получение дополнительных доходов местных бюджетов».

Что касается финансирования комплексных планов, то заместитель Министра развития громад и территорий Украины Наталья Козловская рассказала, что для всех территориальных громад субвенция, неиспользованная в текущем году, будет оставаться на счетах территорий и громад для использования в следующем году.

«Вопрос урегулирования структуры, состава и содержания градостроительной документации на завершающем этапе. До конца года будут внесены изменения в государственные строительные нормы. Сейчас запущена единая государственная электронная система в сфере строительства, где на каждого представителя органа местного самоуправления наделяются определенные полномочия, например, присвоение адресов и осуществление архитектурно-строительного контроля. По нашему мнению, в каждой громаде должен быть архитектор - человек, который будет влиять на развитие города, потому что комплексный план - это документ, который будет использоваться каждый день, поскольку подзаконные акты также предусматривают его обновление, то есть живой продукт, требующий постоянной актуализации для качественного развития и отражения ситуации», - подытожила Наталья Козловская.

Первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко в своем выступлении отметил, что эффективное управление земельными ресурсами - это общая цель как Госгеокадастра, так и территориальных громад, поэтому Госгеокадастр находится в постоянном взаимодействии с территориальными громадами.

«Реформирование Госгеокадастра ориентировано, в частности, на нужды громад и объем запланированных изменений беспрецедентен - только План мер по администрированию ДЗК на 2021-2022 годы предусматривает 75 позиций, часть задач надеемся передать на аутсорс в следующем году. В частности, планируем в ближайшие недели внедрить функционал отражения на картографической основе ДЗК ориентировочного местоположения земельного участка, на который предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства, в начале следующего года - функционал внесения сведений в ДЗК о функциональных зонах. Мы осознаем все проблемные вопросы и ставим перед собой цели и задачи и прорабатываем возможности обеспечения ресурсов для их успешной реализации», - отметил Анатолий Мирошниченко.

Кроме того, директор департамента НИГД Госгеокадастра Андрей Галайда и главный научный сотрудник Научно-исследовательского института геодезии и картографии Юрий Карпинский рассказали об имеющихся инструментах обнародования данных на Национальном геопортале Национальной инфраструктуры геопространственных данных. На конференции состоялось подключение представителей Песочинской и Роганской громад, которые поделились своим опытом внедрения комплексных планов пространственного планирования территорий и представили созданные геопорталы своих громад.

В частности, глава Песочинской громады Олег Чернобай отметил, что громада решила разрабатывать план пространственного развития, потому что градостроительная документация была устаревшей (генеральный градостроительный план пгт. Песочин был разработан в 1972 году) и с такой документацией невозможно привлечь инвестора.

«Очень многие жители не имели возможности приватизировать свои участки, потому что генеральный план и градостроительная документация не совпадают с имеющимися земельными участками. На этапе разработки при получении исходных данных мы также создали картографическую основу всей территории громады, которая сейчас в качественном виде размещена на геопортале. Теперь каждый может ознакомиться со всеми данными как современного, так и перспективного плана, которые были сформированы вместе с жителями громады на общественных слушаниях», - сказал Олег Чернобай.

Заместитель Роганского поселкового председателя по гуманитарным вопросам и социально-экономической политике Николай Котевелец также отметил, что при разработке комплексного плана в первую очередь нужно учитывать интересы общественности.

«Кроме того, нужно понимать, что громада - это не остров, она граничит с другими территориальными громадами, поэтому при разработке комплексного плана следует учитывать интересы и региона, и области, других органов исполнительной власти и государства в целом. Например, для нас было новостью, когда на уровне стратегии общегосударственного развития мы увидели, что через территорию нашей громады будет проходить международный транспортный коридор «Европа-Азия» (до разработки комплексного плана мы даже не знали, что он там планируется). Безусловно, мы учли это, разрабатывая комплексный план. Также в ходе диалога с энергетическими системами мы обнаружили, что они планируют прокладку высоковольтной линии электропередач, поэтому запланировали под это проектные решения комплексного плана и выделили территории под подстанцию», - поделился опытом Николай Котевелец.

Программа АГРО поддержала два пилотных проекта - в Роганской и Песочинской громадах для того, чтобы на основе принятого закона о планировании использования земель наработать лучшие практики его воплощения и помочь другим громадам, государству и донорским проектам максимально качественно внедрить новый, но такой полезный инструмент пространственного планирования.

«Вместе с Роганской и Песочинской громадами и нашими партнерами мы наработали образцы документации и наборов данных, подготовили рекомендации для исполнителей и заказчиков работ и приглашаем все другие громады пользоваться этим опытом и документами в качестве образцов для собственного использования», - призвала директор Программы USAID АГРО Ксения Сидоркина.

Работа Программы USAID АГРО не завершается на пилотных проектах, также предлагают обучение, консультативную и практическую поддержку разъяснения нового земельного законодательства и лучших практик по управлению землями для всех землеустроителей, архитекторов и всех громад в Украине. Укргео при поддержке Программы USAID АГРО реализует обучающую онлайн-программу «Новые возможности громад в управлении землями», которая поможет разобраться в изменениях в законодательстве, касающихся механизмов управления землями громады: https://education.geoportalua.com.

В следующем году АГРО проведет консультационные мероприятия и мастер-классы для громад по разработке комплексных планов и управления земельными ресурсами. Также планируется обучение для повышения профессионального уровня разработчиков комплексных планов. Помимо собственно комплексных планов пространственного развития громад на основе нового законодательства, результатами пилотных проектов в Роганской и Песочинской громадах стали разработаны образцы данных, техническая документация и рекомендации по подготовке картографической основы, образцы технических задач для заказчиков и исполнителей и проведение экологической оценки. Эти материалы будут разосланы всем участникам конференции. Их также могут получить другие заинтересованные громады, которые зарегистрируются по ссылке: https://form.typeform.com/to/EelUt8OA

Презентации спикеров конференции можно скачать здесь: https://drive.google.com/drive/folders/

Справка. Программа USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО) - это пятилетняя Программа Агентства США по международному развитию (USAID), внедряемая компанией Кимоникс Интернешнл.

Цель программы: ускорение экономического развития сельских громад Украины, требующих наибольшей поддержки, путем улучшения управления в сельскохозяйственном секторе, что будет способствовать развитию более продуктивных, современных и прибыльных микро, малых и средних сельскохозяйственных компаний (ММСП).

Цели Программы USAID AГРО: улучшение производительности и доступа на рынки в целевых цепях добавленной стоимости, усовершенствование функций поддержки и нормативно-правовой базы в аграрном секторе. Программа USAID АГРО поможет увеличить доходы СГ ММСП и их доступ к финансированию и создать в Украине справедливый и прозрачный рынок СГ земель, что уменьшит коррупцию в аграрном секторе.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

968 из них – жители Харьковского района (849 – города Харькова).
Kharkovchanin 1 час назад
Торжественное мероприятие по случаю Дня Соборности Украины состоялось сегодня, 22 января, возле памятника Тарасу Шевченко.
Харьковчанин 4 часа назад
22 января в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Харькове принял участие глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 4 часа назад
Потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10%. Это является наивысшим показателем инфляции с 2017 года.
Харьковчанин 6 часов назад
В городских учебных учреждениях постепенно внедряют новое меню и приглашают родительскую общественность приобщиться к разработке технологических карт.
Харьковчанин 15 часов назад
Круглый стол «Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» прошел сего
Kharkovchanin 16 часов назад