В Минагрополитики дали разъяснение новой методики нормативной денежной оценки земель

-
15:05
14
В Минагрополитики дали разъяснение новой методики нормативной денежной оценки земель

Кабмин Постановлением № 1147 от 3 ноября 2021 года утвердил новую методику нормативной денежной оценки земель.

Она разрабатывалась из расчета безусловного соблюдения существующего уровня поступлений в местные бюджеты.

В чем была проблема?

В Украине исторически сложились три разных подхода к проведению НДО земель: отдельно для земель в пределах населенных пунктов, отдельно для несельскохозяйственных земель за пределами населенных пунктов и еще один - для земель сельскохозяйственного назначения. В итоге характеристики оценки значительно различались. А многократное составление трех видов документации усложняло процесс ее утверждения и требовало значительных затрат.

Как будет сейчас?

Новая методика существенно упрощает процесс и не содержит неоднозначных толкований. Оценка будет производиться на всю территорию громады и сразу для всех земель. Результаты оценки будут вноситься в электронную систему Государственного земельного кадастра. Это позволит быстро давать оценочную информацию всем заинтересованным лицам.

Повлияет ли это на налогообложение граждан и предпринимателей?

Поскольку НДО земель является базой для налогообложения, обновление методики умышленно происходило таким образом, чтобы не привести к существенным изменениям в налогах. Ведь значительное снижение показателей оценки уменьшило бы поступление в местные бюджеты, а значительный рост - к ухудшению инвестиционного климата.

Почему новая методика уменьшает коэффициенты земель горнодобывающей промышленности, транспорта и энергетики?

Поскольку новая методика не должна оказывать значительное влияние на налоговую нагрузку, кое-где пришлось уменьшить коэффициент с целевым назначением земельных участков.

В Украине полностью проведена нормативная денежная оценка: земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. А вот несельскохозяйственные земли за пределами населенных пунктов всегда были проблемными. Так, НДО таких земель по промышленным предприятиям проведено только на 57,3%, по предприятиям транспорта и связи - только на 22,9%.

В настоящее время налоги с земель без НДО взимаются в размере не более 5% от НДО пашни по области. В среднем по стране это 27,5 тыс. грн/га. При том, что средняя базовая стоимость 1 га в населенных пунктах - около 1,7 млн грн, а минимальная оценка 1 га промышленности или транспорта за пределами населенных пунктов - около 415 тыс. грн. Такая разница в стоимости участков одного назначения несправедлива.

После проведения НДО земель не с/х назначения база налогообложения этих участков резко возрастет, ведь они будут оцениваться не от оценки пашни, а именно как земли промышленности, транспорта и энергетики, и будет составлять в среднем 600-800 тысяч гривен за гектар. Поэтому и важно было откорректировать коэффициенты, чтобы не допустить резкого роста налогооблагаемой базы для земель, оценка которых ранее не проводилась.

После того, как громады проведут оценку земель по новой методике, средняя оценка земель промышленности, транспорта, энергетики подтянется до максимальной.

Кроме того, согласно статье 284.1 Налогового кодекса Украины, органы местного самоуправления могут самостоятельно определять ставку земельного налога в диапазоне от 0,3 до 3 % от НДО земель (статья 274 НКУ) и могут легко откорректировать фактический размер земельного налога по отдельным целевым назначениям в сторону как увеличения, так и уменьшения. Особенно если учесть, что средняя ставка налога за земли промышленности в Украине сейчас составляет около 1% от НДО.

Когда реально заработает новая методика оценки?

НДО земель громад на новой методике будет применяться не ранее 2023 года - по мере того, как громады будут утверждать новую техническую документацию по нормативной денежной оценке земель на свою территорию (в случае желания ОМС на проведение оценки по новой методике). Без утвержденной новой технической документации уплата налогов будет происходить «по старинке» - согласно утвержденным по старым методикам техническим документациям по оценке.

Поэтому проведение нормативной денежной оценки земель зависит исключительно от волеизъявления органов местного самоуправления.

Средняя стоимость работ по оценке населенных пунктов с населением от 40 тыс. до 60 тыс. человек по Киевской области, например, составляет 104 тыс. грн, а стоимость работ по оценке земель г. Киева составила 1,9 млн грн.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Президент назначил двоих судей Конституционного суда накануне возможного рассмотрения сроков парламентских выборов.
Харьковчанин 47 минут назад
Открытие кенотафа легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу состоится за
Kharkovchanin 1 час назад
С 6 декабря ограничения ужесточаются для невакцинированных – и в “желтой”, и в “красной” карантинных областях.
Харьковчанин 2 часа назад
По состоянию на 6 декабря в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 177 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 часа назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня - 3, 4 и 5 декабря.
Kharkovchanin 3 часа назад
177 из них – жители Харьковского района (156 – города Харькова).
Kharkovchanin 3 часа назад