С января в Украине подорожает алкоголь

-
09:30
25

С января в Украине подорожает алкоголь

С января 2022 года, согласно законопроекту №5600, принятому Верховной Радой, в Украине увеличится стоимость большинства алкогольных напитков.

Текст законопроекта размещен на сайте Верховной Рады.

Так называемым “ресурсным” законом вводятся новые правила расчета “пивного акциза“, который теперь будет опираться на количество этилового спирта в напитке.

Пиво будет облагаться налогом по ставке 59,82 грн за 1 л этилового спирта, израсходованного на его производство. В настоящее время действует налог в размере 2,78 грн за литр пива вне зависимости от крепости.

Таким образом, пиво крепостью 4% подешевеет на 39 копеек, но пиво крепостью 8% – подорожает на 2 грн. 1 копейку.

Для других видов алкоголя акцизный налог (косвенный налог, налагаемый на момент производства на товары массового потребления внутри страны), повышается на 5%.

Напомним, в июле этого года в Госстате сообщили, что в Украине за год существенно поднялись цены на алкоголь и сигареты.

Также депутат от партии “Слуга народа” Георгий Мазурашу зарегистрировал законопроект, согласно которому в Украине может быть запрещена продажа алкоголя и сигарет в супермаркетах и магазинах.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

968 из них – жители Харьковского района (849 – города Харькова).
Kharkovchanin 50 минут назад
Торжественное мероприятие по случаю Дня Соборности Украины состоялось сегодня, 22 января, возле памятника Тарасу Шевченко.
Харьковчанин 4 часа назад
22 января в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Харькове принял участие глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 4 часа назад
Потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10%. Это является наивысшим показателем инфляции с 2017 года.
Харьковчанин 6 часов назад
В городских учебных учреждениях постепенно внедряют новое меню и приглашают родительскую общественность приобщиться к разработке технологических карт.
Харьковчанин 14 часов назад
Круглый стол «Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» прошел сего
Kharkovchanin 15 часов назад