Украина создает национального авиаперевозчика – Владимир Зеленский

-
16:35
4
Украина создает национального авиаперевозчика – Владимир Зеленский

Запуск национального авиаперевозчика, новые современные аэродромы, трансформация Международного аэропорта «Борисполь» в восточноевропейский авиахаб, возрождение авиастроения и усиление сотрудничества с Европейским Союзом – это цели на ближайшие годы.

«Я всегда говорил о том, что нам очень нужны проекты, которые сшивают наше государство - Украину. Как метафорически, так и в прямом смысле слова - практически, проектно», - сказал Президент Владимир Зеленский во время форума «Большое строительство: авиация и туризм», заметив, что когда-то строительство самолетов стало одним из важных магистральных проектов Европейского Союза.

«Сегодня важный день - мы возвращаем миру идею о европейском самолете. Теперь это наша, украинская мечта, общая с коллегами из Европы. В Украине есть прекрасный "Антонов", все производственные мощности для полного цикла создания современного самолета. Это не просто, но мы уже это делаем. Это и cargo-самолеты, и государственный заказ. В этом году строят три самолета для нашего государства. У нас есть все мощности для серийного производства, вплоть до обеспечения комплексной послепродажной поддержки», - отметил Зеленский.

В то же время, по словам Президента, продолжаются переговоры с западными партнерами по созданию в Украине современного авиахаба по модернизации пассажирских самолетов в грузовые.

В целях реализации государственных интересов в сфере авиаперевозок в рамках программы «Большая стройка» создается национальный авиаперевозчик.

«Помимо обещаний, переходим к практической реализации - это наш национальный авиаперевозчик, его создание будет начато официально уже сегодня. Мы готовы инвестировать в воздушный флот, нагружать украинских производителей и привлекать мировых лидеров в объединенные проекты в авиастроительстве», - подчеркнул Глава государства.

По словам Владимира Зеленского, рабочее название будущей компании - Ukrainian National Airlines (UNA, «Украинские национальные авиалинии»). Уже есть подтверждение экономической целесообразности этого проекта французским консультантам.

«Однако воплощение этой идеи - это не только увеличение прибыли и пассажиропотока, но и в целом вопрос статуса, имиджа, престижа нашего государства. Наш национальный авиаперевозчик - независим от любых других групп и других влияний», - отметил Президент.

В то же время, по его словам, Украина сегодня инвестирует миллиарды гривень в модернизацию региональных аэропортов, в строительство новых взлетно-посадочных полос и терминалов в Черновцах, Ровно, Житомире, Кривом Роге, Киеве, Днепре, Харькове, Запорожье, Одесской области, Херсоне, Виннице, Полтаве.

«Также мы готовимся к строительству еще двух (недавно решили этот важный стратегический вопрос) новых аэропортов на Востоке Украины и еще одного нового аэропорта на Закарпатье. Мы сшиваем наше государство открытым небом», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Также он напомнил о главном событии этого года - подписании соглашения об открытом небе с Европейским Союзом, которое еще часто называют вторым безвизом.

«Соглашение об Совместном авиационном пространстве с Украиной уникально, поскольку Европейский Союз не имеет ни с одной страной мира авиационных соглашений именно на таких условиях. В частности, Украина сохраняет свои полномочия как государства - производителя авиационной техники. Это очень важно для нашего отечественного бренда «Антонов», соответствующие сертификационные полномочия также сохраняются в Украине», - отметил Глава государства.

«Запуск национального перевозчика, новые современные аэропорты - это вопрос не об единичных случаях, это уже десяток новых современных аэропортов - это большой шаг вперед. Трансформация Международного аэропорта «Борисполь» в самый мощный восточноевропейский авиахаб, возрождение нашего современного украинского авиастроения и усиление промышленного сотрудничества в формате Украина - страны Европейского Союза - это главные цели для нас, для министерства, для «Большого строительства», которые мы ставим на ближайшие годы. Очевидно - амбициозные, разумеется - непростые, но, уверен, - выполнимые», - подчеркнул Президент.

Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что уникальное географическое положение Украины способствует тому, чтобы страна стала крупным региональным и туристическим хабом.По мнению главы правительства, в ближайшее время можно ожидать роста в отраслях авиаперевозок и туризма. Развитию этих отраслей будет способствовать подписанное соглашение об открытом небе, позволяющее либерализовать отношения с европейскими авиаперевозчиками, сделать путешествия самолетом для украинцев более доступным и открывает возможность для признания сертификатов самолетов украинского производства.

