Гривна падает: выплатят ли «вовину тысячу»

-
14:10
21

Гривна падает: выплатят ли «вовину тысячу»

Пока Президент Владимир Зеленский анонсировал выплаты вакцинированным, прозванные «вовиной тысячей», закончился период укрепления национальной валюты. Эксперты прогнозируют, что только в этом году претендовать на выплаты будут 11 млн. чел…

«Грядет схлопывание пузыря»

Национальный банк ослабил официальный курс гривны по отношению к доллару на 23 копейки, установив его к 16 ноября на уровне 26,34 гривны. Конец цикла укрепления гривны констатируют эксперты.

Напомним, что в госбюджет на 2021 год был заложен курс 29,1 гривен. По экспертному мнению, разница в три гривны приводит к перекосам в объемах поступлений от налоговых и таможенных сборов, а, значит, и к снижению доходов бюджета. А в проекте государственного бюджета на 2022 год планируется курс гривны к доллару на уровне 28,6−28,7 грн.

Экономист Алексей Кущ пишет в соцсети, что скрытый девальвационный потенциал гривны в этом году увеличился на 20%. Экономист констатирует, что по официальным данным в третьем квартале ВВП Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,4% – если сравнивать с предыдущим кварталом.

«Но в прошлом году был кризис, а в прошлом квартале – поздний сбор зерновых. На лицо катастрофическое замедление. По сути, наблюдаемый нами реальный рост - это «непойманный» Госстатом инфляционный эффект», – рассуждает он.

По словам экономиста в первом квартале дефлятор ВВП составил 20,7%, во втором – уже 26,4%. «Это и есть настоящая инфляция, а не нарисованный индекс потребительских цен. Инфляция разгоняет наш номинальный валовый продукт, а стабильный курс увеличивает валютный эквивалент оного. Скрытый девальвационный потенциал гривны в этом году увеличился еще на 20% и эту «воду» сдерживает лишь плотина высоких сырьевых цен на мировых рынках. Но реального роста почти нет… Грядет схлопывание пузыря», – прогнозирует Алексей Кущ.

Отметим, что к доллару гривна подешевела на 23 копейки, а к евро украинская валюта подешевела на 25 копеек. Одновременно с резким падением гривны ко всем основным валютам, началось широкое обсуждение инициативы стимулировать деньгами вакцинацию населения.

Президент Владимир Зеленский анонсировал выплату тысячи гривен тем гражданам, которые получили по две вакцины. По его словам, выплаты буду проводится для того, «чтобы было легче дышать гражданам и бизнесу». Выплачивать деньги начнут с 19 декабря. А за декабрь и январь на выплаты выделят в общей сложности 6 миллиардов гривен.

Однако, сегодня общее количество полностью вакцинированных граждан в Украине составляет более 8 млн человек. То есть выделенных денег уже не хватает для выплаты всем привитым. А выплаты профинансируют сами же граждане , которые платят налоги. Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил: «Это будет фонд поддержки предпринимательства, пострадавшего от коронавируса. То есть, это будет общий фонд бюджета. Да, это наши с вами средства».

Инициативу в соцсетях уже назвали «Вовиной тысячей» в честь Владимира Зеленского, по аналогии с «Юлиной тысячей» времен премьерства Юлии Тимошенко. Правда, при ней граждане могли получить по тысяче гривен на руки в качестве компенсации за исчезнувшие банковские сбережения советских лет. А теперь денег гражданам давать не будут. Тысячу гривен вакцинированные получат не наличными, а как сертификат, цифровой ваучер или депозит.

«На эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр. Или купить билеты для путешествий внутри страны, на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки», – рассказал Владимир Зеленский в видеообращении. По его словам, каждый, кто получил две прививки, сможет получить деньги через приложение «Дия».

Президент отметил: «Смартфоны и «Дия» есть, к сожалению, не у каждого, поэтому эта программа будет действовать не один месяц. Государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям».

