«Вовина тысяча»: как получить и куда потратить

-
14:05
44

«Вовина тысяча»: как получить и куда потратить

Граждане, сделавшие прививку от COVID-19 двумя дозами, могут получать электронный сертификат на 1000 гривен со Дня Святого Николая. Сумма сопоставима с половиной минимальной пенсии, но тем, у кого нет смартфонов деньги обещают к третьему кварталу 2022. Да и потратить их можно не всюду.

«Спортзал или фитнес-клуб, кинотеатр, концертный зал…»

Верховная Рада 2 декабря приняла закон, по которому выделила в госбюджете 2021 года средства на реализацию инициативы Президента Владимира Зеленского по премированию вакцинированных. Законом увеличены дополнительно на 5 мдрд. гривен объемы расходов потребления общего фонда государственного бюджета по новой бюджетной программе «Предоставление помощи в рамках программы «еПідтримка».

В тот же день был принят закон о государственном бюджете на 2022 год. Министр финансов Сергей Марченко сообщил, что среди средств направленных на развитие отдельных отраслей экономики учтены 3 млрд грн на выплаты по тысяче гривен вакцинированным украинцам.

Таким образом, набегает 8 млрд грн. Хотя изначально Президент Владимир Зеленский назвал меньшую сумму – 3 млрд грн до конца 2021 года и столько же – в начале 2022-го. Глава государства посулил по одной тысяче гривен тем гражданам, которые получили по две вакцины. По его словам, выплаты буду проводится для того, «чтобы было легче дышать гражданам и бизнесу».

Инициативу в соцсетях тотчас прозвали «Вовиной тысячей» по аналогии с «Юлиной тысячей» времен премьерства Юлии Тимошенко. В 2008 году граждане могли получить по тысяче гривен в качестве компенсации за исчезнувшие банковские сбережения советских лет. Было потрачено 5 млрд. грн., деньги выдавали на руки. А теперь наличных гражданам решили не выдавать – только электронный сертификат,

«На эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр. Или купить билеты для путешествий внутри страны, на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки», – рассказал Владимир Зеленский в видеообращении.

А 2 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что общую сумму для выплат вакцинированным увеличили до 8 млрд грн. «В связи с ожиданием большого количества обращений было принято решение увеличить сумму, направленную на выплаты вакцинированным украинцам, до 8 млрд гривен. На старте программы получение средств будет происходить через приложение «Дия». Практическую помощь людям будут оказывать около 100 офлайн-пунктов поддержки».

В тот же день министр экономики Юлия Свириденко заявила, что на тысячу также можно будет купить и книги. «Мы провели встречи с представителями сферы культуры, Института книги, Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, других институций, и по результатам решили, что потратить 1000 грн на приобретение книг можно будет после начала программы «еПідтримка».

А заместитель министра экономики Ирина Новикова заверила: «Уже есть подтверждение от 5 банков-партнеров по участию в программе «еПідтримка». По ее словам, этот круг будет увеличиваться, министерство консультируется со всеми работающими в Украине банками. Новикова уточнила, что открытие счетов для получения тысячи гривен государственной помощи буде бесплатным, без комиссий.

Тем, у кого нет смартфонов – только в третьем квартале 2022 года

Выплаты должны начаться уже 19 декабря, и, по экспертному мнению, «Вовина тысяча» была неожиданностью для Кабмина. Пока власти только обещают разработать отдельный альтернативный механизм получения денег для тех, у кого нет смартфонов. Алексей Кущ иронизировал: «Это пример эпического применения колоссальной энергии на достижение результата, достойного шнобелевской премии по экономике…Амбициозный проект, с помощью которого привитый сможет потратить аж тысячу гривен на бассейн или концерт».

Механизм выдачи (и траты) денег в сельской местности еще не разработан. Его обещают придумать только в третьем квартале 2022 года. Хотя Глава государства отмечал, «смартфоны и «Дия» есть, к сожалению, не у каждого и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям».

