Стартовала Всеукраинская акция «16 дней против насилия»

-
19:05
5
Стартовала Всеукраинская акция «16 дней против насилия»

Ежегодно мероприятие проводится с 25 ноября по 10 декабря включительно.

Цель этой акции - привлечение внимания общества к проблемам преодоления насилия в семье, жестокому обращению с детьми, противодействию торговле людьми и защите прав женщин.

Как отметила директор «Центра оказания помощи пострадавшим от насилия» Ирина Краснолобова, статистика обращений в их центр не отличается от всеукраинской и зарубежной: 90% пострадавших от насилия - это женщины, а примерно 10% - мужчины.

«Но это такая верхушка, потому что большинство мужчин, страдающих от насильственных действий, это умалчивают. Вообще тема насилия в обществе табуирована. В течение года к нам обращается примерно 2000 граждан», - рассказала Ирина Краснолобова.

Также она сообщила, что в центре есть три отделения: приют, дневной центр социально-психологической реабилитации и помощи, а также отделение кризисного реагирования.

«Отделение кризисного реагирования - это место, куда могут попасть девушки даже ночью, даже без документов и без медицинских справок», - сказала директор «Центра оказания помощи пострадавшим от насилия».

В этом году в рамках субвенции Министерства социальной политики Украины в Харькове при отделении приюта будет создана мобильная бригада социально-психологической помощи.

«Кроме этого, в рамках субвенции предоставлены средства на приобретение автомобиля. Это вообще стратегический шаг в системе специализированных служб для пострадавших от насилия», - подчеркнула Ирина Краснолобова.

Психолог центра Елена Кузнецова рассказала, как именно помогают пострадавшим от насилия восстановить свое психологическое состояние.

«Мы проводим индивидуальные группы, группы социальной поддержки, а также социальную мастерскую, арт-терапию, - прокомментировала Елена Кузнецова. - Как правило, к нам попадают женщины, когда насилие над ними проходило уже не раз. Поэтому важно, чтобы люди понимали, что они не одни и что есть, к кому обратиться. Для таких случаев у нас разработан план безопасности, где написано, как поступать в тех или иных ситуациях».

Социальная работница Елена Гладких проводит занятия социальной мастерской и помогает женщинам овладеть новыми навыками.

«Смысл занятий социальной мастерской состоит в том, чтобы произошла психологическая разгрузка. Так называемые группы взаимопомощи, где девушки помогают друг другу, учатся что-то делать своими руками. Сейчас, например, мы делаем шкатулки из подручных материалов, которые практически каждый может найти дома», - рассказала о занятиях Елена Гладких.

Директор «Центра оказания помощи пострадавшим от насилия» Ирина Краснолобова добавила, что среди их клиентов есть настоящие истории успеха, вдохновляющие других не опускать руки.

«У нас есть такая история успеха: когда девушка, которая посещала наши арт-терапевтические занятия и начинала с изготовления кукол-мотанок, уже сегодня из бисера делает узоры на вышитых рубашках. Это помогло ей стать финансово независимой», - поделилась опытом Ирина Краснолобова.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Президент назначил двоих судей Конституционного суда накануне возможного рассмотрения сроков парламентских выборов.
Харьковчанин 37 минут назад
Открытие кенотафа легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу состоится за
Kharkovchanin 1 час назад
С 6 декабря ограничения ужесточаются для невакцинированных – и в “желтой”, и в “красной” карантинных областях.
Харьковчанин 2 часа назад
По состоянию на 6 декабря в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 177 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 часа назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня - 3, 4 и 5 декабря.
Kharkovchanin 2 часа назад
177 из них – жители Харьковского района (156 – города Харькова).
Kharkovchanin 3 часа назад