Пока не поступало информации о том, как деньги за прививки будут получать те, у кого нет смартфонов. Точно известно, что их невозможно будет получить наличными – эти деньги можно будет потратить на определенный перечень услуг.

«Власти не напрямую дают деньги бизнесу, власти выдают деньги людям – таким образом поддерживая их решение вакцинироваться», – пояснил задумку пресс-секретарь Президента Сергей Никифорв. Он подчеркнул, что перечень услуг сформировали таким образом, чтобы поддержать бизнесы, которые, по мнению власти, больше всего пострадавшие от пандемии коронавируса и карантинных ограничений.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что решение выплатить по тысяче гривен вакцинированным гражданам Президент инициировал «чтобы поощрить за вакцинацию, поддержать малый и средний бизнес, пострадавший из-за пандемии, стимулировать спортивное и культурное развитие украинцев».

Выясняется, что заплатить полученной за вакцинацию тысячей можно не всюду – лишь около 6 тысяч субъектов бизнеса по всей стране смогут принять участие в программе. Со слов премьера получается, что денег на премирование за вакцинацию потребуется больше, чем было объявлено в видеообращении Президента.

«Наша главная цель – вакцинировать более 70% взрослых украинцев, сейчас этот показатель чуть более 40%. Недельный уровень вакцинации сохраняется на уровне более 1,5 миллиона прививок», – отметил премьер. Таким образом, кроме 3 миллиарда гривен в этом году и еще 3 миллиардов в начале следующего года, последует дальнейшее расширение финансирования, и программа продлится до конца следующего года.

Отметим, что если прирост численности вакцинированных будет идти теми же темпами, то к 19 декабря две дозы будут иметь уже более 11 млн человек, а это значит, что на выплаты следует перечислить 11 млрд грн только в этом году. По данным Государственной службы статистики численность населения Украины составляет около 41 млн человек. Без учета детей (около 20% населения) остается 33 млн. взрослых – это 33 миллиарда гривен к выплате. Впрочем, в конце октября Минздрав разрешил прививать и детей.

Алексей Кущ иронизирует: «Амбициозный проект, с помощью которого привитый сможет потратить аж тысячу гривен на бассейн или концерт! «Вовину тысячу» можно сразу выдавать в виде билетов на 95-й квартал. На балкон». Впрочем, обнародованная властями процедура пересчета денег через «Дию» столь сложна, что экономист пишет в соцсети: «Это пример эпического применения колоссальной энергии на достижение результата, достойного шнобелевской премии по экономике».

В связи с процессами в экономике есть сомнения, что у властей хватит денег. Экономист Александр Гончаров пишет в соцсети о снижении объема продаж гособлигаций. «Думаю, уже всем ясно, что в экономике Украине не создается столько прибавочной стоимости, чтобы обслужить весь госдолг. То есть этот долг никогда не будет выплачен полностью», – пишет он, прогнозируя мощный отток капитала из страны.

Экономист рассуждает: «Грядут корпоративные дефолты и банкротства, главный вопрос – в каком количестве и кто попадет под нож. Даже при кредитной поддержке МВФ, вопрос только времени, когда начнется падение рынка ОВГЗ. Если это падение начнется, то все побегут из украинских гособлигаций, и мы получить резкое падение нашего долгового рынка, а также сильную девальвацию гривны».

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Президент назначил двоих судей Конституционного суда накануне возможного рассмотрения сроков парламентских выборов.
Харьковчанин 18 минут назад
Открытие кенотафа легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу состоится за
Kharkovchanin 58 минут назад
С 6 декабря ограничения ужесточаются для невакцинированных – и в “желтой”, и в “красной” карантинных областях.
Харьковчанин 2 часа назад
По состоянию на 6 декабря в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 177 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 часа назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня - 3, 4 и 5 декабря.
Kharkovchanin 2 часа назад
177 из них – жители Харьковского района (156 – города Харькова).
Kharkovchanin 2 часа назад