Впрочем, точно известно, что в любом случае деньги невозможно будет получить наличными – их можно потратить на определенный перечень услуг. И лишь около 6 тысяч субъектов бизнеса по всей стране могут принять участие в программе. Кабмином еще только формируется список предприятий. «Обязательный критерий предприятий - пять сотрудников + оплата ЕСВ за 2-3 квартал 2021 года», - рассказал в своем телеграм-канале народный депутат Ярослав Железняк (фракция «Голос»).

Журналист Денис Иванеско подозревает поле для коррупции. «Теперь спортклубы, концертные залы и транспортные компании будут платить Банковой, чтоб «случайно» не выпасть из списка компаний, которые могут принимать как оплату своих услуг «сертификат на тысячу гривен»? Это ж доступ на большой рынок: 6 млрд грн+, которые людям надо срочно потратить. Иначе сертификат сгорит».

В случае неиспользования сумма будет возвращена государству

Для участия в программе предприятиям требуется наличие платежного терминала или онлайн точки продаж и MCC-кода. МСС-код – это код, который закрепляется за платежным терминалом банком. Граждане будут рассчитываются только с предприятиями с определенным MCC-кодами.

Тысяча гривен при этом не будет облагаться налогом, а ее получение не станет является препятствием для начисления субсидий. Получить же сертификат с 19 декабря можно будет через мобильное приложение «Дия».

Для этого гражданин в «Дия» выбирает услугу «еПідтримка», проходит проверку на соответствие установленным критериям, открывает виртуальный счет в онлайн-банке, получает на него деньги и тратит их на покупку услуги у субъекта хозяйствования, который участвует в программе.

Обязательным требованием является получение 2 доз вакцин – подтверждение требуется подтвердить в приложении «Дия» официальным документом о вакцинации. А воспользоваться начисленной суммой можно в течение 4 месяцев после дня поступления денежных средств. В случае неиспользования сумма будет возвращена государству.

«Дорогие украинцы, ни в чем себе не отказывайте»

На фоне раздачи тысячи гривен владельцам смартфонов экономист Александр Гончаров отмечает, что минимальная пенсия с 1 декабря 2021 года – 1 934 гривны на будет увеличена только с 1 июля 2022 года – до 2 027 грн; и с 1 декабря 2022 года – до 2 093 гривны. «И никто во власти не рассказал, как реально прожить на эти крошечные деньги», – пишет он с в соцсети.

Эксперт считает, что у Кабмина нет стратегии борьбы с бедностью, с колоссальным расслоением общества на богатых и нищих. А ведь в Украине по оценкам экспертов не более 3% людей живут на уровне среднего класса европейских стран.

«За чертой бедности находятся около 60% украинцев…Словом, дорогие украинцы, в следующем 2022 году ни в чем себе не отказывайте. Правда, хлеб подорожает, рабочих мест становится всё меньше, растет число работодателей, которые не могут своевременно выплатить зарплату. Наконец, кто поверит тому, что к концу следующего 2022 года инфляция остановится на показателе в 6,2%, а среднегодовой курс составит 28,6 грн/долл», – отмечает он.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Во время аппаратного совещания 17 января председатель ХОГА поблагодарил громады, которые выполнили условия Меморандума и скорректировали тарифы на те
Харьковчанин 2 часа назад
В Украине только недавно разрешили введение бустерной дозы, но уже почти 100 тыс. граждан получили третью прививку.
Kharkovchanin 5 часов назад
Команда школьниц из Харькова создала профориентационную игру, чтобы обучить подростков навыкам поиска работы.
Харьковчанин 6 часов назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня – 14, 15 и 16 января.
Kharkovchanin 7 часов назад
Минсоцполитики определило еще 9 громад участниками пилота по апробации механизма интеграции соцвыплат и услуг для предоставления малоимущим семьям и
Kharkovchanin 8 часов назад
В день Крещения Господня, 19 января, священнослужители освятят воду в харьковских источниках.
Kharkovchanin 8 часов назад