Виктор Ляшко посетил в Харькове предприятие, которое будет производить вакцину против COVID-19

-
20:05
17
Виктор Ляшко посетил в Харькове предприятие, которое будет производить вакцину против COVID-19

По словам Министра здравоохранения, первая доза вакцины должна быть разлита на производство в Харькове уже в 2022 году.

Об этом Виктор Ляшко сообщил на брифинге по итогам своего визита в Харьковскую область 26 ноября. Министр отметил, что сейчас цех готовится к производству инактивированных вакцин. Прежде всего, он ориентируется на производство вакцины против ковида, но потенциально на этих линиях Минздрав готов развивать также вакцину против гриппа и, возможно, против полиомиелита.

«Дополнительно это фармацевтическое производство работает с нашими научными институтами для того, чтобы выращивать собственный штамм, который потом будет инактивироваться по новейшим технологиям, разрабатываемым нашими учеными, и запускать одно из отечественных производств вакцин. Мы надеемся, что уже в 2022 году сойдет первая вакцина, которая будет разлита здесь в дозу-шприц. То есть будет полностью упакованный шприц, который открывается и делается укол, не нуждающийся в дополнительном разведении, не требующий никакого отдельного флакона и шприца для проведения прививок», - рассказал Виктор Ляшко.

Также во время рабочей поездки в Харьковскую область Министр здравоохранения посетил медицинскую академию последипломного образования и медицинский университет.

«Было отдельное общение со студентами университета о новой модели интернатуры, которая будет производить распределение по рейтинговому принципу на специальности, наиболее важные для государства в конкретный период времени», - сообщил Виктор Ляшко.

Кроме того, в Харьковской области министр посетил областную клиническую больницу, один из центров массовой вакцинации и Роганский центр первичной медико-санитарной помощи. Последний, по словам Виктора Ляшко, попал в «группу риска по поднятию заработных плат с 2022 года».

«Наша задача в 2022 году - с 1 января обеспечить минимальную заработную плату для врача 20 000 грн, для среднего медицинского работника - 13 500 грн. Мы видим, что все учреждения с дополнительным финансированием в бюджете на 2022 год - 34 млн грн - справляются с этой ситуацией. Есть группа риска, которым потенциально, может быть, чего-то не хватает. Нам нужно понять: что именно там не так, почему они, в отличие от своих коллег, не могут это обеспечить, чтобы достаточно оперативно эти вопросы решать», - отметил Виктор Ляшко.

Так, в Роганском ЦПМСП министр дал задачу коллективу и главе громады пересмотреть модель и пересчиатть еще раз все тарифы и поступления.

«Речь не идет о сокращении персонала. Мы должны смотреть, где у нас сбои, почему у них при таком же количестве семейных врачей и количестве подписанных деклараций зарплаты ниже по сравнению с другими центрами медико-санитарной помощи», - добавил Виктор Ляшко.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

968 из них – жители Харьковского района (849 – города Харькова).
Kharkovchanin 25 минут назад
Торжественное мероприятие по случаю Дня Соборности Украины состоялось сегодня, 22 января, возле памятника Тарасу Шевченко.
Харьковчанин 3 часа назад
22 января в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Харькове принял участие глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.
Kharkovchanin 3 часа назад
Потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10%. Это является наивысшим показателем инфляции с 2017 года.
Харьковчанин 5 часов назад
В городских учебных учреждениях постепенно внедряют новое меню и приглашают родительскую общественность приобщиться к разработке технологических карт.
Харьковчанин 14 часов назад
Круглый стол «Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» прошел сего
Kharkovchanin 15 часов назад