Низкие пенсионные накопления в Украине: впереди реформа?

-
10:45
13

Низкие пенсионные накопления в Украине: впереди реформа?

Украина заняла предпоследнее место в рейтинге по пенсионным накоплениям среди стран мира. Несмотря на работу в стране негосударственных пенсионных фондов, люди пользуются их услугами неохотно. Тому есть несколько вполне простых причин. Зато низкое место Украины в рейтинге может ускорить введение обязательной накопительной пенсии.

Бедность и недоверие

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украина в рейтинге из 89 стран занимает предпоследнее место по уровню пенсионных накоплений. В 2020 году они составили 0,1 % ВВП страны. Хуже результат только у Пакистана. Зато опередили Украину по этому показателю многие африканские страны, в частности Уганда, Зимбабве и Танзания. В ОЭСР посчитали, что объем пенсионных накоплений в Украине равняется 123 миллионам долларов или 3,5 миллиардам гривен.

«Я считаю эту цифру довольно большой для Украины, – говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк. – Это цифра, которая относится не к государственным пенсиям, а к частным пенсионным фондам. Учитывая то, что частными пенсионными фондами мало кто пользуется, эта цифра довольно большая. Я не знаю людей, которые бы получали из частных пенсионных фондов пенсии».

Частный пенсионный фонд или добровольная накопительная пенсия – это третий уровень пенсионной системы Украины. Эти частные фонды работают в Украине с начала 90-х. На начало 2020 года в стране работало 64 негосударственных пенсионных фонда. Общий размер активов в них превысил 3 миллиарда гривен, а количество участников доходило до 874 тысяч человек. Средний размер сбережений составлял 3 581 гривну, но это только среднее значение.

3 миллиарда гривен – несравнимые объемы с базовым уровнем пенсионной системы Украины, солидарной. В текущем году бюджет Пенсионного фонда составил 495,5 миллиардов гривен. Против такой суммы остальные пенсионные накопления выглядят смехотворными. В солидарной системе Украины средний размер пенсии на начало осени составил 3778 гривен. Общее количество пенсионеров – 10,96 миллионов, из которых 4,19 миллионов (38,3 %) получают пенсии от 2001 до 3000 гривен, а 1,7 миллионов (15,6 %) – даже меньше 2000 гривен.

Причиной низких пенсионных накоплений украинцев эксперты называют отсутствие доверия к этой системе: «У людей нет доверия после так называемых трастов в 90-х годах. Нет доверия ко всем этим финансовым институциям, частным пенсионным фондам, страховым компаниям и так далее», – говорит эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Более существенной причиной низких пенсионных накоплений является то, что из-за низких доходов, высоких цен, тарифов и налогов украинским гражданам тяжело думать о пенсиях.

«В Украине нет трехуровневых систем накоплений, как есть в Великобритании, США, или в Германии, – говорит Всеволод Степанюк. – Поэтому нет соответствующих накоплений. Кроме того, эта цифра свидетельствует о том, что люди не копят в частных пенсионных фондах. Она свидетельствует о двух вещах. Крайней бедности населения: чтобы что-то копить, нужны излишки денежных средств. Второе – это недоверие граждан к коммерческим структурам и к государству, которое должно гарантировать честность этих структур».

Социологическая компания Gradus Research провела опрос среди жителей украинских городов населением свыше 50 тысяч человек. Согласно данным исследования, 38 % респондентов в возрасте 18-60 лет не откладывают на пенсию, но планируют это делать, а 31 % – не откладывают и не планируют.

Кроме этого, большинство опрошенных (53 %) после выхода на пенсию планируют жить на пенсию от государства, 26 % надеются на отложенные заранее деньги. Жить на зарплату планируют 22 % респондентов.

«Гарантий сохранения пенсионных накоплений нет»

Вводить обязательную накопительную пенсию в правительстве хотели в нынешнем году, однако не сложилось. Только в конце ноября комитет Верховной Рады по социальной политике во главе с Галиной Третьяковой доработал законопроект № 2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Он предусматривает введение второго уровня пенсионной системы с 1 января 2022 года. Участником может стать гражданин до 55 лет, который не получает пенсию по возрасту или за выслугу лет. Взносы начинают уплачиваться с 1 января 2023 года.

Единый социальный взнос останется прежним – 22 % от зарплаты. Если заработает накопительная система, работодателям придется платить еще 1 % от зарплаты сотрудника в 2023-м году, 1,5 % – в 2024-м, 2 % – в 2025-м и последующие годы. Такие же самые объемы начислений будут идти на накопительные счета и из госбюджета.

Только беда в том, что антикоррупционный комитет Верховной Рады законопроект № 2683 забраковал, написав в своем выводе совершенно четко: в документе обнаружены коррупциогенные факторы. Комитет отметил, что Украина не имеет достаточного уровня экономического развития для введения сложного негосударственного инструмента с обязательным привлечением средств: «негосударственный пенсионный фонд имеет риск превратиться в “финансовую пирамиду”, “коррупционную схему хищения средств”», – сказано в документе.

Раскритиковал введение накопительной пенсии в Украине и Международный валютный фонд. В меморандуме о сотрудничестве с ним сказано, что вкладывать пенсионные отчисления в ОВГЗ – плохой вариант:

«Власть рассматривает возможность введения второго накопительного уровня пенсионной системы. В то время, как средние пенсии в Украине низкие, накопительный второй уровень вряд ли улучшит их достаточность, особенно если вклады будут инвестироваться в государственные облигации», – говорится в документе.

Очевидно, пока что введение накопительной пенсии в Украине не предвидится. А информацию о небольших на мировом фоне пенсионных накоплениях лоббисты реформы могут использовать для продвижения своих идей.

«Возможно, это забрасывается потому, что действительно, объективная проблема существует, – говорит Андрей Павловский, – но сейчас Третьякова и компания хочет сказать: ну раз так, то давайте мы еще вынудим дополнительные проценты с зарплаты граждан принудительно платить, сделаем обязательную пенсионную накопительную систему, дадим “покрутить” этими деньгами частным страховым компаниям, фондам и так далее. Хотя никакого государственного контроля, никаких гарантий сохранения этих пенсионных накоплений на будущее нет».

Алексей Гавриленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Процесс прекращения деятельности структурных подразделений обсуждали 20 января на совещании с РГА, которое провел глава облгосадминистрации.
Харьковчанин 1 час назад
Коллектив завода «Турбоатом», который вошел в состав АО «Украинские энергетические машины», отмечает 88-летие со дня основания
Kharkovchanin 2 часа назад
Состояние трехлетних мальчика и девочки, пострадавших в ДТП на Окружной дороге, контролируют врачи городских больниц, где они проходят лечение, а такж
Харьковчанин 3 часа назад
20 января в Доме советов работала мобильная бригада.
Харьковчанин 4 часа назад
На Комплексе по перекачке и очистке сточных вод КП «Харьковводоканал» постоянно проводят контроль и выполняют все необходимые химико-анали
Kharkovchanin 4 часа назад