Заработал закон «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве»: что это значит

-
13:55
13
Заработал закон «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве»: что это значит

Принятие закона о Фонде – один из ключевых элементов земельной реформы. Малые фермеры смогут взять дешевые кредиты и выкупить арендуемые ими участки на удобных условиях.

Таким образом, малые и средние хозяйства получили возможность ведения бизнеса на равных финансовых условиях с крупными аграриями.

Экономисты прогнозируют, что благодаря рынку земли ежегодно ВВП будет расти более чем на 3% дополнительно.

Благодаря Фонду фермеры получили большие возможности для:

покупки сельхозземель; долгосрочного финансирования проектов (техника, оборудование, капитальные затраты, строительство и т.д.); пополнение оборотных средств для вышеуказанных издержек.

Фонд должен упростить получение кредитов для тех фермеров, которые не имеют кредитной истории, или не обладают достаточным залогом для покрытия рисков по банковским кредитам.

Фонд создают для мелких сельхозпроизводителей, возделывающих до 500 гектаров.

Закон о Фонде предусматривает предохранители для минимизации рисков:

Фонд предоставляет гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга; Фонд предоставляет гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет; объем предоставленных непокрытых гарантий не может превышать более чем в 4 раза размера регулятивного капитала Фонда, порядок определения которого устанавливает НБУ.

Участниками Фонда кроме государства могут быть международные финансовые организации и другие юридические лица. Это позволяет привлечь в Фонд средства международных финансовых организаций, перестраховщиков и доноров для увеличения объема гарантий.

Европейский Союз уже сообщил, что готов поддержать Фонд.

«Основная цель закона - это финансирование и доступ к кредитам малых и мелких фермеров. Фонд будет предоставлять гарантии объемом до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет. Главное условие - в собственности и/или пользовании аграриев должно быть не более 500 га земли, и они должны специализироваться на первичном производстве сельскохозяйственной продукции, отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. - В целом он (Фонд) будет составлять около 3 млрд грн. А его деятельность позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд грн».


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Во время аппаратного совещания 17 января председатель ХОГА поблагодарил громады, которые выполнили условия Меморандума и скорректировали тарифы на те
Харьковчанин 3 часа назад
В Украине только недавно разрешили введение бустерной дозы, но уже почти 100 тыс. граждан получили третью прививку.
Kharkovchanin 6 часов назад
Команда школьниц из Харькова создала профориентационную игру, чтобы обучить подростков навыкам поиска работы.
Харьковчанин 7 часов назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня – 14, 15 и 16 января.
Kharkovchanin 8 часов назад
Минсоцполитики определило еще 9 громад участниками пилота по апробации механизма интеграции соцвыплат и услуг для предоставления малоимущим семьям и
Kharkovchanin 9 часов назад
В день Крещения Господня, 19 января, священнослужители освятят воду в харьковских источниках.
Kharkovchanin 9 часов назад