В Харькове простились с Сейфаддином Гурбановым

-
17:20
28
В Харькове простились с Сейфаддином Гурбановым
Траурная церемония прощания со скульптором, народным художником Украины Сейфаддином Гурбановым прошла сегодня, 20 ноября, в Азербайджанском культурно-информационном центре.

В гражданской панихиде приняли участие родные и близкие покойного, коллеги, представители азербайджанской диаспоры, харьковчане.

Первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак выразил соболезнования семье Сейфаддина Гурбанова, отметил его непревзойденное мастерство и вклад в развитие города Харькова.

«Он был очень искусным и талантливым мастером. Многие годы своей жизни Сейфаддин Гурбанов посвятил созданию оригинальных памятников и скульптур, которые украсили улицы нашего города и очень полюбились харьковчанам. Также он приложил огромные усилия для развития и укрепления украинско-азербайджанских отношений, популяризации культур наших стран. Его преждевременный уход - это невосполнимая потеря для всех нас. Очень верю, что память о Сейфаддине Гурбанове навсегда останется в сердцах не только родных и близких людей, но и его друзей, коллег, учеников», - подчеркнул Александр Новак.

Сейфаддин Гурбанов похоронен на городском кладбище №2.

Справка. Сейфаддин Гурбанов Али оглы родился 19 октября 1962 года в Нахичевани Азербайджанской ССР. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт.

В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоено звание Заслуженного художника Украины, в 2010 году - Народного художника Украины. Доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Почетный гражданин Харьковской области, награжден Почетным отличием Харьковского областного совета «Слобожанская слава», Международным орденом «Святая София», международной наградой «Сократ» британского университета в Оксфорде.

Автор ряда памятников в Харькове (нобелевскому лауреату Илье Мечникову, архитектору Алексею Бекетову, «Скрипач на крыше», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ», «Древо жизни»), памятника Муслиму Магомаеву в Киеве, Григорию Сковороде в Любляне (Словения) и др.

Сейфаддин Гурбанов скоропостижно скончался 16 ноября на 60-м году жизни.


Источник: Харьковский горсовет
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Президент назначил двоих судей Конституционного суда накануне возможного рассмотрения сроков парламентских выборов.
Харьковчанин 27 минут назад
Открытие кенотафа легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Ильичу Фисановичу состоится за
Kharkovchanin 1 час назад
С 6 декабря ограничения ужесточаются для невакцинированных – и в “желтой”, и в “красной” карантинных областях.
Харьковчанин 2 часа назад
По состоянию на 6 декабря в Харьковском районе, в том числе Харькове, зарегистрировано 177 новых случаев заболевания коронавирусом.
Kharkovchanin 2 часа назад
72 ребенка родилось в Харькове за последние три дня - 3, 4 и 5 декабря.
Kharkovchanin 2 часа назад
177 из них – жители Харьковского района (156 – города Харькова).
Kharkovchanin 3 часа назад