«Стремление к достоинству и свободе – в наших генах» - Александр Скакун

-
16:10
16
«Стремление к достоинству и свободе – в наших генах» - Александр Скакун

21 ноября в Харькове отметили День Достоинства и Свободы.

Представители общественных организаций и политических партий, участники событий Революции Достоинства и руководство области собрались на акцию у стен облгосадминистрации. К стенам Дома советов принесли атрибуты Майдана: шины, бочки, палатки. А на ступенях провели митинг. Во время мероприятия к его участникам обратился руководитель Харьковской ОГА Александр Скакун.

«Стремление к достоинству и свободе - в наших генах, в генах украинцев. Вся наша история - это путь к построению государства, в основе которого - достоинство, свобода для каждого из нас, для каждого гражданина Украины, - подчеркнул Александр Скакун. - Те, кто не понял и не разделял ценности украинских революций (не только двух майданов, но и Революции 1917 - 1921 годов), вряд ли действительно знают, что означают эти слова. Свободно мыслить, свободно говорить, свободно действовать. Быть равными в обществе. Добиваться справедливости. И очень важно - быть не населением, а быть гражданами. Быть гражданским обществом. Украинцы никогда не изменяли этим целям. Именно поэтому Украина сегодня так не похожа ни на соседнюю Беларусь, ни на соседнюю Россию. Мы свободны творить свое будущее. И это - главное достижение всех украинских революций. Гордимся героями: теми, кто совершил Революцию Достоинства, погибшими на Майдане, и теми, кто защищает сегодня наше государство от агрессора. Слава Украине!».

Традиционно слово на мероприятии взял «батюшка Евромайдана» - настоятель храма Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак.

«У нас нет права на разочарование в последствиях Революции Достоинства. Именно потому, что это была революция ценностей, идеалов, а не интересов, не политический интерес руководил ребятами, которые бежали навстречу пулям», - отметил отец Виктор.

Он подчеркнул, что европейские ценности - идеалы свободы и права - также являются и ценностями христианской религии.

«Мы будем отстаивать дальше европейские ценности - ценности свободы и любви, правды, и добра, и света. Нам противостояла империя зла, и нам нужно снова и снова подчеркивать для себя, что Революция Достоинства была революцией освободительной от нашествия империи зла, которая снова хотела нас захватить и руководить нами, и забрать всю нашу свободу - и политическую, и гражданскую, и личную. Именно этому мы сказали «нет», - отметил Виктор Маринчак.

Участник событий Революции Достоинства в Киеве Леонид Онищенко вспомнил о событиях самых трагических дней - ее завершении и боях на Институтской, когда погибли герои Небесной сотни.

«Эти парни шли в атаку, я не мог их сдержать, они падали один за другим - и все равно бежали вперед. Так будем достойны их», - обратился к митингующим Леонид Онищенко.

Мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы 21 ноября проходят по всей Украине и в разных населенных пунктах Харьковской области.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Дорожники Харьковщины продолжают ликвидировать последствия вражеских обстрелов
На этой неделе на трассе в направлении Чугуева ремонтные бригады заменили часть барьерного ограждения, поврежденного обстрелами российских оккупантов
Харьковчанин 2 часа назад
В Харькове запустили 2,5 тысячи лифтов
Рабочие КСП «Харьковгорлифт» продолжают проверять техническое состояние лифтов в жилых домах во всех районах города.
Kharkovchanin 2 часа назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Харьковчанин 3 часа назад
Во вторник в Харькове запустят метро
Харьковский метрополитен возобновит перевозку пассажиров во вторник, 24 мая.
Харьковчанин 4 часа назад
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Дому культуры в городе Лозовая
Две ракеты удалось отбить, но одна – попала в здание ДК.
Kharkovchanin 5 часов назад
В Харькове все больше домов подключают к теплу
В Харькове уменьшается количество жилых домов, которые невозможно было подключить к теплу из-за обстрелов.
Kharkovchanin 5 часов назад
В Харькове начали строить жилье для тех, кто его потерял
Строительство жилья для тех, кто потерял его из-за войны, стартовало сегодня, 20 мая, в городе Харькове.
Kharkovchanin 7 часов назад
За три дня приема ЦПАУ предоставили тысячи услуг
Центры предоставления административных услуг города Харькова с 18 по 20 мая предоставили гражданам 3 735 услуг и около 700 онлайн-консультаций.
Харьковчанин 8 часов назад
Областной логистический центр передал очередную партию гуманитарной помощи в пункты выдачи и больниц
За прошедшие сутки в отделения "Новой почты" в Харькове, а также лечебные учреждения области отправили более 78 тонн продуктов.
Харьковчанин 8 часов назад
В «Прозрачных офисах» и Региональном центре услуг возобновил работу кол-центр
В «Прозрачных офисах» Киевского и Шевченковского районов, а также в Региональном центре услуг возобновил работу кол-центр.
Харьковчанин 9 часов назад
Игорь Терехов - временным жителям метро: Каждого обеспечим нормальными условиями проживания!
Всех людей, которые из-за обстрелов жили на станциях метро и лишились дома, обеспечат жильем и горячим питанием, независимо от места их регистрации.
Kharkovchanin 10 часов назад
Харьковский метрополитен готовят к запуску
В целях обеспечения жизнедеятельности города КП «Харьковский метрополитен» выполняет необходимые технические мероприятия и готовится возоб
Харьковчанин 11 часов назад