Президент внес в Верховную Раду законопроекты по защите национальной безопасности в сфере гражданств

-
16:20
13
Президент внес в Верховную Раду законопроекты по защите национальной безопасности в сфере гражданств

Документы разработаны во исполнение решения СНБО от 26.02.21 «О безотлагательных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства», введенного в действие Указом Главы государства № 85/2021 от 4 марта 2021 года.

В частности, в парламент представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины», призванный обеспечить правовую определенность отношения государства к украинским гражданам, имеющим гражданство (подданство) других государств.

Документ актуализирует положения законодательства в сфере гражданства и уточняет полномочия государственных органов, участвующих в решении гражданства Украины.

«Таким образом, мы урегулируем вопросы, касающиеся двойного гражданства. Ценность гражданства Украины должна расти: украинский паспорт должен быть залогом свободного и безопасного передвижения по миру, а украинец должен чувствовать себя защищенным в любой стране и знать, что на страже его прав и интересов стоит его государство», - сказал Владимир Зеленский.

Также в парламент представлен проект закона «О предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства». Этот документ определяет правовые и организационные основы функционирования системы декларирования гражданами Украины наличия гражданства других государств или пребывания в процедуре приобретения или прекращения гражданства (подданства) иностранного государства. Также содержит правовые основы проверки достоверности представленных в декларациях сведений, противодействие использованию гражданства другого государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательства на независимость, суверенитет и территориальную целостность государства. Вместе с ним в Верховную Раду подан связанный законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданства)», которым предлагается установить административную ответственность за несвоевременное представление или непредставление субъектом декларирования декларации о наличии гражданства (подданства) иностранного государства, о нахождении в процедуре приобретения или прекращения гражданства иностранного государства и т.п.

Этот документ также предлагает установить уголовную ответственность за преднамеренное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений о наличии гражданства или подданства иностранного государства.

«Все политики и чиновники, которые по закону о предотвращении коррупции заполняют электронные декларации, должны обязательно указывать наличие гражданства или подданства других государств. Если лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, также является гражданином другого государства, оно должно честно сообщить - украинское общество имеет право об этом знать. За преднамеренные попытки скрыть факт двойного гражданства человек должен нести уголовную ответственность», - подчеркнул Президент.

Кроме того, Глава государства подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» о предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства». Целью этого является противодействие использованию гражданами Украины гражданства иностранного государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательства на независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

«Мы предлагаем установить ограничения на занятие должностей в органах судебной власти гражданами Украины, которые имеют или получили гражданство другого государства», - отметил Владимир Зеленский.

Глава государства также подал в парламент проект закона «О внесении изменений в статью 570 Таможенного кодекса Украины относительно предотвращения и противодействия угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства», который предлагает установить ограничения на занятие должностей в таможенных органах гражданами Украины, имеющими или которые приобрели гражданство или подданство иностранного государства либо государств.

Президент призывает народных депутатов всех фракций и групп поддержать внесенные им законопроекты. Принятие этих документов станет очередным этапом в становлении и усовершенствовании института гражданства Украины.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Жители города Харькова могут быть оповещены о возникновении чрезвычайных ситуаций или других чрезвычайных обстоятельств несколькими способами.
Kharkovchanin 5 минут назад
У посетителей будет уникальная возможность увидеть и почувствовать невероятную красоту румынского пригорода, насквозь пронизанного волшебной таинстве
Харьковчанин 1 час назад
Согласно Правилам благоустройства города Харькова, субъекты хозяйствования должны приводить в порядок 20-метровую зону, прилегающую к их МАФам или маг
Kharkovchanin 1 час назад
По состоянию на 26 января в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 1380 новых случаев заболевания коронавирусом.
Харьковчанин 2 часа назад
Не все украинцы смогут получить 500 грн за бустерную вакцинацию в рамках госпрограммы «еПоддержка».
Харьковчанин 4 часа назад
Занятия для граждан в возрасте 60+ проводятся в рамках нового социального проекта в Харькове – Университет третьего возраста «Протон&raqu
Kharkovchanin 4 часа назад