«Это дает перспективу по инвестициям авиакомпаний в соответствующую инфраструктуру и поддерживает нашу школу авиастроения», - подчеркнул Премьер-министр.

Не менее важны, по словам Дениса Шмыгаля, государственные инвестиции в развитие авиационной инфраструктуры, которые только в этом году достигли 3,4 млрд грн.

Еще одним фактором глава правительства назвал развитие отечественного авиастроения. По его словам, Государственная целевая научно-техническая программа развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы содержит дорожную карту развития авиастроения, которую разрабатывали с учетом наилучшего мирового опыта.

«Общий объем инвестиций в эти годы в развитие украинского авиастроительства составит более 34 миллиардов гривень, а 45 высокотехнологичных предприятий авиастроения к 1 января 2025 получили налоговые льготы», - отметил он.

По словам Премьер-министра, обновленная стратегия предполагает модернизацию производства пассажирских и транспортных самолетов семейства Ан, вертолетов «Ми», беспилотных летательных аппаратов, импортозамещения товаров российского производства.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков со своей стороны рассказал, что рассматривается вопрос о снижении ставки НДС для внутренних авиаперевозок.По его словам, как компромисс сейчас обсуждается снижение ставки с 20% до 7%, что будет стимулом для украинских авиаперевозчиков совершить перелеты внутри страны дешевле.

Чиновник заверил, что создание национального авиаперевозчика не должно пугать частные компании, ведь «рынок будет расти, и всем хватит места». По его убеждению, национальный авиаперевозчик должен помочь защитить стратегические интересы государства в сфере авиаперевозок, в частности, при необходимости срочного перемещения людей в условиях закрытия границ или с горячих точек планеты.

Александр Кубраков отметил, что, согласно проведенным расчетам, национальная авиакомпания должна стать прибыльной через пять лет.

Глава Министерства инфраструктуры также отметил, что Украина в этом году возвращает транзит самолетов над территорией Черного моря, которую она контролирует.

«Благодаря нашей совместной работе с «Украэрорухом», из МИД мы видим, что большая часть авиакомпаний начала использовать наше авиационное пространство. Соответствующие показатели за этот год выросли в три раза. Динамика обновления воздушного движения у нас превышает среднеевропейский показатель. И от этого растут наши доходы», - сообщил министр.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости


Повестки в суд будут присылать через Дію
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о судопроизводстве в условиях военного или чрезвычайного положения.
Харьковчанин 42 минуты назад

В Харькове обследуют системы печного отопления
Сотрудники КП «Харьковжилстрой» обследуют системы печного отопления и готовят их к работе в осенне-зимний период.
Kharkovchanin 1 час назад

«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
Сотрудники КСП «Харьковгорлифт» занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомовых электросетей, а также налаживают работу лиф
Kharkovchanin 1 час назад

Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
Сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» продолжают готовить системы теплоснабжения к новому отопительному сезону.
Kharkovchanin 2 часа назад

В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
По состоянию на 30 июня в Харькове на лечении в городских больницах находилось 2928 человек.
Харьковчанин 2 часа назад

В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
Бригады службы наружных водопроводных сетей Индустриального района комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» вед
Kharkovchanin 8 часов назад

В Украине упростили процедуру регистрации рождения и смерти в условиях войны
Верховная рада упростила порядок регистрации фактов рождения и смерти через суд в условиях войны и чрезвычайного положения.
Kharkovchanin 8 часов назад

        В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов
В Украине стартовал виртуальный благотворительный «Забег восстановления 2022 online», который поможет восстановить разрушенные войной гор
Kharkovchanin 8 часов назад

        Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
Харьковчанки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина завоевали две золотые награды на чемпионате Европы по синхронному плаванию среди юниоров, который пр
Харьковчанин 8 часов назад

В Харькове проводят конкурс на лучшее фото городской клумбы
СКП «Харьковзелестрой» приглашает горожан принять участие в фотоконкурсе харьковских клумб.
Харьковчанин 10 часов назад

Европейская компания бесплатно передала оборудование «Харьковским тепловым сетям»
КП «Харьковские тепловые сети» получили бесплатный технический груз от датского концерна «Danfoss».
Харьковчанин 11 часов назад

Польша прекратила выплачивать помощь украинским беженцам
С 1 июля правительство Польши прекратило выплачивать украинским беженцам помощь в размере 40 злотых в сутки.
Харьковчанин 11 часов назад